Что такое оргазмические роды: мифы и факты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Подруги, родственники, врачи – многие могли вам рассказать, как проходят роды. Можно наслушаться ужасных историй о боли и чувствовать страх. Многие описывают этот процесс как самый долгий и самый болезненный опыт, который они никогда не забудут. Поэтому невозможно поверить, что родами можно наслаждаться – и не на уровне эмоций, а физически. Кто может связать в одном предложении роды и... оргазм? Ученые могут. И все потому, что есть такие женщины, которым действительно это удается.

Можно ли настроиться специальным образом, чтобы родить в удовольствии? Как они это делают, в чем секрет? Может, их тело устроено иначе? По мнению экспертов, все дело в том, как эти женщины относятся к самому процессу.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Что такое оргазмические роды?

Это явление, когда роды доставляют удовольствие, и это спорная тема. Согласно одному исследованию, примерно 0,3% женщин испытывают оргазмические роды.

Одни роженицы могут спонтанно испытывать оргазм во время родов, в то время как другие его провоцируют сознательно, стимулируя клитор на схватках. Понятно, что это непросто для женщин, рожающих в условиях больницы, где мало уединения, а сами будущие мамы могут быть подключены к фетальным мониторам и капельницам. Учитывая, что примерно 98% мам в России рожают в больнице, сама идея оргазма во время родов совершенно чужда большинству беременных.

Факт!

Дебра Паскали-Бонаро, доула и биолог, сняла документальный фильм на эту тему. И она настаивает, что оргазмические роды должны быть нормой. Фактически, она называет это «правом каждой женщины».

Действительно ли возможен оргазм во время родов?

Да, похоже, это возможно. Однако доказательства этого в основном анекдотичны, поскольку научных исследований этого явления не так много. И хотя это возможно, все же оргазм в родах кажется редкостью. Хотя насколько редко он происходит, профессионалы не могут точно сказать, потому что тема оспаривается, а сами женщины часто об этом не распространяются.

По оценкам исследования 2013 года, оргазм может происходить примерно в 0,3% естественных родов. Тем не менее, стоит отметить, что, по словам защитников темы, цифры могут быть немного выше, потому что эта тема все еще является табуированной.

Почему происходят оргазмические роды?

Итак, как же это возможно? Одна из причин заключается в том, что ребёнок движется через те же части тела, которые отвечают за удовольствие во время занятий любовью, и невольно их стимулирует.

Кроме того, беременность связана с гормонами, в частности, прогестероном, эстрогеном и хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ). Гормоны также жизненно важны для деторождения и половой жизни. Понимание гормонального влияния на тело от зачатия до родов и далее упрощает понимание того, насколько естественно для беременных женщин испытывать возбуждение или оргазм, когда она меньше всего этого ожидает.

Также во время родов и кормления грудью выделяются некоторые гормоны, в том числе окситоцин, который помогает женщинам чувствовать наслаждение. Во время родов окситоцин вырабатывается в огромных количествах. Фактически, он необходим, чтобы схватки начались и продолжались. Гормон вызывает сокращение мышц матки и увеличивает выработку простагландинов, что также вызывает сокращения. А еще он отвечает за возникновение материнского инстинкта.

Факт!

У молодых отцов окситоцин тоже вырабатывается при контакте с малышом. И ученые доказали: чем больше таких тесных контактов в первые недели, тем сильнее отцовский инстинкт. Окситоцин меняет активность разных зон мозга, заставляя папу «настраиваться» на понимание желаний малыша и заботиться о нем.

Подробнее об этом читайте в статье «Не только мамы: как меняется тело отца после родов».  

Окситоцин также вырабатывается при стимуляции сосков (и к нему порой прибегают для естественной стимуляции силы схваток) или во время кормления грудью. Гормон помогает высвобождать молоко при кормлении грудью и играет решающую роль в половом возбуждении и оргазме.

Это интересно!

По данным исследований ученых Германии, окситоцин, вводимый интраназально (спрей в нос) усиливает возбуждение, оргазм и удовлетворение от занятий любовью.

Кроме того, бета-эндорфины, норадреналин и адреналин выделяются активнее по мере нарастания схваток. Они дают женщине энергию, необходимую для выполнения этой титанической задачи рождения ребёнка, и обеспечивают естественное облегчение родовой боли. Фактически, некоторые исследователи добавляют, что оргазм и его стимуляция могут быть обезболивающим для рожениц, которыми стоит воспользоваться.

Каковы шансы на оргазм во время родов?

Пока ученые не знают, у кого больше шансов испытать оргазмические роды, и это непросто запланировать. Он может случиться не со всеми, потому что анатомические особенности строения у женщин разные, поэтому и условия, в которых они испытывают оргазм, тоже различны.

Некоторые больше зависят от стимуляции клитора, но клиторальные оргазмы отличаются от маточных. Они могут «не сработать» во время схваток или не блокировать боль

Факт!

По-видимому, женщины, испытывающие оргазм во время родов, обычно легче достигают вагинального оргазма. А чтобы это произошло, ребёнок должен попасть в точку G. 

Кроме того, у некоторых болевой порог выше или ниже среднего, что может повлиять на ощущения во время родов и вероятность оргазма в том числе.

Кроме того, играет роль точка зрения на межполовые отношения. Застенчивость и стыд могут с высокой долей вероятности помешать получить удовольствие, так как это «неуместно». Другими словами, нужна эмоциональная и моральная готовность к тому, что может произойти. Также меньше шансов испытать оргазмические роды в условиях клиники.  

Таким образом, сторонники оргазмических родов призывают женщин не планировать их. Тем не менее, можно и нужно планировать, как сделать роды более приятными и комфортными. К таким расслабляющим вещам относятся:

  • Возможность принять душ или ванну;
  • Поддержка партнера;
  • Любимая музыка;
  • Ароматерапия;
  • Фитбол в палате;
  • Массаж;
  • Приглушенный свет.

Все это помогает успокоиться, а значит, тело будет более податливым и менее склонным к спазмам. А ненужные спазмы – основная причина лишней боли, не связанной напрямую с родами. 

И даже если не получится ощутить физическое удовольствие в процессе, излишние страдания не нужны ни маме, ни малышу. О том, что еще можно сделать без медицинского вмешательства, мы рассказываем в статье «Улыбки, обнимашки и еще 10 способов облегчить боль в родах».


Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 01.12.2021 18:27
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Father's brain is sensitive to childcare experiences / Eyal Abraham, Talma Hendler, Irit Shapira-Lichter, et al. // PNAS July 8, 2014
'Birthgasm': A Literary Review of Orgasm as an Alternative Mode of Pain Relief in Childbirth. / Mayberry L, Daniel J. // J Holist Nurs 2016 Dec 34(4)
The orgasmic history of oxytocin: Love, lust, and labor. / Magon N, Kalra S. // Indian J Endocrinol Metab 2011 15

Читайте также

Самые крошечные дети: малыши, которые родились весом чуть больше пачки масла
От 244 грамм до первого класса: удивительные истории глубоко недоношенных детей.
Преждевременные роды и недоношенные дети: разбираемся в мифах
Больше уверенности, меньше волнений: рассказываем, что в общих утверждениях о родах не в срок и малышах-торопыжках неправда.
Чем отличаются «кесарята»: 8 отличий детей, рожденных при помощи операции
Мифы и правда о том, как отличаются детки после кесарева от малышей-«естественников».
5 частых психических болезней молодых матерей: признаки опасности
Послеродовые расстройства психики: что важно заметить и вылечить.
5 причин, почему так сложно похудеть после родов
От гормонов до бессонницы: что задерживает лишние килограммы и как от них все же избавиться.
Шов после кесарева сечения: как ухаживать и как уменьшить рубец?
Как делают разрез при кесаревом сечении и как потом ухаживать за швом, чтобы шрам был незаметен?