21.11.2018 1502

Самые полезные диеты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Диеты обычно преследуют одну цель — похудеть. При этом зачастую такие системы питания вредны для здоровья. Однако есть и полезные диеты, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить состояние здоровья и при этом стать стройнее.

Сытная и полезная диета для похудения

Одна из самых полезных диет предполагает употребление овощей, фруктов, мяса, рыбы, круп, яиц, кисломолочных продуктов и цельнозернового хлеба. Соблюдать такую диету можно в течение недели.

Суть диеты заключается в том, что порции должны быть небольшие, приемов пищи должно быть пять, готовить пищу надо правильно (тушить, варить, запекать), калорийность дневного рациона не должна превышать 1800 ккал. Кроме того, во время этой диеты важно пить много чистой воды, не есть после 18.00 и исключить сдобу, сладости и жирную пищу.

Меню диеты можно составлять, исходя из калорийности и пользы продуктов. Так, утром следует есть полезные бутерброды, каши, блюда из яиц и творога. Дополнять завтрак можно фруктами. На обед стоит приготовить суп, мясо или рыбу, овощи. На ужин подойдут овощные, рыбные или творожные блюда. Что касается перекусов, можно выбирать фрукты, сухофрукты, ягоды, йогурт, орехи, творог.

Вот таким может быть меню:

  • завтрак: рис с грушей и корицей, йогурт и зеленый чай;
  • перекус: цитрусы;
  • обед: суп-пюре из брокколи и цветной капусты, тушеная рыба с овощами, компот;
  • перекус: творог с ягодами;
  • ужин: омлет с овощами и креветками, кефир.

Пить воду следует в промежутках между приемами пищи, а также утром натощак за полчаса до еды. В воду можно добавлять сок лимона.

Эту полезную диету стоит дополнить физической нагрузкой. Подойдут любые занятия: плавание, бег, фитнес, аэробика, велопрогулки, танцы. Главное, чтобы это были регулярные занятия.

Диета для крепкого иммунитета и здоровья

Диета для крепкого иммунитета и здоровья

Если важно не только похудение, но и состояние здоровья, крепкий иммунитет, стоит выбрать соответствующую диету.

Естественно, монодиеты или слишком строгие диеты не подойдут. Надо выбирать такую систему питания, при которой организм будет получать все необходимые витамины и минералы. То есть, рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Кроме того, в меню обязательно должны быть продукты, которые способствуют укреплению иммунитета (шиповник, мед, имбирь, лимон, чеснок, ягоды, кисломолочные продукты, рыба).

Итак, диета для укрепления здоровья и иммунитета предполагает наличие в меню клетчатки, которая помогает быстро насытиться, очистить кишечник и нормализовать его микрофлору. Поэтому в рационе должны быть каши и овощи. Еще в рационе должны быть мясо и рыба, эти продукты необходимы для нормальной работы организма, они дают силы и энергию. Кисломолочные продукты способствуют налаживанию микрофлоры кишечника, тем самым укрепляя иммунитет.

Естественно, укрепить иммунитет и здоровье, можно лишь отказавшись от жирных, жареных блюд, исключив вредные сладости и соусы, чипсы, соленую вяленую рыбу, слишком острые блюда, спиртное и энергетики.

Суточная потребность в белках составляет 90-130 г, в жирах — 70-140 г, в углеводах — 350-500 г. Это тоже надо учитывать, составляя меню.

Итак, меню диеты должно быть таким:

  • утром: омлет, цельнозерновой хлеб, ягоды; или каша на молоке, яйцо и зеленый чай;
  • перекус: фрукты с творогом;
  • обед: суп с грибами, хлеб, салат и куриная котлета, отвар шиповника; или вегетарианский борщ, рыба с запеченными овощами, компот;
  • полдник: йогурт и фрукты;
  • вечером: рыбная запеканка и чай с мятой и лимоном; или овощные котлеты и кефир.

Конечно, меню диеты можно составлять и по-другому. Главное, учитывать все требования диеты, включать в рацион только полезные продукты и не забывать о тех, которые укрепляют иммунитет.

Помогут укрепить иммунитет и пешие прогулки на свежем воздухе, а также утренняя зарядка. Гулять надо ежедневно и делать это в любое время: утром, в обед или вечером. Можно гулять и больше, если позволяет время. Что касается зарядки, даже пяти минут будет достаточно, чтобы улучшить самочувствие и зарядиться энергией.