13.03.2019 1443

Как научить подростка ценить естественную красоту

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Красота — понятие субъективное, что нравится одному человеку, у другого может вызывать отторжение. Но есть разделяемые большинством людей понятия сочетаемости цветов, комфортности и естественности. Проводя по много часов в салонах, пользуясь услугами косметологов, парикмахеров, визажистов и стилистов, редко удается добиться внешности, которая будет устраивать в зеркале ранним утром. Подростки особенно придирчиво относятся к вопросам макияжа, одежды и аксессуаров. Сегодня и молодые люди и девушки стремятся ухаживать за собой, задача родителей — привить им чувство вкуса и меры.

Почему подростки стремятся к шаблонной внешности?

В пубертатном периоде люди часто испытывают неуверенность в себе, страдают от комплексов: юношей и девушек не устраивает их рост, размер ноги, волосы, нос, разрез глаз, фигура и кожа лица. Замечая в себе недостатки, подростки зацикливаются на них и отказываются видеть достоинства. Аргументы и комплименты родителей ребята часто воспринимают за жалость.

Насаждение красивых фотографий известных и обычных людей в социальных сетях, блоги звезд усугубляют представление о себе подростка. Глядя на актеров и певцов в фильмах и клипах, он придумывает себе идеалы, не осознавая, что большинство из них в обычной жизни выглядят не так хорошо.

Молодые люди со свойственным им максимализмом не позволяют себе отходить от шаблонов: красота для них определена конкретными характеристиками. Тогда как взрослые понимают, что она многогранна и не всегда можно задать ей рамки. Цвет глаз, волос, кожи, телосложение, рост, прическа и стиль одежды могут и должны быть разными, индивидуальность — это то, что делает человека интересным.

Родители негативно влияют на ребенка, насмешливо отзываясь о его внешности или одежде. Они могут делать это в шутливой форме и любя, но подросток все воспримет буквально, и его копилка комплексов пополнится.

Укороченные штаны, свитера и парки оверсайз, шарфы-снуды, кеды и сумки на поясе, модельная стрижка у парней, длинные, распущенные волосы или боб-каре и темные матовые помады у девушек — по этим приметам можно узнать современного старшеклассника. Однотипная внешность для него — способ почувствовать себя своим среди сверстников. Это элемент культуры наравне с предпочтениями в музыке и кино.

Основы естественной красоты

Основы естественной красоты

Для естественной красоты недостаточно одной только внешности. Хорошее настроение, доброжелательность, улыбка на лице — это большая доля успеха. Позитивных, жизнерадостных людей часто трудно оценить по стандартным критериям, сказать, красивы они или нет. Общение с ними дарит столько приятных эмоций, что остальное теряет значение.

Чистоплотность, со вкусом подобранная и сидящая по фигуре удобная одежда — атрибуты, придающие естественности и вызывающие симпатию окружающих. Натуральный или приближенный к нему макияж, маникюр и цвет волос уместен в любой обстановке, не вызывает лишних взглядов и внимания. Можно сосредоточиться на разговоре с человеком, не отвлекаясь на яркие ногти или черную подводку глаз.

Сегодня в моде естественность, но она не всегда достигается честным способом. Женщины используют много декоративной косметики для достижения ровного тона кожи и красивого румянца, мужчины проводят по 3 часа в барбершопах, чтобы создать брутальный вид и бородку.

Многие люди признаются, что им не нужны никакие изыски во внешнем виде друг друга. Девушки любят, чтобы молодые люди были выбриты и опрятны, парни предпочитают длинноволосых, в меру накрашенных представительниц прекрасного пола. Нередко все усилия, которые люди направляют на создание своего образа — это пустые траты и вливания в искусственно раздутую индустрию красоты. Она переполнена многочисленными специалистами по бровям, ресницам, ногтям, волосам и одежде.