Но правильное питание детей без овощей невозможно, они необходимы в рационе. Значит, нужно
Здоровое питание ребёнка предполагает ежедневное употребление овощей. Объём овощной составляющей меню зависит от возраста:
- в качестве первого прикорма овощное пюре нужно давать буквально на кончике ложечки, постепенно увеличивая объём до половины столовой ложки;
- после перехода на более взрослую пищу порция овощей может составлять 100–200 мл;
- часть дневного рациона должны составлять сырые овощи и фрукты.
Как разнообразить меню ребёнка за счет овощей: хитрости бывалых мам
Некоторые предпочтения формируются у человека еще в период внутриутробного развития, это касается и пищевых пристрастий. Если будущая мать будет включать в свое меню разнообразные блюда из овощей, впоследствии ее ребёнок будет благосклоннее воспринимать вкус овощей.
- Проведенные исследования выявили интересную закономерность: дети, которые были на грудном вскармливании менее полугода, отличаются большей привередливостью в еде и не любят пробовать новые блюда. Постарайтесь кормить ребёнка грудью дольше, и ваш малыш будет более лоялен к новым вкусам.
- Не запихивайте в ребёнка то, что он не хочет есть. Любое давление приведет к обратному результату: у малыша сформируется устойчиво негативное отношение к запаху и вкусу того, что ему насильно кладут в рот.
- Терпение должно быть вашим девизом. Спокойно и доброжелательно предлагайте малышу раз за разом горошек или тыкву. Однажды это сработает.
- Чем больше овощей вы сможете дать попробовать ребёнку до 3 лет, тем выше вероятность того, что хоть
какая-то часть предложенного останется в списке его любимых блюд в более старшем возрасте. После 4 лет дети уже не слишком расположены пробовать новые вкусы. - Дети учатся всему на примере родителей. Если ребёнок день за днем будет видеть, что все члены семьи с удовольствием едят овощи, это будет восприниматься как нечто правильное и естественное.
- Никогда не обещайте сладости в награду за съеденные овощи. Это формирует неправильную систему ценностей. Гораздо эффективнее превращать в награду и лакомство сами овощи.
- Взрослым иногда бывает странно слышать, что «капуста горькая». Но ребёнок не обманывает: у многих детей работает особый ген, усиливающий чувствительность к горькому вкусу. С возрастом действие этого гена слабеет, поэтому взрослые хуже чувствуют горечь и часто не верят ребёнку. Стоит немного подсластить горчащие овощи, или замаскировать их вкус соусом, сметаной или тертым сыром, и проблема решится.
- Если у вас есть дача или участок, привлекайте ребёнка к выращиванию овощей и зелени. То, что он вырастил сам, ему скорее захочется попробовать. Особенно если устроить соревнование «Кто вырастит самую вкусную морковку/репку/огурец».
- Овощи можно добавлять в любимые блюда ребёнка: увеличивать количество томатов и перца на пицце, обогащать фарш для котлеток и тефтелек измельченными кабачками и луком, а на бутерброд обязательно добавлять ломтики огурца и листья салата.
- Предлагайте малышу больше соусов, в состав которых входят измельченные овощи.
- То, что кроха отказывается съесть, он может с удовольствием выпить в виде сока. Морковный сок смешивайте с яблочным, или добавляйте в него молоко. Огуречный сок можно добавить в сок киви. Тыквенный сок отлично смешивается с апельсиновым. Соки лучше предлагать крохе перед едой: это стимулирует пищеварение и позитивно влияет на здоровье ребёнка.
- Очень важно красиво оформлять блюда для детей. Прием пищи может стать увлекательным путешествием по сказке, если вы украсите простую еду. Разнообразить пищу можно разными соусами, в которые малыш сам сможет обмакивать кусочки овощей.
- Если вы запечете овощную смесь в порционных формочках в виде фигурок, запеканка наверняка понравится ребёнку больше, чем обыкновенный кусочек.