Роль перцев в здоровом питании

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Перец — не только одна из самых популярных специй, но и незаменимый компонент здорового питания. Он позволяет оттенить вкус и аромат пищи, что значительно улучшает ее вкусовые качества. Какие существуют разновидности перца и как правильно включать его в рацион?

Какие перцы применяют в здоровом питании?

Перец включали в питание еще наши далекие предки. Эта традиция насчитывает несколько тысячелетий. У разных культур ценились различные виды этой пряности, ведь семейство перечных насчитывает более тысячи представителей. Однако особую пищевую ценность для здорового питания имеют лишь некоторые из них. Ниже приведен список наиболее популярных перцев-пряностей.

  • Черный, зеленый, белый

Все эти специи являются плодами одного вида перца. Однако благодаря отличиям в обработке они приобретают различный цвет. Так, например, для получения черного перца горошины собираются в недозрелом виде и высушиваются под прямыми солнечными лучами. А для получения зеленого — незрелые плоды высушиваются под действием высокой температуры, после чего они покрываются солью. Белый же получают путем погружения спелых семян перца в морскую воду с последующей ферментацией. Последние две разновидности обладают сильным ароматом, но низкой остротой. Поэтому их чаще добавляют в маринады и выпечку.

  • Яванский (кубеба)

Для производства этой специи необходимы плоды растений, произрастающих на островах Тихого океана. Перец кубеба отличает способность одновременно обжигать и охлаждать. Его жгучий вкус не позволяет включать эту пряность в правильное питание в тех же количествах, что и черный перец. В традиционной малайской кухне он используется в качестве приправы к дарам моря и овощам.

  • Длинный (пиппали)

Плоды этого интересного растения собраны в гроздья. По вкусовым характеристикам он значительно превосходит черный. Высокая цена долгое время делала этот перец пиппали недоступным для большинства европейцев. В настоящее время его включают в здоровое питание преимущественно народы Северной Африки, Индонезии и Малайзии.

  • Красный стручковый

Данный перец родом из Центральной Америки. Коренные народности издавна ценили эту пряность за невероятную остроту и бактерицидные свойства. Свою любовь к жгучему красному перцу они передали потомкам, а потому современная мексиканская и аргентинская кухня и сегодня изобилует острыми блюдами. В правильное питание включают, как наиболее мягкие его разновидности — например, паприку, так и самые жгучие — кайенский, чили, табаско. Последние следует вводить в рацион в очень малых количествах, поскольку злоупотребление ими может вызвать ожог слизистой.

  • Душистый

Душистый перец традиционно выступает более доступным аналогом черному. Он не имеет выраженной остроты, но обладает схожим запахом и интересным вкусом. Ему нашлось широкое применение в приготовлении первых блюд, а также различных солений и маринадов.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Полезные привычки: включаем пряности в питание

Полезные привычки: включаем пряности в питание

Специи преображают внешний вид и вкус блюд. Люди, выбирающие здоровое питание, ценят пряности за способность облагородить простую и питательную пищу. Даже обычный отварной рис с добавлением карри и куркумы становится изысканным блюдом.

Как известно, специи могут продлевать сроки хранения продуктов — для маринадов и консервирования традиционно используют разные виды перца и другие пряности.

Специи сокращают сроки приготовления продуктов, а значит сохраняют больше питательных веществ в пище, что соответствует принципам правильного питания.

Привычка использовать специи при приготовлении мяса позволяет заметно улучшить вкус традиционных блюд. Остроту свинине можно придать с помощью черного и красного жгучего перца, а для мяса птицы наиболее подходит белый и чили.

Красный стручковый перец в небольших количествах вводят в здоровое питание из-за его положительного влияния на работу пищеварительного тракта. Его обычно добавляют в почти готовые горячие блюда, поскольку длительная температурная обработка пряности может придать горечь. Жгучие перцы чили, табаско и халапеньо добавляют в традиционные для мексиканской кухни соусы, которые активно включают в питание люди во всем мире.

Черный перец горошком является постоянным компонентом первых блюд, подлив и тушеных овощей. Его кладут в начале готовки, чтобы блюдо получило приятный терпко-острый вкус. Перед подачей горошины извлекают. Молотый же перец следует добавлять перед завершением приготовления.

Рецепты правильного питания с перцем

Рецепты правильного питания с перцем

Перец входит во множество блюд вегетарианского питания, которые отличаются приятным вкусом и сбалансированным составом. Ниже приведено несколько простых и интересных рецептов, способных разнообразить привычное меню.

Фаршированный перец

Вымыть несколько сладких перчин, разрезать их вдоль и очистить от семян. Промыть и отварить до полуготовности 60 г длинного риса. Отдельно измельчить и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла 1 луковицу и 2 дольки чеснока. Добавить к ним 2 ст. л. промытого изюма, специи (красный перец острый, корицу, куркуму), рис, 5 ст. л. воды, рубленую зелень (петрушку и кинзу) и четверть стакана томатной пасты. Перемешать и протушить в течение нескольких минут. Сбрызнуть соком лимона. Наполнить перцы полученной массой. Выложить их в огнеупорную форму. Запекать 40 минут в разогретой духовке при 180°С.

Пирог с овощами и жгучим перцем

Для теста необходимо растереть 20 г мягкого сливочного масла, 120 г нежирного творога, 1 яйцо и щепотку соли. В отдельной емкости смешать 100 г пшеничной муки, 50 г кукурузной, 1 ч. л. разрыхлителя. Ввести творожную смесь и замесить эластичное тесто. Обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. За это время следует подготовить начинку: разогреть на сковороде немного оливкового масла, обжарить на нем 1 измельченную репчатую луковицу и несколько зубцов чеснока. Добавить несколько нарезанных дольками томатов, протушить 2-3 минуты. Сковороду убрать с огня. Добавить к луково-помидорной смеси 100 г измельченных маслин (без косточки), маринованный перец халапеньо (по вкусу) и мелко измельченную зелень (петрушку и укроп). Тесто разделить на 2 неравные части. Большую раскатать и полностью застелить ею смазанную маслом огнеупорную форму. Выложить сверху начинку и покрошить брынзу (90 г). Из оставшегося теста раскатать тонкие полосы и накрыть ими пирог. Смазать желтком. Запечь в разогретой (до 180 °С) духовке, в течение 40-45 минут.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 30.12.2018 17:06, обновлено 13.12.2019 13:56
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

10 преимуществ грецких орехов для здоровья
Ученые раскрыли новые секреты о преимуществах грецких орехов для здоровья.
9 преимуществ черного шоколада для здоровья
В Швейцарии – с сыром, в Чехии – с пивом, а в Японии – с васаби. Шоколад едят во всем мире, сочетая с необычными угощениями!
Новый год и здоровое питание: овощи, фрукты
Новогодний стол: правильное питание. Праздничная диета: лучшие овощи и фрукты.
Здоровое питание в первые дни нового года
Чувствуете себя неважно после праздничного застолья? Этому можно помочь, обеспечив правильное питание.
Здоровое питание в каждом возрасте: главные секреты
Что такое по-настоящему правильное питание? Составляем рацион для детей и взрослых!
Какие углеводы следует включать в питание чтобы быть здоровым?
Как правильно включать простые и сложные углеводы в ежедневное питание, чтобы избежать появления лишнего веса?