30.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 3913

Как найти мотивацию для занятий фитнесом

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Каждому хочется быть стройным, здоровым и красивым. Но так, чтобы не прикладывать к этому никаких усилий. Чтобы лежать себе на уютном диване перед телевизором, лакомиться конфетами с пирожками, и худеть, стройнеть, обретать красивую рельефную мускулатуру. По щучьему велению, взмаху крестной феи или силой мысли. Неважно, главное — чтобы само собой.

Только так не бывает. Чтобы стать обладателем красивого здорового тела, над ним (и над собой) придется поработать. Не время от времени, а постоянно, сделав здоровый образ жизни своей натурой.

Правильная мотивация для тренировок — залог успеха

Правильная мотивация для тренировок — залог успеха

Причина того, что начатые с энтузиазмом занятия фитнесом вскоре прерываются и прекращаются, кроется не в обстоятельствах, которыми мы себя оправдываем. И даже не в лени, за которую себя виним и упрекаем. Все дело в отсутствии правильной мотивации для тренировок.

Чем отличается правильная мотивация от неправильной? При правильной мотивации вы ставите перед собой разумные цели, которые действительно важны именно для вас. Потребность достигнуть этой цели никто вам не навязывает, она рождена вашим желанием, а не чувством долга или вины.

Усилить мотивацию может стимул. Но не стоит путать эти понятия. Мотивация — быть всегда красивым и здоровым. Поспорить с приятелем на значимую сумму, что не будете пропускать тренировки — стимул. Мотивация долгосрочна, стимул действует ограниченное время, помогая поддерживать мотивацию на нужном уровне.

Чтобы занятия фитнесом не были унылой обязанностью, от которой хочется улизнуть, они должны приносить удовольствие. Причем большее, чем лежание на диване с чипсами и котлетой. Но чтобы тело начало чувствовать это удовольствие от физической нагрузки, требуется время. Поэтому на начальном этапе придется использовать разные стимулы и хитрые приемы. Потом ваш организм войдет во вкус, сформирует привычку и перестанет сопротивляться.

Существует довольно много приемов, позволяющих поддерживать мотивацию на высоком уровне. Часть из них может напомнить вам формирование условного рефлекса у собаки Павлова, потому что механизм действия схожий. Американский публицист Чарльз Дахигг называет этот процесс «формированием петли привычки».

«Петля привычки» и другие приемы

«Петля привычки» и другие приемы

Попробуйте вспомнить, как много действий мы ежедневно выполняем автоматически, не задумываясь над процессом. Включаем кофеварку, следуя в душевую утром, умываемся, в определенном порядке совершая некую постоянную, привычную последовательность действий. Едем на работу привычным маршрутом, думая при этом о чем-то совсем постороннем. Нам даже в голову не приходит задуматься о том, что какие-то из этих действий можно не делать, что сегодня лень, что, наверное, можно не делать этого вообще, и так сойдет…

Занятия фитнесом должны стать такой же привычкой. Не будет толка, если ежедневную пробежку или посещение зала вы превратили в подвиг. Нельзя жить, постоянно пребывая в состоянии совершения подвига, тяжкого преодоления. А вот если это же действие становится необременительной привычкой, то жить становится куда приятнее.

Как же достичь такого отношения к фитнесу?

Нужно задействовать древнейший механизм формирования устойчивого условного рефлекса, при котором определенный сигнал вызывает запуск автоматического действия, за которым непременно следует вознаграж