24.02.2019 1472

Мифы о правильном питании и похудении

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня все больше людей выбирает для себя правильное питание. Правильным считается тот рацион, который включает в себя норму содержания питательных веществ, необходимых каждому человеку в зависимости от возраста и состояния здоровья. Но за правильное питание многие ошибочно принимают различные диеты, вегетарианство или способы детоксикации организма, к которым прибегают люди, мечтающие похудеть. Не все способы похудения одинаково подходят любому желающему. В отличие от правильного питания, многие диеты имеют свои противопоказания.

Понятия «правильное питание» и «неправильное» питание

Под правильным питанием понимается сбалансированный рацион, включающий в себя достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. К сожалению, рацион современных людей включает в себя недостаточное количество натуральных продуктов и слишком много химических добавок, сахара и трансжиров. Именно эти вещества способствуют появлению лишнего веса и других проблем со здоровьем — заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов и печени.

В стратегию правильного питания входит не только подбор продуктов, но и определенные правила их употребления. Самый основной прием пищи — завтрак. Многие его пропускают из-за отсутствия аппетита по утрам. Польза завтрака заключается в обеспечении организма энергией на длительное время. Поэтому для завтрака часто используются сложные углеводы, например, каши. Обед и ужин не должны быть слишком плотными.

В борьбе за похудение многие люди часто совершают ошибки, например, переходят на новый рацион слишком резко. Это приводит к срывам в соблюдении диеты, которые, наоборот, приводят к набору лишних килограммов. Многие диеты слишком строги для некоторых людей и имеют противопоказания, в отличие от правильного питания, которое полезно всем.

Мифы о похудении с помощью правильного питания

Мифы о похудении с помощью правильного питания

По мнению некоторых людей, правильный рацион — это «скучно и пресно». Они так считают в силу одного из основных заблуждений и считают основными критериями «правильности» полное отсутствие соли и сахара. Именно это и делает пищу «скучной». Но у каждого продукта существует своя норма потребления, в том числе, у соли и сахара. Например, норма потребления соли составляет 5 граммов в день. Некоторые продукты содержат соль в скрытом виде. Поэтому нет необходимости солить их дополнительно. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов или не более 12 чайных ложек. Но многие нарушают ее, и употребляют значительно больше.

Некоторые люди ошибочно полагают, что искусственные заменители сахара менее вредны, чем сам рафинированный сахар. Но они могут привести к не менее серьезным проблемам, чем употребления сахара. Поэтому лучше использовать натуральные подсластители — мед, финиковый сироп или сироп агавы. Они намного слаще сахара, и съесть большое количество невозможно.

Другое заблуждение касается самых полезных продуктов - фруктов и овощей. Многие считают, что в замороженном виде они менее полезны, чем в натуральном. Действительно, сезонные овощи и фрукты содержат больше полезных веществ, чем те, в которые добавляют консерванты для хранения и транспортировки. Но именно такие способы хранения, как заморозка или сушка, позволяют сохранять витамины и минералы в течение длительного времени.

Эффективное похудение с помощью соков — еще одна стратегия, которая подходит далеко не всем. Для этой диеты следует использовать только свежевыжатые соки, поскольку большая часть продукции, продаваемой в магазинах, содержит большое количество сахара. Если в организм не поступают другие полезные вещества, то употребление только соков не принесет пользы. После завершения соковой диеты лишний вес возвращается снова, причем в гораздо большем объеме.

При попытках похудеть некоторые люди ошибочно отказываются от употребления жира, не интересуясь разницей между вредными и полезными жирами. Но многие жиры незаменимы для усвоения витаминов А, Е и D, а трансжиры действительно наносят организму вред. Полезные жиры содержатся в некоторых видах рыбы, оливковом масле и орехах.

Выбор правильной схемы питания — далеко не единственный способ победить лишний вес. Для эффективного избавления от лишних килограммов важно не только пересмотреть пищевые привычки, но и уделить достаточное внимание физической активности и соблюдению распорядка дня, в том числе, и достаточному сну.