Чай Пуэр считается очень вкусным и полезным напитком. Он содержит массу ценных веществ, в том числе, кофеин, пробиотики и полифенолы. Как правильно заваривать Пуэр?
Разновидности чая
Существует две разновидности чая Пуэр. Это Шен и Шу Пуэр. Шен отличается более светлым цветом, Шу — более темный
Шен — это зеленый чай. Он отличается легким, свежим кисловатым вкусом, с ноткой осенней листвы и сухофруктов. Для его производства листья сначала сушат, потом обрабатывают паром и прессуют. В этот период Шен очень похож на простой зеленый чай. Однако после брикеты оставляют для ферментирования, появляется особый вкус и аромат. И процесс может длиться не один год (может пройти несколько десятков лет, прежде чем чай будет готов). Стоит такой чай очень дорого.
Шу — это черный чай. Во вкусе чая преобладают ноты шоколада, дыма, чернослива и ореха. Он сильный и плотный, без намека на горечь или остроту. Его делают ускоренным методом. Листья ферментируют в течение 1-3 месяцев при высокой температуре. Такой чай дешевле, чем Шен, так как вкус менее насыщенный.
Что касается формы чая, он может быть в виде блина, шара, тыквы, таблетки, кирпича, гриба, гнезда. А еще он бывает рассыпным.
Правила заваривания
Считается, что этот чай очень полезен. Его даже называют эликсиром молодости и красоты. Но чтобы чай был и полезным, и вкусным, его надо правильно заваривать.
Прежде всего, надо выбрать подходящую посуду. Подойдет глиняный или фарфоровый чайник. Кроме того, важно использовать бутилированную или родниковую воду. Тогда напиток сохранит свой вкус и принесет максимальную пользу.
Вот основные правила:
- На 10 г чая потребуется 200 мл воды.
- Закипятить воду и слегка остудить (до 95 градусов).
- Чайник ополоснуть горячей водой.
- Листья залить горячей водой и сразу слить отвар.
- Снова залить и подождать пять секунд.
- Следует провести десять таких завариваний, каждый раз увеличивая время выдержки на десять секунд.
Благодаря такому завариванию, чай раскроет свой вкус и при этом не потеряет своей крепости.
Стоит помнить, что Шу готовится дольше, чем Шен. И если чай спрессован, он будет раскрывать свой вкус дольше, чем рассыпной Пуэр.
Еще один способ — промыть чай холодной водой три раза. После поставить чайник на огонь. Когда услышите легкий шум, отлейте 100 мл воды. Остальную воду нагревайте дальше. Когда вода начнет закипать, раскрутите в воде воронку и залейте туда 100 мл отлитой заранее воды, всыпьте чайные листья. Через тридцать секунд уберите с огня.
Не стоит добавлять в чай молоко, корицу, мяту, лимон и другие фрукты, ягоды и пряности. Такой чай не нуждается в дополнении. И добавки лишь испортят его вкус. Однако можно добавить немного сахара или меда, если любите пить сладкий чай.
Конечно, чай не является чудодейственным средством от всех болезней. Однако он все же содержит много полезных веществ, к тому же обладает интересным вкусом. Поэтому стоит попробовать.
Что можно приготовить к чаю? Не стоит готовить пирожные или булочки и подавать к чаю. Можно подать горький шоколад, фундук, миндаль, сухофрукты.