Пищевая аллергия — современная эпидемия. Согласно последним исследованиям, число людей с аллергией на повседневные продукты, такие как коровье молоко, яйца, орехи и моллюски, за 10 лет выросло более чем вдвое. И это особенно актуально для маленьких детей. В то время как среди людей старше 45 лет от этой болезни страдают всего 0,5 процента, среди дошкольников таких в восемь раз больше — 4 процента.
Причина роста числа подобных аллергий остается неясной и, скорее всего, сложной и комплексной. Однако появляется всё больше доказательств, что, хотя пищевую аллергию невозможно полностью предотвратить, есть некоторые вещи, которые родители могут сделать (начиная с ранних сроков беременности), чтобы снизить риск её развития или перерастания в более серьёзные проблемы. И вот что вы можете сделать.
Больше яиц!
Яйца очень питательны и содержат несколько основных минералов, которые важны для беременности и развития ребёнка. Однако, как показывают данные, употребление яиц во время беременности и грудного вскармливания может также снизить вероятность развития у малыша аллергии на куриный белок.
Одно исследование показало, что употребление четырёх и более яиц в неделю во время беременности связано с более высоким уровнем овальбумина — белка, содержащегося в яичном белке, — в грудном молоке. А у детей, рожденных этими женщинами, в крови были обнаружены биологические маркеры, свидетельствующие о том, что их иммунная система была лучше развита для того, чтобы переносить куриный белок, — даже до того, как они сами съели хоть одно яйцо.
По сути, употребляя яйца во время беременности и кормления грудью, вы повышаете чувствительность и подготавливаете иммунную систему ребенка.
Многие женщины ошибочно исключают яйца из своего рациона в этот период несмотря на то, что предыдущие опасения по поводу безопасности и риска аллергии были развенчаны. Сегодня эксперты говорят: фактически, отказ от яиц может увеличить вероятность развития аллергии у ребёнка.
Такие питательные вещества, как высококачественный белок, витамин D, холин и фолат, особенно важны для развития младенцев в течение первых 1001 дня [от зачатия до двухлетнего возраста], и яйца являются одним из немногих натуральных продуктов, которые содержат все эти соединения.
Причина пищевых аллергий полигенна, то есть многофакторна.
Например, если в семье есть пищевые аллергии или другие аллергические состояния, такие как астма, экзема и сенная лихорадка, это может увеличить риск аллергии у будущих поколений.
Также считается, что использование антибиотиков у младенцев может сыграть свою роль — хотя вы не можете избежать использования этих важных лекарств, если они необходимы малышу для борьбы с инфекцией. Но они могут повлиять на развивающуюся иммунную систему, изменяя тонкий баланс бактерий в кишечнике, что может сделать ребёнка более чувствительными к определённым продуктам питания.
Существуют также экологические факторы, такие как загрязнение воздуха, а также тот факт, что мы живем в более чистой среде, где маленькие дети не подвергаются такому количеству вредителей и бактерий, как в прошлом, а значит, их иммунная система недостаточно тренируется.
Но также появляется всё больше доказательств того, что есть некоторые вещи, которые вы можете сделать — начиная с беременности и на стадии младенчества, чтобы провести профилактику аллергии. Это не устранит риск полностью, но может снизить его и сделать аллергию менее серьезной, чем она могла бы быть. И тут всё дело в том, что и когда вы едите сами и даёте ребёнку.
Достаточно витамина D
По данным популяционных исследований, около 80 процентов населения России не получают достаточного количества витамина D — важнейшего питательного вещества, которое укрепляет иммунную систему, помогает поддерживать крепость костей и подавляет воспаление.
А исследования учёных из Университета Аристотеля в Салониках показывают, что поддержание здорового уровня витамина D во время беременности может быть ещё важнее, потому что помогает предотвратить пищевую аллергию.
Хотя научные данные ещё только собираются и некоторые из них противоречивы, исследования показывают, что у младенцев с низким уровнем витамина D выше вероятность развития аллергии на яйца или арахис.
Эту проблему можно решить во время беременности, поскольку в течение первых 12 месяцев запасы витамина D у младенцев зависят от уровня витамина в организме их матерей до рождения ребёнка. И исследования показывают связь между низким уровнем витамина D у матерей и такими заболеваниями у детей, как экзема, астма и аллергический ринит.
Аллергические реакции могут вызвать значительный стресс у родителей и даже представлять опасность для жизни малышей. Их симптомы варьируются от зуда, сыпи и крапивницы до рвоты, отёка лица, хрипов и хронических заболеваний, таких как астма или экзема.
А у некоторых людей реакции могут привести к анафилаксии — чрезмерной реакции иммунной системы в ответ на аллерген, которая вызывает отёк горла и рта, ограничивая возможность дышать.
Как жирная рыба может укрепить иммунную систему
Исследования учёных из Taipei Medical University показали, что приём добавок омега-3 во время беременности и грудного вскармливания может снизить риск развития у ребёнка аллергии на яйца и экземы. Это важное питательное вещество представляет собой тип полезного жира, который может защитить сердце и мозг и имеет решающее значение для развития.
Однако эксперты полагают, что омега-3 также может помочь снизить гиперреакцию иммунной системы и сделать её менее восприимчивой к потенциальным аллергенам. В одном большом анализе беременные женщины, принимавшие омега-3, снизили риск возникновения у своих детей аллергии на яйца на 42 процента, а аллергии на арахис — на 38 процентов.
Вы можете принимать добавки омега-3, но данные свидетельствуют о том, что организм эффективнее усваивает их из пищи. Поэтому обязательно ешьте жирную рыбу, такую как сардины, лосось, тунец и скумбрия, а также семена, такие как льняное семя и чиа, и орехи, такие как грецкие. Желтки из яиц также являются хорошим натуральным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Не исключайте аллергены из питания
Ранее специалисты советовали беременным избегать употребления распространённых аллергенов, поскольку считалось, что они могут быть опасны для развивающегося ребенка. Однако теперь эксперты полагают, что этот совет мог непреднамеренно привести к росту аллергии у детей. В 2009 году эта рекомендация была официально отменена, но избавиться от неё оказалось непросто.
В целом исследования показывают, что чем здоровее и разнообразнее рацион матери во время беременности, тем меньше вероятность развития пищевой аллергии у детей.
Недавнее исследование показало, что рацион, богатый фруктами, овощами, орехами и различными источниками белка, оказывает наибольший защитный эффект по сравнению с рационом, основанным на продуктах с высоким содержанием углеводов, таких как хлеб, выпечка и макароны.
Тот же принцип применим и к грудному вскармливанию, когда дети подвергаются воздействию небольших количеств аллергенов, содержащихся в грудном молоке. «Я понимаю, почему родители могут нервничать, давая своим детям такие продукты, как арахис и яйца, когда вокруг так много аллергиков», — добавляет доктор Дербишир. — «Но есть период, в котором, как мы думаем, введение этих продуктов может снизить риск аллергии».
Этот период находится в промежутке от шести до 12 месяцев. Исследования учёных из Университетского Колледжа Лондона показывают, что первое воздействие аллергена на детей после 12 месяцев, например, на яйца, повышает вероятность возникновения аллергической реакции.
Кормите грудью как минимум 4 месяца
Не каждая женщина может (или хочет) кормить грудью. Но данные свидетельствуют о том, что это может предотвратить аллергию.
Считается, что это происходит потому, что младенцы подвергаются воздействию крошечных количеств аллергенов, которые потребляют мамы и которые попадают в грудное молоко. Эти микродозы могут помочь лучше подготовить иммунную систему младенцев, так что когда они начнут есть эти продукты сами, иммунная система уже будет с ними знакома.
Одно исследование также показало, что особая молекула, присутствующая в грудном молоке, может также защищать от всех видов аллергических заболеваний. Исследователи из США обнаружили, что концентрация молекулы, называемой miRNA, увеличивается по мере того, как ребенок находится на грудном вскармливании, достигая максимума в возрасте 4-х месяцев. Это может объяснять, почему постоянное грудное вскармливание оказывает наибольший защитный эффект.
Подробнее о том, как и когда можно вводить аллергены в питание малыша, чтобы снизить риск, читайте в статье «Как знакомить ребенка с пищевыми аллергенами: советы экспертов».
Использованы фотоматериалы Unsplash