Как не переесть в новогодние праздники: миссия выполнима!

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Новогодние праздники – повод собраться за красивым столом и насладиться вкусной едой. А потом еще раз. И еще – не пропадать же добру? Сытные блюда – основа зимних семейных традиций. И причины не только в новогоднем настроении, но и в холодной погоде. Для жителей северного полушария это естественно: потреблять побольше калорий зимой. Однако возникает вопрос: зачем мы все-таки каждый год так наедаемся в праздники и чем это грозит? MedAboutMe рассказывает, почему так происходит, какие бывают последствия переедания помимо лишних килограмм, и отчего за рубежом, несмотря на те же традиции плотного ужина, эта проблема стоит не так остро.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Природа, мозг и традиции: все хитрости для аппетита

Природа, мозг и традиции: все хитрости для аппетита

Аппетит и чувство голода возникают на биохимическом уровне, в основном при выработке гормона грелина. Свою роль играют также инсулин, нервные сигналы и много что еще. Но в норме человек не должен хотеть есть больше и чаще, чем требуется организму. Особенно, если за едой не надо охотиться и нет необходимости наращивать жировые запасы на случай голодных времен.

Но есть множество других факторов, влияющих на аппетит, и далеко не все из них мы осознаем. Если не касаться нарушения пищевых привычек, а разобраться в том, что влияет на всех, то причины зимнего переедания оказываются не такими явными.

Первая – мало солнца. Жители средней полосы и северных широт хорошо знакомы с сезонным расстройством настроения: вокруг все серое, небо хмурое, дневного света мало. Это сказывается на настроении, а настроение, в свою очередь, изменяет наши пищевые привычки: хочется есть больше вкусного, в особенности получить побольше быстрых углеводов.

Со светом же связана вторая причина. Хотя ее можно регулировать, в отличие от солнца. Если в помещении приглушенное освещение (а еще звучит приятная негромкая музыка), то мы проводим за столом больше времени и готовы наедаться активнее. В Университете Джорджии даже рассчитали, сколько съест человек в таких условиях. Как оказалось, за один ужин в комфортных условиях мы потребляем на 175 ккал больше. И так каждый день, а ведь есть еще и обеды!

Алкогольные напитки – тоже коварный провокатор аппетита. Если перед едой позволить себе бокал вина, то в среднем в желудок попадет на 25% больше еды. В Каледонском университете (г. Глазго) даже сравнили, что будет, если пить перед едой или во время нее. Как оказалось, причина не столько в алкоголе, сколько во времени употребления. Если пить и есть, то съедается всего на 3% больше. Так что начинать новогодний ужин с бокала шампанского – не очень хорошая идея. Лучше стартовать с закусок.

Хотя это больше касается мужчин: женщины, согласно другому исследованию, при сочетании еды и алкоголя склонны съедать больше на 7%. Как выяснилось по результатам томографических исследований, у дам алкогольные напитки стимулируют обоняние, а ароматы значительно повышают привлекательность пищи.

У природы еще немало тайных способов заставлять нас есть с удовольствием. Человек реагирует на запах, хруст, цвет пищи и даже тарелок. Не все хитрости мы знаем. Но вот недавно ученые выявили, что вкусов наши рецепторы различают не 4, как считалось 20 лет назад, а целых 6.

В дополнение к сладкому, соленому, горькому и кислому вкусовые сосочки выделяют также вкус умами, глутаминовой кислоты. Само слово «умами» значит на японском «аппетитный», и глутаминовая кислота – частый ингредиент японской кухни.

А ученые США выделили и шестой вкус, “oleogustus”. Он появляется при пережевывании пищи с жирными кислотами. И хотя чистый «жирный вкус» нам не особенно приятен, но жирную еду мы считаем привлекательной из-за этого вкусового оттенка.

Хоть раз в году поесть, как следует: что думают врачи

Природа нас, получается, стимулирует запасаться калориями в холодные и хмурые месяцы, да и сами люди не стараются обычно ограничивать рацион в зимнее время. Но это – нормально. А что насчет праздничных застолий? Если в целом есть здоровый образ жизни и правильный рацион, хоть раз в году-то можно же «отпустить тормоза» и поесть от души?

Комментарий эксперта
Барри Кемпбелл, гастроэнтеролог, Университет Ливерпуля

Однозначного ответа о вреде Рождественских обедов нет. Все зависит от того, сколько же вы в итоге съедите.

Стоит все же помнить о массе тела и количестве холестерина. Но это не все проблемы, которые возникают из-за переедания.

Если блюда насыщены жирами, это изменяет состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Согласно исследованиям, при избытке жиров полезных бактерий становится меньше, а вот патогенных больше. Помимо очевидных проблем со здоровьем такой дисбаланс может приводить к воспалительным процессам в кишечнике.

Скажи мне, что ты ешь!

Скажи мне, что ты ешь!

Если праздничные застолья плохо влияют на желудок, кишечник и организм в целом, как же человечество выжило? Ведь традицию собираться за обильным столом на Рождество и на Новый год придумали не вчера! На этот вопрос есть ответ у кулинарных историков.

Комментарий эксперта
Айван Дэй, кулинарный историк

Для нас картины рождественского изобилия кажутся избытком нездоровой пищи и прямой причиной образования холестериновых бляшек в сосудах. Но в те времена люди намного больше двигались. Дни рабочего люда были наполнены изнурительными физическими нагрузками, а представители более состоятельных сословий скакали на лошадях, охотились, воевали.

Кроме того, большинство наших предков праздновали Рождество после периода относительного голода, они постились вплоть до рождественского завтрака.

Еще один фактор: рождественское меню в те годы не было универсальным. Так, в Англии устраивались ужины в поместьях для работников и при церквях для бедняков, и на столах обычно были ростбиф и сливовый пудинг из сахара, нутряного сала, цукатов и сухофруктов. У знатных господ могло быть что угодно – от изобилия разнообразных птиц до супа из черепахи, и обязательно мясо.

И если офисному клерку такое количество жирной еды навредит, то в те века лишние калории сжигались намного быстрее. Да и в целом повседневный рацион был не настолько калориен и разнообразен, как меню наших современников, склонных к обжорству.

От обилия мясных блюд за рождественским столом в большинстве стран постепенно отказались. Причина проста: в конце декабря в условиях мягкой европейской зимы было принято забивать скот, чтобы не кормить ненужные рты до лета. Как раз подрастали бычки, поросята, барашки… С переходом на промышленные методы сельского хозяйства нужда в избыточном забое отпала. Так что рождественское меню сегодня обычно не только мясное, а кое-где мяса совсем нет.

  • На большей части Великобритании на праздничном столе главенствует индейка с клюквенным соусом, а на гарнир к ней подают брюссельскую капусту (ее особенно одобряют современные гастроэнтерологи), жареную картошку, овощи на пару. Правда, бывает, что индейку заменяют печеной свиной ногой с вишней и гвоздикой. На десерт, разумеется, сладкий пудинг, который перед подачей надо облить ромом с ликером и фламбировать. И запить все это эггногом, яичным ликером.
  • Французы тоже любят индейку, правда, в коньяке и сливках, а еще паштеты из гусиной печени, печеные каштаны, копченую красную рыбу, устриц и, разумеется, сыры. Особый десерт зовут «рождественским поленом»: это тортик со сливками. И все это с сухими винами и неизменным шампанским.
  • Германия сохранила традиции разнообразного стола: от 7 до 9 блюд обязательно должны быть в меню рождественского ужина. Да не простые, а символизирующие зарождение новой жизни. Их готовят из яиц, икры, пшеницы, гороха, бобов. А вот чтобы поесть не символически, на стол подают гуся в яблоках, свинину с квашеной капустой и домашнюю выпечку. Из алкоголя обязательно должен присутствовать глинтвейн по специальному рождественскому рецепту.
  • Итальянцы уважают домашнюю свиную колбасу, которую в честь Рождества подают в багете в сочетании с грушами, луком-шалотом и множеством приправ. Еще на столе обычно есть тортеллини, крошечные пельмешки, запеченная свиная нога и, конечно, паста. В напитках Италия не отличается от Франции, а вот десертом служит заранее приготовленный кекс паннетоне с сухофруктами – его пекут заранее и выдерживают несколько недель.
  • Испанцы в последние десятилетия тоже не против индейки на праздничном столе, хотя более традиционные семьи предпочитают жареного барашка или поросенка, а еще морепродукты. Десертная часть разнообразнее, чем у многих других народов: не обойтись без туррона в сливках и с орешками, марципана, сладостей из яичного белка, меда и миндаля.
  • В традиционных польских семьях на столе будут 12 блюд без мяса, символизирующих число апостолов, от свекольного бульона с мини-пельменями до карпа, а на сладкое – пряники и печенье.
  • Нидерланды – страна сборных традиций. Соблюдается в основном одна: на Рождество собираться с утра в доме старших родственников, начинать день с неизменного кофе и десерта, а дальше готовиться к празднику. А что на столе – зависит от привычек и региона. Уважают крольчатину, оленину, домашнюю птицу (ту же индейку), сыры и много закусок, которые в обычной жизни дороговаты: жульены и паштетики, спаржу, шампиньоны, креветки. И хорошее вино.
  • США – страна еще более многонациональная, и американские традиции – европейское наследие. На столах обычно есть фаршированная индейка с соусом из клюквы и телятина, запеченная со специями. Но в разных регионах есть свои обычаи, от «счастливых бобов» до обязательного пирога. А вот напиток Рождества – все тот же эггног, как в Великобритании.
  • В Японии традиция домашних вечеринок только начала зарождаться, и классические блюда сочетается с фьюжн-кухней. Разумеется, много морепродуктов, риса, по особому запеченной свинины и куриной грудки в сочетании с маринованными и свежими овощами. Но в целом такие вечеринки, да еще и с гостями, пока не особенно распространены.
  • Хотя китайский Новый год не совпадает с нашим, но традиции «праздника живота» у нас похожи. Еды на столе должно быть много, но не просто еды. Большинство блюд – символы хорошей кармы и должны привлечь удачу в дом. Это пельмени цзяоцзы, в один из которых прячут монетку, суп с длинной лапшой, которую нельзя резать и рвать, ведь она – символ долголетия. Рыбу и цыпленка запекают целиком, чтобы привлечь процветание, утку – для верности супругов, яйца подают ради будущего плодородия, а апельсины – на удачу.

Понятно, что все эти традиции сохраняются в странах так же, как в России оливье и мандарины на новогоднем столе. Кто-то не представляет праздника без холодца и тазика с салатом, ну а многие уже считают такую еду устаревшей, невкусной или вредной. Да и главный вечер зимнего пиршества отличается: в Европе и Америке это день перед Рождеством, когда собираются за столом всей семьей, а у нас все же Новый год.

Все относительно, безусловно только одно: мы все любим поесть, и ради изобилия готовы тратить время и деньги. И здоровье. Вот только ученые говорят, что даже среднему американцу зимние обеды, плавно перетекающие в ужины, вредят намного меньше, чем россиянам. Почему такая несправедливость?

Как пережить праздники без потерь: рецепт здоровья и счастья

Как пережить праздники без потерь: рецепт здоровья и счастья

В журнале New England Journal of Medicine опубликовали результаты исследования, которые порадовали большинство американцев. Несмотря на национальную проблему – лишний вес – за зимние праздники масса тела увеличивается не так критично, как считалось раньше. Всего за осень и зиму средний житель США прибавляет 0,48 кг.

Комментарий эксперта
Барри Кемпбелл, гастроэнтеролог, Университет Ливерпуля

Если вас напугали долгосрочные последствия переедания для кишечника, не стоит бросаться переписывать меню для праздничного ужина: кишечный микробиом способен самостоятельно восстанавливаться. Проблемы, настигающие при краткосрочных «загулах», длительных негативных изменений в здоровье, как правило, не приносят.

Хотя после праздничного обеда можно поплатиться несварением желудка, один день обжорства ничего не изменит. Но один – не несколько, и если праздничный стол накрывается неоднократно, то избыток пищи действительно может повлиять на здоровье. Так что начинать праздник с вкусностей можно, а вот поддерживать праздничное настроение лучше другими способами.

Пища действительно влияет на настроение, повышая выработку «гормонов счастья и удовольствия», серотонина и дофамина. Но если долго влиять на эмоции только калорийной едой, то эффект притупляется, и до достижения приятной эйфории придется есть все больше.

Что же делать, чтобы ощущение праздника сохранилось на все новогодние каникулы, а здоровье не пострадало? Специалисты предлагают «делать ставки» на другой гормон – окситоцин. Не зря эти праздники – семейные, и этим можно воспользоваться! Окситоцин вырабатывается при близких контактах с родными и друзьями, при общении, объятиях, поцелуях. А еще, согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы, влияет на аппетит. Счастливый человек не ест лишнего: в среднем люди, получавшие дозу окситоцина, съедают на 122 ккал и 9 г жира меньше остальных. MedAboutMe предлагает объятья родных и друзей как приятный способ наслаждаться новогодними пиршествами и не переедать, а оставаться здоровыми и счастливыми!

Читайте также

Остановить диабет: миссия выполнима
Многие случаи сахарного диабета 2 типа поддаются переходу в глубокую ремиссию или даже полному излечению. И далеко не всегда для этого нужны супертехнологии.
Сходить «на елку» и не заболеть: миссия выполнима?
Как оградить ребенка от респираторных вирусных инфекций в период новогодних праздников?
10 привычек, которые помогут встретить Новый год стройным
Несложные, но очень эффективные и доказанные советы экспертов: 10 привычек, которые помогают похудеть.
Грамотный пересказ и благозвучная речь: миссия выполнима!
В День писателя MedAboutMe поговорит с экспертами, как научить ребенка грамотно излагать свои мысли и правильно развивать красивую речь.
Простудиться под кондиционером: миссия выполнима?
Можно ли простыть из-за кондиционера? MedAboutMe о рисках неправильного использования климатической техники.
Новый год и Рождество: рецепты из курицы со всего мира
Оригинальные праздничные рецепты со всего мира: курица с овощами, фруктами и не только.
Опубликовано 29.12.2019 19:38, обновлено 17.04.2020 16:32
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Crosstalk between gut microbiota and dietary lipids aggravates WAT inflammation through TLR signaling / R. Caesar et al. // Cell Metabolism 2015 Aug
A Prospective Study of Holiday Weight Gain / Jack A. Yanovski, Susan Z. Yanovski, Kara N. Sovik, et al. // N Engl J Med 2000, March
Oxytocin and potential benefits for obesity treatment. / Olszewski PK, Klockars A, Levine AS. // Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes 2017 Oct 24(5)
Alcohol, Appetite and Loss of Restraint. / Caton SJ, Nolan LJ, Hetherington MM. // Curr Obes Rep 2015 Mar 4(1)
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией