Депрессия оказывает влияние на тело человека, его мысли, отношения с окружающими, а также другие сферы жизни. Проявления могут быть слабее или сильнее, однако есть хорошая новость — депрессия лечится. О том, как с ней лучше бороться, поговорим далее в статье.
Признаки депрессии: как распознать тревожные симптомы
Депрессия проявляется в мышлении человека, его чувствах, действиях и теле. С точки зрения изменения мышления, о наступлении депрессивного состояния могут говорить следующие симптомы:
- бесконечные размышления, сомнения;
- трудности с концентрацией внимания;
- ощущение безнадежности;
- самоуничижительные мысли;
- трудности принятия решения;
- самобичевание.
С точки зрения телесного проявления, о депрессии могут свидетельствовать такие изменения:
- нездоровое пищевое поведение (потеря аппетита или увеличение тяги к пище);
- нарушения сна;
- головные боли;
- боль в шее и плечах;
- беспокойство;
- головокружение;
- трясущиеся, холодные руки или приливы;
- давление в груди;
- ощущение кома в горле;
- нарушения пищеварения (например, запор или диарея);причины депрессии
- уменьшение сексуального желания.
Эмоциональные признаки депрессии:
- ощущение отчаяния, безнадежности, уныния, разбитости;
- появление страхов перед будущим;
- чувство одиночества;
- вялость, отсутствие интереса;
- эмоциональная возбудимость;
- неспособность радоваться, ощущение бесчувственности и внутренней пустоты;
- чувство неполноценности и вины.
Признаки депрессии в поведении:
- отказ от общения с друзьями, партнером, коллегами по работе;
- отстраненность;
- беспросветный плач;
- трудность или острое нежелание выполнения ежедневных задач (чистка зубов, приготовление пищи и т. д.)
- пренебрежение или отказ от хобби;
- рассеянность.
Тяжесть и причины депрессии: стоит ли бороться?
Люди склонны совершать ошибки, а также принимать за них ответственность. Не все в жизни, к сожалению, идет гладко, и порой приходится реагировать на разочарования, травмы и потери. Когда излишние переживания переходят в опасную патологическую депрессию?
Формы депрессии:
- легкая;
- умеренная;
- тяжелая;
- рецидивирующее депрессивное расстройство.
Термины «эндогенная депрессия», «реактивная депрессия», «невротическая депрессия» и «психогенная депрессия» сегодня все меньше используются профессионалами. В процессе лечения учитывается не столько причины депрессии и провоцирующий фактор, сколько тяжесть состояния. Ведь лишь небольшая доля приходится на результат наследственного расстройства (например, биполярное аффективное расстройство), в основном причиной большинства депрессий является отсутствие умственных стратегий преодоления.
Психологические стратегии преодоления включают способность справляться с отвержением, критикой, потерями, уметь переносить конфликты и их решать, справляться с ошибками и поражениями. От совершенствования этих навыков зависит исход лечения и профилактики недуга.
Тот факт, что люди реагируют по-разному в одной и той же ситуации, показывает, что не сама ситуация вызывает депрессию, а негативные мысли о ней.
Генетическую депрессию, такую как биполярное аффективное расстройство, и тяжелую форму депрессии, лечить необходимо. Как правило, это осуществляется при помощи комбинации лекарств в условиях амбулаторной или стационарной психотерапии.
При легкой и умеренной депрессии пострадавший может помочь себе самостоятельно.
Консультация психотерапевта будет особенно полезна в случае:
- отсутствии сил для преодоления причины депрессии;
- невозможности сосредоточиться;
- появлении проблем с памятью;
- хронической подавленности и чувстве безнадежности.
Топ советов для профилактики и самостоятельного преодоления депрессии
Обладателям легкой или умеренной депрессии сгладить ситуацию помогут следующие советы.
- Больше движения. Отличным средством для увеличения доли положительных эмоций, являются регулярные физические упражнения. Особенно полезно садоводство, пешие или велосипедные прогулки (не менее двух часов в неделю, 30 минут в день), плавание. Достаточный уровень подвижности поможет улучшить настроение. Достижение все новых результатов в выполнении физической нагрузки создает ощущение того, что человек может менять ситуацию, становится сильнее и лучше. К тому же дополнительное время на свежем воздухе поможет укрепить здоровье, придавая жизненных сил.
- Культивирование новых взглядов на жизнь и стратегии разрешения конфликтов. Основная причина депрессии — необоснованно негативная оценка ситуации. Например, когда оценка гораздо хуже, нежели реальное положение дел. В такой ситуации человек видит себя в ней гораздо беспомощнее и безнадежнее, что усиливает депрессию. Поэтому важно проверять истинность своих суждений. Например, при помощи психолога или самостоятельно. Для этого важно предоставить себе доказательства реальной безнадежности происходящего, а также распознать какие именно действия или мысли привели к ее развитию. После этого постараться представить самое тяжкое развитие ситуации и способ выхода из нее, ведь чаще нас пугает неизвестное. Важно научиться воспринимать личные ошибки не как признак непригодности, а как бесценный опыт.
- Необходимо как можно чаще сосредотачивать внимание на чем-то позитивном или нейтральном. Вместо характерных для депрессивного человека вопросов, задаваемых самому себе, такие, как: «Почему я?», «Как мне жить без ...?», «Как я могу это выдержать?» и т. п. следует задавать другие. Например: «Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?», «Как другие справились с подобной ситуацией?», «Когда я справлялся с подобной ситуацией раньше?», «Что мне тогда помогло?», «Кто мог мне помочь?», «Что было бы хорошо для меня сейчас?».
- Можно разбить решение серьезной ситуации на ежедневные мини-цели. В преодолении нужно терпение, а чрезмерно высокие ожидания усиливают депрессивные мысли и чувства. Постепенное решение малых задач на пути к успеху и вознаграждение за них — лучший позитивный мотиватор.
- Не следует самостоятельно прибегать к приему антидепрессантов. Для лечения легких и умеренных признаков депрессии психотерапия более эффективна, чем медикаментозное лечение. Назначением медикаментов занимается только врач. Не стоит бояться обращаться за психотерапевтической поддержкой, а также жить, вдыхая полной грудью. Ведь только тот, кто доволен собой, может иметь позитивные отношения с другими людьми и окружающим миром.