Особый пигментный белок гемоглобин, содержащий железо, очень важен для существования и оптимального функционирования человеческого организма. Его уровень снижается в период, когда женщина вынашивает ребёнка. Узнайте, чем опасен железодефицит во время гестации и какие продукты повышают гемоглобин при беременности.
Гестация: явные и скрытые опасности железодефицита
По оценкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), распространенность дефицита железа среди беременных составляет 14% в развитых и 51% в развивающихся странах.
Все 9 месяцев волнительного ожидания появления на свет новой жизни являются дополнительным фактором риска развития разных степеней анемии. Особенно неблагоприятными в этом смысле считают 2 и 3 триместры, когда возрастет потребность в железе, необходимом для развития плода, роста плаценты, и женский организм работает с увеличенной интенсивностью, стремясь произвести достаточное количество клеток крови.
Дефицит железосодержащего белка в период гестации может быть:
- незначительным (в пределах от 90 до 110 г/л для 1 триместра беременности и до 105 г/л для последующих триместров);
- средней степени (70-90 г/л);
- тяжелым (менее 70 г/л).
Необходимо сказать, что норма уровня гемоглобина для беременных ниже, чем для обычных женщин, с учетом физиологически нормальных изменений массы крови и ее показателей (гематокрита, количества эритроцитов и т. д.).
При небольшом недостатке гемоглобина, анемии легкой степени, внешне железодефицитное состояние зачастую невозможно распознать. Но с его нарастанием появляются и усиливаются следующие симптомы, характерные для гестоза и свидетельствующие о гипоксии:
- упадок сил;
- головокружения;
- тошнота;
- отеки и т. п.
Вместе с будущей мамой малыш также испытывает интоксикацию, связанную с анемией и кислородным голоданием, что сказывается на его развитии, формировании различных органов и тканей, в том числе головного мозга.
В 2015 году были опубликованы результаты научного исследования, проведенного в Иране. Ученые пришли к выводу, что низкие значения уровня гемоглобина будущей мамы в течение беременности ассоциированы с низкой массой тела ребёнка при рождении, и подтвердили, что анемия может привести к задержке внутриутробного роста.
Низкий уровень гемоглобина в период гестации чреват различными осложнениями в родах и проблемами со стороны здоровья ребёнка.
В зависимости от степени тяжести железодефицита и объективного состояния будущей мамы врач индивидуально подбирает терапевтические методы. Могут потребоваться препараты двухвалентного железа, а также фолиевой и аскорбиновой кислоты, биологически активные добавки к пище.
Кроме того существуют универсальные диетические рекомендации, касающиеся обыденного меню, которые помогают скорректировать анемию и повысить эффект лекарственной терапии. Расскажем, какие продукты повышают гемоглобин при беременности.
Советы будущим мамам: «железное» меню
Современная диетология рекомендует для профилактики и лечения анемии всем будущим мамам питаться не менее 5 раз в день. Это могут быть три базовых приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Причем продукты питания, богатые железом, должны присутствовать на тарелке как во время основных приемов пищи, так и в качестве перекусов.
Меню должно быть разнообразным, чтобы удовлетворять потребности будущей мамы и малыша во всех основных питательных веществах и различных нутриентах. Однако при его составлении предпочтение следует отдавать лучшим пищевым источникам железа:
- красное мясо;
- морепродукты;
- рыба.
В ежедневном рационе должно быть достаточно:
- молочных продуктов;
- яиц;
- бобовых;
- цельных злаков.
Кроме того, рекомендуется чаще включать в меню:
- свежие фрукты, богатые витамином С;
- темно-зеленую листовую зелень, являющуюся отличным поставщиком фолиевой кислоты.