Оральная контрацепция: необходимые исследования

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Оральная контрацепция — один из самых удобных, современных и надежных способов профилактики нежелательной беременности. Многие женщины уверены, что, прежде чем назначить тот или иной препарат, необходимо пройти тщательное и длительное обследование как у врача, так и в лаборатории, например, исследование крови на гормоны. Но так ли это на самом деле?

Исследование на гормоны

Несмотря на упорные слухи о необходимости исследования на гормоны, многие пациенты получают рецепт от врача лишь после осмотра и опроса. А как же анализы? Медицинские критерии приемлемости методов контрацепции ВОЗ гласят: назначение и проведение лабораторных анализов при назначении средств оральной контрацепции необязательно.

Но врач проводит тщательный опрос и сбор анамнеза, осмотр пациентки. И уже на основании полученных данных дает рекомендации по приобретению конкретного препарата. В некоторых случаях действительно необходимы лабораторные анализы и исследование уровня гормонов.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Вопросы от врача

Вопросы от врача

Комбинированные средства оральной контрацепции — одни из самых надежных средств, эффективность которых составляет почти 99%. Профилактика нежелательной беременности достигается за счет подавления овуляции и изменения свойства слизи шейки матки. Врачи напоминают, что средства оральной контрацепции имеют достаточно много противопоказаний. К их числу можно отнести варикозное расширение вен, болезни печени, сердца и сосудов, онкологические процессы и многое другое.

Врачи говорят о том, что средства оральной контрацепции могут не только предотвращать нежелательную беременность, но и избавлять пациенток от ПМС, болезненных и обильных менструаций, угревой сыпи и др. Поэтому в некоторых случаях оральная контрацепция назначается как лекарство.

Прежде чем назначить конкретный препарат, врач учитывает соотношение определенных гормонов в таблетках, сопоставляет диагноз и цели назначения препаратов. Таким образом, удается подобрать самый оптимальный вариант. Именно по этим причинам самостоятельный выбор средств запрещен. Только лишь на первый взгляд, кажется, что врач назначает препараты безграмотно.

Кроме того врач в обязательном порядке задает и ряд вопросов, на которые нужно отвечать предельно честно:

  • возраст;
  • количество беременностей и абортов, выкидыши;
  • вопросы о менструальном цикле: регулярность, продолжительность, имеются ли неприятные симптомы, количество выделений и прочее;
  • склонность к полноте, проблемы с кожей. Кстати, такие симптомы врач замечает сразу, и вопросы могут не задаваться. Обычно в формировании таких симптомов виноваты мужские гормоны, поэтому врач будет подбирать оральный контрацептив с антиандрогенным действием;
  • состояние здоровья и наличие хронических болезней внутренних органов. Благодаря этим знаниям врач сможет учесть противопоказания к назначению оральных контрацептивов;
  • образ жизни, наличие вредных привычек. Именно этот пункт один из самых основных. Так, при наличии вредных привычек, добавляется число противопоказаний к использованию оральных контрацептивов. Если предстоит путешествие, то находкой окажутся средства, способные «перенести» менструацию, а если график работы ненормированный, то женщин могут заинтересовать средства, которые не нужно принимать каждый день в одно и то же время.

Нужны ли анализы?

Для идеально правильного выбора средств оральной контрацепции могут понадобиться результаты анализов крови с определением уровня прогестерона, тестостерона, фолликулостимулирующего гормона и некоторых других. За счет того, что нормальная работа организма женщины обеспечивается не только работой половых гормонов, рекомендовано определение уровня ТТГ и других гормонов щитовидной железы.

Если врач выяснит наличие тромбозов в семейном анамнезе, тромбических осложнений у самой пациентки, например, во время беременности и родов, то понадобится определение показателей свертывающей системы крови. Это обязательное исследование, так как средства оральной контрацепции влияют на эти процессы.

Контрацепция после 35 лет

Контрацепция после 35 лет

Каких-то несколько десятков лет назад бытовало мнение: оральная контрацепция после 35-40 лет запрещена. Сегодня, благодаря исследованиям, оральные контрацептивы разрешают и рекомендуют применять вплоть до формирования климакса, а после переходят на средства заместительной гормональной терапии. Такие действия помогают женщинам легче переносить неприятные симптомы, сохранять привычный активный образ жизни.

Но все же назначение средств оральной контрацепции в этом возрасте требует более тщательного обследования. Известно, что при фиброзно-кистозной мастопатии (доброкачественное изменение молочных желез) симптомы длительно время отсутствуют, но она может осложняться при приеме гормональных препаратов. Для снижения рисков, первоначально, достаточно всего лишь ультразвукового исследования молочных желез, но при выявлении тревожных признаков или при подозрениях врачи могут назначать проведение более детальных исследований, например, маммографию и некоторые лабораторные анализы.

Врачи напоминают, что выявление каких-либо неприятных симптомов и признаков требует регулярного контроля. Исследование придется повторять каждые полгода — год, а возможность использования средств оральной контрацепции решается в индивидуальном порядке. Женщине после 35 лет придется отвечать на большее количество вопросов, а сам процесс назначения средств оральной контрацепции более сложен.

Кроме исключения противопоказаний со стороны здоровья, необходимо сообщать о наличии вредных привычек, их утаивать нельзя. Если пациентка курит, то оральные контрацептивы, которые содержат эстрогены, не рекомендованы. В качестве альтернативы врач может порекомендовать гестагенсодержащие препараты или же какие-либо внутриматочные системы или вагинальные кольца.

Выбор средств контрацепции — процесс сложный, требующий анализа многочисленных факторов, которые могут повлиять на конечный результат или же стать причиной нежелательных побочных эффектов.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 22.07.2018 10:20, обновлено 24.08.2021 11:09
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Оральная контрацепция с использованием "Натуральных" Гормонов: эффективность и безопасность / Шахламова М.Н., Белоцерковцева Л.Д., Давыдов А.И. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2014 Т. 13 №6
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Экстренная контрацепция: не опасны ли эти таблетки?
В некоторых случаях для предотвращения нежелательной беременности женщинам необходимы средства экстренной контрацепции.
Мужская контрацепция: от таблетки до перерезки канатиков
Сегодня широко применима не только женская, но и мужская контрацепция различных типов, но не многие мужчины о ней знают.
5 негормональных методов контрацепции: плюсы и минусы
Популярный медицинский портал MedAboutMe рассказывает о пяти популярных негормональных способах защиты от нежелательной беременности.
Контрацепция: плюсы и минусы
Как защитить себя от нежелательной беременности? Этот вопрос волнует каждую женщину, которая ведет половую жизнь. Плюсы и минусы современных методов контрацепции.
Оральная контрацепция: не опасен ли прием гормонов?
Перед приемом оральных контрацептивных таблеток необходимо исследование свертывающей системы крови, чтобы избежать осложнений.
Оральная контрацепция: не опасны ли гормоны в таблетках?
Современная оральная контрацепция этот метод надежной защиты от нежелательной беременности, но применять таблетки нужно правильно.