02.07.2019 1455

Расстройство психики или мираж: осторожно, газлайтер!

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Психика человека очень лабильна и изменчива, а восприятие реальности во многом зависит от окружения человека, его взаимодействия со средой. Если рядом окажется хитрый и коварный манипулятор, то можно легко потерять связь с действительностью и поверить в собственную неадекватность. Речь идет об особой форме психологического насилия, называемой «газлайтинг».

Любовь на грани реальности

Сам термин «газлайтинг» стал широко известным после выхода на американские экраны фильма «Газовый свет». В картине как раз и демонстрируется эта форма психологического насилия, когда с помощью определенных манипуляций один человек заставляет другого усомниться в собственной адекватности. Главными героями фильма являются супружеская пара. Роль газлайтера играет муж, который специально переставляет предметы в доме, прячет вещи, пытаясь тем самым заставить супругу поверить, что ее эмоции и чувства нереальны, что она теряет рассудок и сходит с ума. Главным его приемом была игра с газовым светом, который использовался в домах в викторианскую эпоху.

Сегодня люди повсеместно используют для освещения своих квартир электричество, но это вовсе не значит, что газлайтеры «канули в небытие» вместе с развитием технического прогресса. Человек может жить рядом с таким психологическим насильником, делить с ним кровь и постель, дарить свою любовь и даже не подозревать о своей роли жертвы в чьей-то злой игре. Все это делается для того, чтобы установить над второй половиной полный контроль, подчинить себе партнера с целью получения превосходства.

Жертвы и мучители: кто они?

Человек мягкий, спокойный, неуверенный в себе легко станет жертвой газлайтера, хотя есть немало и успешных, самодостаточных личностей, не сумевших противостоять хитрым манипуляциям. Само понятие газлайтинга было введено в оборот во второй половине XX века. Так психологи и психотерапевты стали обозначать особый род психологических манипуляций, преследующих цель заставить жертву усомниться в том, что она объективно воспринимает действительность. Чаще всего к такому приему прибегают социопаты и нарциссы, которые бывают невероятно убедительны и очаровательны, когда требуется добиться желаемого. Они настолько входят в роль, отрицая свои неверные поступки, что даже могут убедить человека в том, что никакого физического насилия по отношению к нему не было, когда было на самом деле.

Газлайтеры легко ломают психику человека и даже способны довести его до самоубийства. Особую опасность газлайтер-родитель представляет для своего ребенка, ведь малыш только растет и познает мир, а манипулятор-родитель может полностью исказить его восприятие. Впрочем, отношения газлайтинга могут возникать между психотерапевтом и его пациентом. Последний будет рассматривать свои переживания только с позиции, преподносимой доктором, не осознавая своих истинных чувств и эмоций.

Использованные источники