Как найти хорошего врача-психотерапевта?

Психотерапия — «лечение души» человека, которое в последнее время набирает все большую популярность как в России, так и за ее пределами. Люди все чаще понимают, что без помощи специалиста со своими психологическими проблемами не справиться, а разговоры по душам на кухне с подругой результата не дают. Врач-психотерапевт способен изменить жизнь в лучшую сторону, но для этого его еще надо найти.

Что мешает воспользоваться помощью психотерапии?

Что мешает воспользоваться помощью психотерапии?

Надо сказать, что специалистов такого уровня еще недостаточно много, а на периферии и вовсе не найти хорошего доктора. Отчасти всему виной сложившиеся стереотипы, мешающие людям понять и принять необходимость такой медицинской помощи. Считается, что к психотерапевтам обращаются только сумасшедшие люди, а «нормальные» способны справиться со своими проблемами самостоятельно. Но здесь работает тот же принцип, что и с алкогольной или наркотической зависимостью. Когда человек понимает, что болен и принимает решение бороться со своим нездоровым пристрастием, он уже преодолевает половину пути к успеху.

Запись на прием к психотерапевту​ — это удел не слабых, а сильных людей. Только полноценный, самодостаточный и несущий ответственность за свои поступки человек в состоянии набрать номер телефона​ и прийти на консультацию, озвучив свои сложности и неприятности. Он понимает, что имеет свои собственные «слепые пятна», взглянуть на которые, проникнуть вглубь себя и осознать причины своих неурядиц ему поможет только врач.

На что обратить внимание при записи на прием к психотерапевту​?

На поиск хорошего психотерапевта может уйти немало времени, но его стоит потратить, ведь от этого во многом будет зависеть результат лечения. На что обратить внимание в первую очередь:

  • Опыт

Речь идет не только об опыте работы в психотерапии вообще, но и опыте лечения имеющейся проблемы. Конечно, все доктора являются профессионалами широкого профиля, но нередко они специализируются на коррекции конкретных сложностей и затруднений в жизни. В случае с посттравматическим стрессовым расстройством это может иметь решающее значение;

  • Виды психотерапии

Существует масса различных направлений и хорошо бы заранее выяснить, какому их них отдает предпочтение данный конкретный доктор. Если оно вызывает отторжение, то лучше отменить запись на прием к психотерапевту​ и поискать другой номер телефона​;

  • Наличие лицензии

Диплом дипломом, но лучше найти лицензированного специалиста, пребывающего в хороших отношениях с системой государственного регулирования;

  • Отзывы в интернете

Людская молва — большая сила. Найденный специалист может быть семи пядей во лбу, но если его не хвалят пациенты, плохо отзываются друзья и знакомые, вряд ли можно рассчитывать на качественную помощь в данном конкретном случае;

  • Личная симпатия

Это имеет гораздо большее значение, чем при выборе специалиста какой-либо другой специальности. Все-таки здесь пациент планирует рассказывать самое личное, вытаскивать из глубины все свое «нутро», и без симпатии к оппоненту ему не обойтись.

Распространенные виды психотерапии

Распространенные виды психотерапии

Сколько психотерапевтов, столько и видов психотерапии. На сегодняшний день существует большое количество всевозможных направлений, которые пытаются классифицировать по разным признакам, выделять в группы, систематизировать по видам деятельности и применяемым инструментам. Делая запись на прием к психотерапевт​у, необходимо помнить, что не бывает «самого лучшего» направления, как не бывает «самого лучшего» автомобиля. Кто-то предпочитает одну марку, а кому-то комфортнее и удобнее в машине другого бренда. Так и психотерапия помогает справляться с проблемами разными способами, которые подбирает специалист в каждом конкретном случае.

Однако, нередко врачи работают в рамках какого-то общего направления — личного, семейного или группового. Телефон​ личного психотерапевта может понадобиться тем, кто ищет причину своих нездоровых моделей отношений или пытается избавиться от прошлого травматического опыта. К семейному доктору обращаются пары, которые хотят сохранить отношения и улучшить их. В группы собираются люди с одной и той же проблемой, например, зависимые от алкоголя или наркотиков. Так им легче бороться с пагубным пристрастием, когда перед глазами пример другого и есть поддержка тех, кто сам пережил подобное. Среди «инструментов» можно отметить арт-терапию, сказкотерапию, песочную, танцевальную и другие виды.

Чего ожидать от врача?

Конечно, врачи не Боги. Они не могут прямо и сразу сказать что нужно сделать, чтобы раз и навсегда избавиться от своей проблемы. Неважно, какие виды психотерапии будут выбраны, процесс наверняка не будет быстрым и никогда не сможет обещать полного исцеления. Не стоит надеяться, что оплата за услуги сама по себе гарантирует получение положительного результата. Пациенту придется много и упорно работать над собой, но ему будет помогать специалист, сотрудничать и поддерживать. На пути к цели обязательно будут вставать препятствия в виде болезненных воспоминаний, фрустрации и неприятных чувств, но это неизменная часть выздоровления.

Самое главное, что должно быть — это ощущение комфорта и безопасности. Если пациент будет чувствовать, что психотерапевт его принимает и понимает, не осуждает, а искренне желает помочь, то можно надеяться на благоприятный исход лечения. Если к врачу возникает антипатия, имеет смысл поискать другого специалиста. Многие заранее отказываются от лечения, потому что думают, что это дорого и долго. Конечно, стоимость имеет большое значение, а по поводу продолжительности терапии можно заранее поговорить со специалистом, чтобы получить представление о начальных целях, над которыми надо работать, и о том, чего можно достичь.

Разговор о том, на что можно надеяться — хорошая идея для первого знакомства. Можно вместе со специалистом определить круг целей и «опорных точек», которые можно использовать для измерения своего прогресса. Не стоит бояться поднимать этот вопрос на любом этапе лечения, ведь его цели могут измениться, как и сама терапия. Что может сделать пациент для повышения своих шансов на успех? Выполнять все рекомендации доктора, принимать назначенные препараты, быть честным и открытым с ним. Необходимо запастись терпением и не отступать перед временными неудачами, и тогда все получится.

Пройдите тест
Тест на уровень тревожности
Этот тест поможет определить ваш уровень волнения и тревожности.
Опубликовано 16.06.2019 14:06, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Психолог, психотерапевт, психиатр: к какому врачу обратиться?
Когда разобраться с проблемой поможет консультация психолога, а в каких случаях потребуется помощь врача?
Врач для души: 5 мифов о психиатрах и психотерапевтах
Помощь врача-психиатра или психотерапевта поможет справиться с проблемами психики и вернуться к нормальной жизни.
Стратегии от психотерапевта: как справиться со стрессом?
Стресс – это непростое испытание для психологического здоровья человека. Как с ним справиться, расскажем в этой статье.