Лимончелло – один из самых популярных алкогольных напитков в Италии. Сладкий, чуть терпкий и освежающий ликер можно без проблем купить в любом супермаркете. Но итальянцы предпочитают готовить напиток в домашних условиях, собственноручно регулируя крепость и сладость напитка. Тем более, что это очень просто. Существует много различных рецептов лимончелло, в том числе и безалкогольный.
Как правильно употреблять ликер
В Италии распитие лимончелло – настоящий ритуал. Итальянцы пьют его не спеша, наслаждаясь каждым глотком ароматного напитка. Как же правильно употреблять ликер? Есть несколько простых советов:
- Перед подачей к столу лимончелло обязательно нужно охладить в морозильной камере в течение 2 часов. Итальянцы иногда отправляют в морозилку не только бутылку с напитком, но и рюмки.
- Для подачи напитка подойдут любые бокалы для ликеров. В идеале – объёмом 45 мл.
- Лимончелло можно употреблять неразбавленным, но помните, что это крепкий ликер. Чтобы снизить градус напитка, его смешивают с соком (1:2) или небольшим количеством минеральной воды.
- Интересный вкус и аромат приобретает чай с 2-3 ложками сладкого ликера.
- Ликер отлично сочетается с мороженым, различной выпечкой, фруктами.
- Кондитеры любят пропитывать лимонным ликером торты и пирожные. Попробуйте и вы этот прием. Уверены, что ваши десерты только выиграют от этого.
Пошаговые рецепты лимончелло
Классический рецепт
Что понадобится:
- Лимоны – 6 шт.
- Сахар – 400 г.
- Мягкая, очищенная вода – 550 мл.
- Спирт зерновой – 400 мл.
Для получения наилучшего результата предпочтительно купить лимоны с толстой кожурой. Цитрусовые обязательно промыть жесткой щеткой и горячей водой, затем насухо протереть салфеткой.
Снять с лимонов цедру, используя для этого овощечистку. Поместить цедру в стеклянную емкость, залить спиртом, плотно укупорить и спрятать в темное место. Настаивать цедру около 12-15 дней, каждый день встряхивая бутылку.
Когда спиртовая настойка будет готова, можно приступать к приготовлению сахарного сиропа. Для этого смешать сахар с водой и медленно нагревать на огне до полного растворения первого. Кипятить сироп нет необходимости.
Остывший сахарный сироп смешать с лимонной настойкой, процедить и настаивать при комнатной температуре еще 5-7 дней. После чего поместить в морозилку. Ликер готов!
Кремовый лимончелло
Этот вкусный, нежный ликер можно употреблять не только в качестве напитка, но и применять для пропитки кондитерских изделий, придавая им неповторимый лимонный аромат.
Как готовить:
- 7 крупных лимонов тщательно промыть под проточной водой.
- Тонким, острым ножом или овощечисткой снять с лимонов цедру.
- Залить цедру 700 мл водки и настаивать в закрытой емкости 2 недели.
- 500 мл сливок соединить с 500 мл молока, добавить щепотку ванилина и 1 кг сахара.
- Поставить молочную смесь на медленный огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Сахар должен полностью раствориться,
- Настойку процедить и соединить с остывшей молочной смесью.
- Напиток перелить в стеклянную бутылку и поставить в холодильник еще на 10-12 дней.