Бутерброд можно приготовить очень быстро, и брать их с собой на работу, в институт или в школу – очень удобно. Поэтому не стоит отказываться от любимой еды, даже если вы на диете для похудения. Узнайте всего четыре правила приготовления «правильного» сэндвича и кушайте на здоровье!
Правило №1. Никакого фастфуда
Если речь идет о полезных бутербродах, вы не отыщите их в «Макдональдсе», школьной столовой или бистро, рядом с вашим офисом. Скорее всего там предложат гамбургер, кусок хлеба с колбасой, с сыром или сосиской. Вам придется позаботиться о себе самим и приготовить полезный сэндвич из правильных продуктов своими руками.
Правило №2. Полезная основа
- Фундамент любого бутерброда – хлеб. Но не любой хлеб может служить основой для полезного сэндвича. Забудьте о горячо любимых булочках и толстых ломтях ноздреватого свежего белого хлеба.
- Для правильных бутербродов подойдет только тонкий ломтик цельнозернового, лучше из разных злаков. Так вместо быстрых углеводов белой муки, вы получите медленные углеводы и клетчатку из зерен. Они подарят вам чувство сытости надолго, вы не будете испытывать муки голода через час после свидания с таким бутербродом, а значит съедать больше и зарабатывать симптомы ожирения. Они не вызовут скачков глюкозы в крови, которые ведут к сахарному диабету.
- Еще лучше заменять привычную основу бутерброда диетическими хлебцами. Если в маленьком кусочке белого пшеничного хлеба около 80 ккал, то в хрустящем хлебце – максимум 30, а при лучшем «раскладе» — всего лишь 15.
Правило №3. Альтернатива маслу
- Конечно, само слово «бутерброд» диктует, что взять и чем намазать. Но вы должны сломать привычные стереотипы, если хотите, чтоб обычный сэндвич превратился в полезный.
- Заменить сливочное масло можно ломтиком авокадо или пюре из него, приготовленным при помощи блендера или терки.
- Подойдет сырный крем из мягкого сорта с низкой калорийностью и натурального йогурта, которые также можно «поженить» блендером.
- Или творожный крем – брат сырного, только вместо сыра возьмите творог с пониженной жирностью, а чтоб улучшить его вкусовые качества, добавьте, когда будете взбивать его блендером, маленький зубчик чеснока, немного зелени, например, укроп, петрушку, базилик.
- Отличная альтернатива сливочному маслу – тахина. Это паста, которая получается при перемалывании семян кунжута. Они выделяют собственное масло, поэтому получается не мука, как в случае, скажем, с пшеницей или кукурузой, а продукт, больше напоминающий очень густой соус. Он к тому же весьма полезен, так как является рекордсменом по количеству легко усвояемого кальция, железа, полиненасыщенных жирных кислот и прочих необходимых человеку веществ.
- Еще один экзотический вариант – хумус. Это блюдо, пришедшее к нам с Ближнего Востока, из Ливана и из Индии. В его составе пюре из нута (турецкого гороха), тахина, оливковое масло и ароматные специи.
Правило №4. Мясо – лучшая колбаса
- Пожалуй, колбаса, особенно копченая, – самый вредный ингредиент для сэндвича. Найдем ему полезную белковую замену. Ею вполне может стать кусочек отварной куриной грудки или запеченной индейки, если посыпать его смесью ароматных трав и специй. В нем не будет скрытых жиров и дополнительных калорий, их место займут ценные для здоровья человека белки.
- Если вы любите готовить, вам не составит труда разнообразить домашнюю диету, приготовив полезный низкокалорийный паштет из печени или рыбы. Они тоже с успехом заменят колбасу и сделают ваши бутерброды «правильными».