Как приготовить персиковое варенье: пошаговые рецепты на зиму

Персик не зря называют «королем лета». Этот фрукт не только очень вкусный, но и обладает множеством полезных для здоровья свойств: способствует укреплению сердечной мышцы, обладает легким мочегонным эффектом и положительно влияет на иммунитет человека. К сожалению, лакомиться свежими плодами можно совсем недолго. На выручку придут рецепты персикового варенья, благодаря которым ароматные, вкусные и полезные фрукты будут вас радовать круглый год.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Персиковое варенье: рецепт на скорую руку

Этот рецепт варенья примечателен тем, что занимает минимум времени на приготовление и позволяет сохранить максимум витаминов.

Персики (подойдут спелые, но не перезревшие плоды) следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Переложить фрукты в сотейник, добавить сахарную пудру, пектин и сок лимона. На 1 кг персиков необходимо взять 0,8 кг сахарной пудры, 1 ст. л. пектина и 2 ст. л. лимонного сока.

Томить варенье на самом медленном огне около 15 минут и сразу же разлить по предварительно стерилизованным банкам.

Необычное варенье: персики и кофейные зерна

Необычное варенье: персики и кофейные зерна

Такое варенье удивит и порадует оригинальным вкусом и кофейным ароматом.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Спелые персики или нектарины — 800 г.
  • Сахарная пудра — 600 г.
  • Зерна натурального кофе — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 3 ст. л.
  • Стручок ванили

Для этого рецепта не обязательно покупать самые лучшие фрукты. Вполне подойдут чуть перезревшие плоды, с вмятинами. Самое главное — персики не должны быть подгнившие.

Фрукты подготовить, нарезать небольшими кубиками. Кофейные зерна истолочь с помощью скалки или в миске со ступкой. Кофемолка для этих целей не подходит, так как дает слишком мелкий помол.

Поместить в емкость для варки фрукты, сахарную пудру, стручок ванили, сок лимона и истолченные кофейные зерна, предварительно помещенные в марлю. Сварить варенье на медленном огне в течение получаса и закатать в стерильные банки.

Варенье на сковородке

Этот рецепт варенья оценят те, кто любит готовить малыми порциями, не затрачивая на консервацию много сил и времени. На все про все уйдет максимум 1 час. Кстати, готовить на сковородке можно любое варенье, не только персики.

Для сковороды диаметром 26 см необходимо подготовить 0,5 кг персиков (без косточек), 0,3 кг сахара и 3 ч. л. сока лимона. Фрукты желательно отбирать спелые, не зеленые, но и не перезревшие. Персики тщательно вымыть, промокнуть лишнюю воду полотенцем и нарезать дольками (примерно на 5-6 частей).

Переложить фрукты в сухую сковороду, засыпать сразу весь сахар и влить лимонный сок. Для приготовления идеально подойдет сковорода с антипригарным покрытием, но можно взять и толстостенную чугунную.

Готовить варенье нужно на слабом огне около 40 минут, не забывая снимать аппетитную пенку. Затем разложить по небольшим, простерилизованным баночкам и герметично укупорить. Лакомство получается в меру сладким, с большим количеством ароматного сиропа.

Варенье отлично хранится от 3 до 7 месяцев при комнатной температуре. Самое главное — не держать его на свету.

Читайте также

Овощи в детском питании: пошаговый рецепт оладьев из кабачков
Вкусные и полезные рецепты оладьев из кабачков для питания ребенка.
Подарок из Грузии: рецепт приготовления соуса ткемали
Ткемали – это пикантный соус из кислых сортов слив, который не только вкусен, но и полезен для здоровья.
Как приготовить варенье из кизила: 6 рецептов
Хотите приготовить вкусное и полезное варенье? Сварите варенье из кизила. Мы подскажем несколько несложных рецептов.
Ткемали из алычи: полезные свойства и классический рецепт
Чем полезны алыча и прочие ингредиенты асызбала? Самый простой и вкусный рецепт соуса ткемали из алычи и секреты приготовления.
Кисло-сладкое варенье из ревеня: интересные рецепты
Готовили ли вы когда-нибудь варенье из ревеня? Оно очень вкусное и полезное. Попробуйте! А мы подскажем несколько рецептов.
6 рецептов варенья из физалиса
Готовили ли вы когда-нибудь варенье из физалиса? Попробуйте, а мы подскажем несколько интересных и полезных рецептов.
Опубликовано 30.06.2021 13:50
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.