02.08.2019 1600

Эффект Push up: как ухаживать за грудью в 20, 30, 40+ лет

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Красивая женская грудь — предмет для гордости и повышенного внимания. Как ухаживать за ней десятилетие за десятилетием, чтобы она сохранила свою форму, объем, упругость и привлекательность, — рассказывает MedAboutMe.

Возраст до 18 лет

И мальчики, и девочки рождаются с молочными железами и сосками, но только в период полового созревания грудь у девушек начинает формироваться. «Эту важную работу запускают гормоны — эстроген и прогестерон», — говорит доктор медицинских наук, гинеколог Кристин Гревес.

К тому времени, когда девушка начнет взрослую самостоятельную жизнь, ее грудь будет уже полностью сформирована. Обычно процесс созревания груди заканчивается к 20-ти годам.

Возраст до 18 лет

Единственная проблема, которая с эстетической точки зрения может беспокоить девушку в этот период, это появление растяжек. Молочные железы растут быстро, и кожа может не успевать своевременно растягиваться. Никакие кремы и мази не помогут избежать проблемы. «Если растяжки «суждено» получить, вы их получите», — говорит доктор Гревес.

Что делать?

  1. Следите за осанкой, старайтесь держать спину прямо. В дальнейшем это сослужит вам хорошую службу.
  2. Научитесь правильно подбирать бюстгальтер — по форме и полноте груди. В хорошем белье девушка чувствует себя комфортно.
  3. Ни в коем случае не садитесь на жесткие диеты. Для нормального развития организма, он нуждается в триаде нутриентов — белках, жирах и углеводах. Нельзя отказываться ни от одного из них.

20 лет

К этому времени груди девушки уже полностью сформированы, и если повезло, ее менструальный цикл установился, перейдя в обычную рутину. «Из-за колебания уровня гормонов девушка перед менструацией может чувствовать «раздувание» груди и даже заметить появление припухших комочков. Это нормально! По словам специалистов Национального института рака США, обратиться к врачу нужно, если комковатость вызывает беспокойство. В этом случае врач, скорее всего, предложит прийти на обследование еще и в другую фазу цикла, чтобы оценить состояние.

20 лет можно назвать временем расцвета красоты груди. В этом возрасте она самая плотная и упругая, кожа эластичная и в хорошем тонусе. С точки зрения физиологии в молочных железах сейчас выше процент соединительной ткани, чем жировой.

Что делать?

  1. Ежедневно принимайте контрастный душ или, по крайней мере, массируйте грудь прохладным напором воды. В душе ежемесячно проводите самообследование груди.
  2. Не загорайте под открытым солнцем с обнаженной грудью. Если пользуетесь услугами солярия, заклеивайте соски специальными пластырями.
  3. Введите в ежедневную рутину гимнастические комплексы, направленные на укрепление мышечного каркаса грудной клетки, профилактику потери тонуса груди.
  4. Употребляйте достаточно белка. Если в организме представительницы прекрасного пола дефицит протеинов, ее грудь может «осесть» даже при упругой коже. Минимальная порция белка в сутки — 46 граммов.
Использованные источники