08.03.2021 419

Как менялась женская медицина: особенности лечения женщин

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Несмотря на яростную битву феминисток за женские права, мир во многом все еще принадлежит мужчинам, все еще глубоко патриархален. Тем не менее, определенные подвижки уже есть, и одна из них происходит на наших глазах в медицине.

MedAboutMe предлагает проследить, как менялась медицина для женщин, что происходит сейчас и чего ожидать в будущем.

Взгляд в прошлое

Взгляд в прошлое

Оглядываться следует с осторожностью, так как можно получить душевную травму при богатом воображении. Потому что внимательный взгляд в историю медицины вызывает оторопь и только один вопрос: как человечество вообще выжило в таких условиях? Как женщины умудрялись рожать и растить детей? Ведь роды были смертельно опасным делом, причем не всегда из-за отсутствия медицинской помощи. Был достаточно длительный период, когда безопаснее было рожать в придорожной канаве и в поле среди снопов, чем в больнице.

Хотя и повивальные бабки тоже могли начудить в попытках помочь в родах. Страшненькие были методы родовспоможения, что и говорить... Роженицу пугали, чтобы она поскорее родила, подвешивали ее на вожжах к балке под потолком, топтались на ее животе, чтобы «выгнать» ребенка, а в лучшем случае — совали в родовые пути сахарок, чтобы малыша «выманить на сладкое». И никакого тебе декретного отпуска: через несколько дней после родов большинство женщин вставали и шли работать. А вскоре вновь беременели, потому что ни о каком предохранении и планировании семьи речи не шло. И так по кругу, пока истерзанная бесконечными родами мать или не умрет родами, или не потеряет способность рожать. Единственным способом как-то помешать следующему зачатию было долгое вскармливание грудным молоком. Что при плохом питании сильно истощало организм и снижало шансы пережить следующие роды.

Это в деревнях.

А в городах со временем стали появляться больницы, в которых врачи понятия не имели об инфекциях и антисептике. И потому могли, не помыв руки, сразу после вскрытия трупа в морге приступить к родовспоможению, а фактически — к убийству женщины. Потому что на своих руках доктор приносил инфекцию, вызывавшую родильную горячку — убийцу миллионов женщин.

Были периоды, когда смертность рожениц в больницах доходила до 100%, и редко снижалась до 60%. Отправиться рожать в больницу было фактически смертным приговором, и так продолжалось достаточно долго.

Пока в 1847 году Игнац Земмельвейс не догадался, что между гибелью женщин от родильной горячки и грязными руками врачей есть несомненная связь. Он заставлял всех врачей родильного отделения тщательно мыть руки и обрабатывать их хлоркой, прежде чем подходить к пациенткам. И они, его пациентки, стали умирать гораздо реже. Но над Земмельвейсом все смеялись и травили его, отказываясь признать его открытие чем-то стоящим. Только через три десятка лет, уже после смерти Земмельвейса, его правота была официально признана, руки и инструменты начали обрабатывать, и женская смертность при родах стала снижаться. А несчастного, затравленного коллегами, умершего в сумасшедшем доме Земмельвейса назвали «Спасителем матерей» и поставили ему памятник, созданный на покаянные пожертвования врачей со всего мира...

Женщинам стало немножко полегче. А то от жизни такой у них то и дело приключались «слабые нервы и приступы истерии». Сегодня такой болезни в реестре заболеваний (вернее, в Международной классификации болезней последней редакции) уже не найти, а в веке девятнадцатом считалось, что истерия — болезнь исключительно женская, и связана с особенностями женской физиологии. То есть источник истерии — в матке. О чем недвусмысленно намекает само название этого расстройства, уходящее корнями в греческий язык, на котором ὑστέρα означает «матка».

Лечили истерию изобретательно: морозили больных в ваннах с ледяной водой, держали в одиночных камерах, били током и т. д. Без особого успеха, но старательно. Поэтому, когда в 1880 году психиатр Пьер Жане предложил новаторский метод лечения истерии гипнозом, женщины буквально получили поблажку. Лучше гипноз, чем пытки электротоком.

Хотя мужчины-врачи все еще продолжали свои изуверские эксперименты над женщинами. Почему именно мужчины? Да просто потому, что в то время женщинам путь в медицину был заказан. Максимум, что им доверяли — работу медицинской сестры и санитарки, да еще помощь мужчине-врачу при родах. Но вернемся к изуверству, к которому, без сомнения, следует отнести «метод лечения мастурбации» операцией на клиторе, предложенный психиатром Дж. Блохом. И он ведь не один такой был.

Сегодня женское обрезание по-прежнему проводится в некоторых странах, к позору человечества. Правда, таких стран остается все меньше.

А в 1897 году произошел еще один грандиозный шаг в решении извечной женской проблемы: некая небольшая и никому до тех пор не известная компания Johnson & Johnson начала производить гигиенические прокладки для женщин. Правда, маркетологов у них грамотных тогда не было. Новаторское изделие назвали бесхитростно и прямолинейно: «Санитарные салфетки для женщин». Целомудренные дамы ужасно стеснялись спрашивать в аптеках эти салфетки, и потому спрос был не особенно велик. Большинство продолжали пользоваться по старинке ватой и тряпками.

Только через четверть века компания Котекс догадалась исключить из названия все, что может смущать покупательниц. Когда стало можно купить нужную вещь, просто назвав ее «котексом», продажи возросли, а женщины получили возможность избавиться от тряпок.

Вехи ХХ века

Не сказать, чтобы двадцатый век принес женщинам много радости, но хорошее все-таки стало происходить чаще.

Во-первых, образовался СССР, в котором здоровью женщин и детей придавалось большое значение. Чтобы избежать рисков, связанных с подпольными абортами, в 1920 году в Советской России впервые в мире были легализова