Персик не зря называют «королем лета». Этот фрукт не только очень вкусный, но и обладает множеством полезных для здоровья свойств: способствует укреплению сердечной мышцы, обладает легким мочегонным эффектом и положительно влияет на иммунитет человека. К сожалению, лакомиться свежими плодами можно совсем недолго. На выручку придут рецепты персикового варенья, благодаря которым ароматные, вкусные и полезные фрукты будут вас радовать круглый год.
Персиковое варенье: рецепт на скорую руку
Этот рецепт варенья примечателен тем, что занимает минимум времени на приготовление и позволяет сохранить максимум витаминов.
Персики (подойдут спелые, но не перезревшие плоды) следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Переложить фрукты в сотейник, добавить сахарную пудру, пектин и сок лимона. На 1 кг персиков необходимо взять 0,8 кг сахарной пудры, 1 ст. л. пектина и 2 ст. л. лимонного сока.
Томить варенье на самом медленном огне около 15 минут и сразу же разлить по предварительно стерилизованным банкам.
Необычное варенье: персики и кофейные зерна
Такое варенье удивит и порадует оригинальным вкусом и кофейным ароматом.
Для приготовления вам понадобятся:
- Спелые персики или нектарины — 800 г.
- Сахарная пудра — 600 г.
- Зерна натурального кофе — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 3 ст. л.
- Стручок ванили
Для этого рецепта не обязательно покупать самые лучшие фрукты. Вполне подойдут чуть перезревшие плоды, с вмятинами. Самое главное — персики не должны быть подгнившие.
Фрукты подготовить, нарезать небольшими кубиками. Кофейные зерна истолочь с помощью скалки или в миске со ступкой. Кофемолка для этих целей не подходит, так как дает слишком мелкий помол.
Поместить в емкость для варки фрукты, сахарную пудру, стручок ванили, сок лимона и истолченные кофейные зерна, предварительно помещенные в марлю. Сварить варенье на медленном огне в течение получаса и закатать в стерильные банки.
Варенье на сковородке
Этот рецепт варенья оценят те, кто любит готовить малыми порциями, не затрачивая на консервацию много сил и времени. На все про все уйдет максимум 1 час. Кстати, готовить на сковородке можно любое варенье, не только персики.
Для сковороды диаметром 26 см необходимо подготовить 0,5 кг персиков (без косточек), 0,3 кг сахара и 3 ч. л. сока лимона. Фрукты желательно отбирать спелые, не зеленые, но и не перезревшие. Персики тщательно вымыть, промокнуть лишнюю воду полотенцем и нарезать дольками (примерно на 5-6 частей).
Переложить фрукты в сухую сковороду, засыпать сразу весь сахар и влить лимонный сок. Для приготовления идеально подойдет сковорода с антипригарным покрытием, но можно взять и толстостенную чугунную.
Готовить варенье нужно на слабом огне около 40 минут, не забывая снимать аппетитную пенку. Затем разложить по небольшим, простерилизованным баночкам и герметично укупорить. Лакомство получается в меру сладким, с большим количеством ароматного сиропа.
Варенье отлично хранится от 3 до 7 месяцев при комнатной температуре. Самое главное — не держать его на свету.