Знакомая картина: ребёнок сидит, уткнувшись в тарелку, медленно возит по ней ложкой, на лице его изображение мировой скорби. А меж тем есть очень простой способ сделать еду привлекательной. Для этого нужно всего лишь допустить малыша к процессу готовки. Ведь известно, что нет ничего вкуснее самостоятельно приготовленного блюда. К тому же развитие детей лучше всего проходит, если обучение становится частью повседневной жизни. Мы сделали подборку из 10 советов, как научить ребёнка готовить.
1. Никакого стресса
Малыш на кухне? Спокойно, без паники! На первых порах приготовление блюд вместе с ребёнком будет занимать ощутимо больше времени, в этом нет ничего удивительного. Вам придётся подробно объяснить суть каждого действия, рассказать, для чего предназначен тот или иной кухонный инструмент и как именно следует с ним обращаться. Оборудуйте кухню так, чтобы ребёнку было удобно на ней работать. Например, при помощи табурета подходящей высоты.
2. Кулинария начинается с поваренной книги
Дети охотно рассматривают поваренные книги, особенно с картинками. Найдите красочный рецепт блюда, которое вы будете готовить вместе с ребёнком. Составьте список необходимых ингредиентов и отправляйтесь вместе в магазин или на базар. Во время покупки комментируйте, что за продукты вы берете и что именно вы с ними будете делать. Например: «Вот морковка, её мы добавим в наш суп, чтобы сделать его красивым и полезным.»
3. Главный по овощам
Маленькие дети очень любят возиться с водой. Уже с трех лет можно доверить им такое ответственное дело, как мойка овощей и подготовка их к чистке. Конечно, вы должны быть готовы к тому, что забрызганным окажется все пространство вокруг мойки, но что там какая-то сырость, когда ребёнка переполняет гордость от важности доверенного ему поручения.
4. Ответственный за сервировку
Если же юный кулинар не желает становиться мокрым, разрешите ему сервировать стол: постелить салфетки, расставить тарелки, разложить столовые приборы. Осторожно с ножами и вилками! Научите малыша держать их острыми концами вниз и не разрешайте бегать вокруг стола, чтобы избежать возможных травм, профилактика несчастных случаев – дело рук взрослого.
5. Выбор правильного ножа
Ребёнку в возрасте 3 лет можно доверить нарезание продуктов. Не всяких, конечно, и не любым ножом. Выберите маленький нож, вложите его правильно в детскую руку и покажите, как следует резать, например, банан. Дайте ему картофелечистку и объясните, как ей правильно работать. Вы удивитесь, но дети могут намного больше, чем вам кажется. И пусть на одну картофелину уйдёт 10 минут, ведь главное — не время, а удовольствие, полученное от приготовления блюда.
6. Острый нож, мягкие продукты
Нарезка продуктов ножом – не самое простое упражнение и его навыки лучше отрабатывать постепенно. Если малыш хорошо научился расправляться с бананом, предложите ему порезать другой мягкий продукт – отварную картофелину или сваренное вкрутую яйцо. Следующим этапом могут стать томаты или спелые фрукты. Нарезание сырого картофеля и корнеплодов лучше отложить до исполнения ребёнку 5 лет. Моторика у маленьких детей ещё не настолько развита, чтобы суметь вовремя среагировать на нечаянно соскользнувшее лезвие.
7. Вперёд к миксеру
Четырехлетним детям можно доверить вставить насадку в гнездо миксера. Прибор при этом должен быть, естественно, отключён от сети. Держа миксер вместе с малышом, взбейте или размешайте нужный вам продукт. Следите, чтобы ни ваша, ни детская рука не попали под вращающиеся лопасти. Лучше, если ваша кухня будет оборудована закрытым миксером. Помогите ребёнку заполнить миску, правильно вставить её в прибор, закройте крышку и доверьте ему торжественно нажать кнопку включения.
8. Осторожно с блендером!
Уберите подальше блендер. Пользоваться им можно ребёнку не раньше 10, а то и 12 лет. При этом предупредите его о возможной опасности, исходящей от прибора, и объясните, какие травмы можно им нанести. Например, что даже незначительное дотрагивание до вращающихся лопастей блендера чревато сильными порезами пальца, и это очень-очень больно!
9. К плите не раньше 8 лет
Младшие дошкольники считаются уже довольно взрослыми, чтобы допустить их к самостоятельному пользованию электрической или газовой плитой. При этом не стесняйтесь показаться занудным и несколько раз объясните правила пользования прибором, особенно подчёркивая связанные с ним опасности. Расскажите, что обжечься кипящей жидкостью можно в течение пары секунд, чем чревата встреча разгорячённого масла с водой, насколько далеко могут разлетаться масляные брызги, что даже выключенная конфорка электроплиты не остывает моментально, и ею вполне можно обжечься.
10. Кипяток и лезвие
Управляться с большим ножом или кипящими жидкостями ребёнок становится в состоянии не раннее 10-12 лет. Горячий пар и острое лезвие значительно повышают возможность получения травмы. Взрослые это прекрасно знают. Равно как и факт, что сколько ни повторяй, но пока человек на собственном опыте не прочувствует все риски и опасности, он может долго ещё оставаться беспечным. Поэтому, даже если ребёнок кажется вам достаточно взрослым для самостоятельного приготовления блюд, не оставляйте его одного, пока не убедитесь, что он сможет вовремя распознать опасность и уберечься от нее. Детское здоровье – слишком драгоценная вещь, чтобы бездумно рисковать ею.
Конечно, все вышеприведённые советы не превратят вашего ребёнка в одночасье в знатного кулинара, тем не менее они помогут постепенно привить ему любовь к процессу готовки, и вполне может статься, что к его 8-9 годам, выйдя по утру к столу, вы увидите самостоятельно приготовленный вашим чадом омлет с помидорами, колбасой или грибами. И даже если первый блин окажется немного комом, придержите критические замечания. Посмотрите в гордо сияющие глаза, обязательно похвалите блюдо и постарайтесь съесть его. По возможности всю порцию, а если оказалось действительно вкусно, попросите добавки. Ведь это будет лучшим доказательством мастерства юного кулинара.