Любая мелочь выводит из себя, а нервы натянуты, как струны – знакомое состояние? Редкие приступы раздражительности бывают у всех. Однако частая готовность «взрываться» по любому поводу или необходимость постоянно подавлять негативные эмоции – серьезная проблема. И не стоит считать, что все это – только следствие дурного характера или перенапряжения. Причина может крыться в дисфункциях кишечника, которые возникают из-за нарушения баланса микрофлоры, дисбактериоза. Как кишечник управляет нашим мозгом и что делать в такой ситуации?
Почему мы раздражаемся?
Раздражительный, вспыльчивый, «нервозный» человек избыточно реагирует на внешние стимулы, выходя из себя из-за пустяков. Порой это объясняют особенностями характера. Но психиатры говорят, что подобная особенности личности встречается только у одного из тысячи. Так что если с раздражением становится сложно совладать, надо искать причину.
Причин немало: в этом списке – весь спектр от болезней до психологических факторов.
- Раздражительность может появляться как сигнал о недостаточном кровоснабжении тканей головного мозга, что не редкость при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни.
- Энцефалопатия (поражение головного мозга) с тревожным неврозом может быть также следствием патологий почек и печени, отравлений, диабета, возникать из-за травм.
- Психические расстройства нередко сопровождаются склонностью раздражаться. К ним относят и истощение нервной системы – частое состояние современного человека, от школьников до менеджеров, молодых мам и домохозяек. Неврастению вызывают повышенное напряжение при высоком темпе жизни и обилии негативной информации (как не вспомнить про пандемию), неуверенность в будущем, загруженность делами, то есть – длительные стрессы.
Бессонница, нарушения аппетита и пищеварения, сложности с концентрацией внимания, снижение работоспособности, колебания настроения от апатии до «взрывов» – все это вместе входит в комплекс симптомов нервного истощения.
Неврастения также может возникать при нехватке в организме различных микро- и макроэлементов. Особенную роль играют магний и витамины группы В.
И вот тут появляется еще одна причина раздражительности – дисбактериоз или дисбиоз кишечника. Может ли кишечная микрофлора стать причиной психических нарушений и болезней, которые сопровождаются нервозностью?
Кишечник – второй мозг
Кто управляет нашим поведением и эмоциями? Странный вопрос, правда? Конечно, все дело в мозге. Если вы считаете также, то у нас есть новость: все не так просто.
Значительную часть управления берет на себя кишечник вместе с килограммами микроорганизмов, которые его населяют – кишечным микробиомом. Именно от их слаженной работы будет зависеть не только пищеварение, но и обмен веществ, реакции иммунитета. А также наш уровень работоспособности, пищевых пристрастий и даже счастья!
За последние годы микробиом кишечника начал рассматриваться не только как помощник в пищеварительных процессах. А сам кишечник вместе с его обитателями – как практически «второй мозг», настолько важны его функции.
Например, в ходе неоднократных исследований ученые доказали, что ожирением, диабетом и даже аутизмом можно «заразиться», если пересадить микрофлору от больного здоровому. К счастью, обратная пересадка – от здоровых к больным – помогает облегчать состояние.
- Микрофлора кишечного тракта умеет вырабатывать нейромедиаторы: бактерии способны синтезировать «гормоны счастья и удовольствия», эндорфины и серотонин, причем в количествах, сравнимых с продукцией головного мозга.
- Бактерии также отвечают за выработку витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы и реакции на стресс. При дисбактериозе наблюдается дефицит витаминов группы B.
- Усваивать магний тоже помогает микробиота: как выяснилось, лактобактерии расщепляют соединения, которые мешают усвоению этого важного микроэлемента.
Если же баланс микробиоты смещается и ведущую роль начинают играть «неправильные» бактерии, то падает уровень витаминов и магния. Начинаются болезненные процессы в организме – и не только со стороны желудочно-кишечного тракта!
Уже доказано, что дибактериоз (дисбиоз) способен провоцировать:
- гипертонию: некоторые бактерии умеют активизировать реакцию трансформации гормона кортизола, что приводит к нарушениям транспорта ионов натрия в почках;
- болезнь Паркинсона: при дисбактериозе повышается уровень системного воспаления. В свою очередь это вызывает изменение конфигурации особого белка, который становится причиной заболевания;
- сахарный диабет 2 типа: из-за дисбактериоза может нарушаться углеводный обмен, что повышает риск возникновения болезни;
- патологии сердечно-сосудистой системы и даже онкологические заболевания: микробиота влияет на иммунную систему.
Так что забота о здоровье кишечника и его обитателей – это не только залог нормального пищеварения, но и профилактика различных серьезных болезней и состояний. А также способ вернуть себе хорошее настроение и стать спокойнее, помогая размножаться полезным бактериям, например, при помощи пробиотиков.
Почему развивается дисбактериоз кишечника?
Впервые кишечные бактерии заселяются во время родов: доказано, что естественные роды в этом плане намного лучше оперативных. После кесарева сечения у младенцев часто в первые месяцы отмечается преобладание патогенной микрофлоры. Естественное вскармливание играет огромную роль в формировании здоровой микробиоты.
Во взрослом возрасте на состояние микробиома влияет множество факторов: и особенности питания, и наличие хронической патологии, и стрессовые ситуации, и прием антибактериальных препаратов.
- Антибиотики вместе с патогенными бактериями уничтожают и полезные – бить прицельно они не в состоянии. Поэтому нередко первым побочным эффектом курса лечения является «срыв» пищеварительной системы, диарея и запоры.
- Дисбактериоз специалисты сегодня считают одним из «замаскированных» проявлений стрессов – так как состав микробиоты восприимчив к эмоциональному состоянию. Когда мы нервничаем и тревожимся, кишечник страдает одним из первых.
Возникает замкнутый круг: мы нервничаем, бактерии гибнут, нарушается выработка нужных гормонов и витаминов, мы нервничаем еще больше. Что делать?
Ответ есть: бороться с дисбактериозом и помогать микрофлоре восстанавливаться при помощи пробиотиков.
Такие разные бактерии: какой пробиотик выбрать?
Назначение пробиотиков – нормализовать микрофлору кишечника и воспрепятствовать повреждению стенок кишечника патогенными микроорганизмами. Но пробиотиков на рынке немало. Как понять, что пробиотик действительно способен наладить работу кишечника, а не ограничиться пустыми обещаниями?
- Основная проблема: доставить бактерии в кишечник без потерь. Полезным бактериям надо успешно миновать кислотную зону в желудке, быстро найти пищу и начать размножаться, чтобы суметь взять верх над патогенной и условно-патогенной флорой. При дисбактериозе это похоже на операцию по высадке десанта в зону боевых действий.
Поэтому пробиотик должен состоять из особо устойчивых штаммов, как в итальянской Флориоза. В составе Флориозы 3 особых пробиотических штамма живых бактерий: Bifidumbacterium lactis BI-04, Lactobacillus acidophilus La-14 и Lactobacillus rhamnosus Lr-32.
Эти штаммы устойчивы к кислой среде желудка, влиянию пепсинов и желчи и особенно хорошо умеют «прикрепляться» к слизистой кишечной стенки. Пробиотической составляющей не требуется защитная капсула: Флориоза выпускается в форме саше.
По этой причине Флориозу можно начинать принимать еще на этапе лечения антибиотиками для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи.
- Чтобы суметь адаптироваться и победить, надо не только достигнуть кишечника – пробиотических бактерий должно быть много. Количество должно быть даже не в миллионах, а в миллиардах, как рекомендует Российская гастроэнтерологическая ассоциация1. Поэтому в одном саше синбиотика Флориоза их 3 миллиарда 2
- Чтобы не тратить время на поиски благоприятной среды с обилием пищи, бактериям надо иметь ее с собой, иначе процесс выздоровления затянется, а количество успешно прижившихся бактерий снизится. Для этого выпускают синбиотики: это пробиотик и пребиотик в одной упаковке. Пребиотик в Флориозе – инулин, в каждом саше его 800 мг, чтобы полезные бактерии, в том числе и собственные, могли начать активно размножаться 2.
Инулин уникален еще и тем, что служит не только пищей лакто- и бифидобактериям, но одновременно увеличивает количество короткоцепочечных жирных кислот, важных для защитной функции кишечника и иммунного ответа организма3.
Не только бактерии: пробиотик с витаминами группы В
В норме кишечная микрофлора постоянно продуцирует витамины группы В. Хотя эти витамины нужны всему организму, первые признаки их нехватки возникают со стороны психики: повышенная утомляемость, раздражительность, страхи и депрессивные состояния, снижение концентрации внимания и объёма памяти, нарушения сна, расстройства половой функции. Все то, что мы нередко списываем на стрессы и переутомления.
При дисбактериозе возникает дефицит этих витаминов, который провоцирует изменение реакций нервной системы.4 В свою очередь эти реакции ухудшают состояние кишечника: мы нервничаем и раздражаемся, симптомы дисбактериоза усиливаются, мы нервничаем еще больше, начинаются патологии работы сердечно-сосудистой системы...
Чтобы разорвать порочный круг, в комплекс Флориоза добавлены четыре важных витамина группы В: В1, В2, В6 и В12. Они помогают успокаиваться, повышают устойчивость нервной системы к различным раздражителям и тем самым ускоряют восстановление кишечной микрофлоры и здоровья человека.
- Уникальный итальянский про- и пребиотик с добавлением витаминов группы В комплексно влияет на организм. Живые бактерии Флориозы в сочетании с инулином нацелены на восстановление баланса микрофлоры и устранение дисбактериоза кишечника.
- Флориозу можно принимать вместе с курсом антибактериальных препаратов для профилактики дисбактериоза и антибиотик-ассоциированной диареи.
- Витамины группы В помогают успешнее справляться с раздражительностью и стрессами, что улучшает действие пробиотиков и ускоряет восстановление после болезней, а также повышает настроение.
- Для приема Флориозы нет необходимости ждать специального момента: содержимое саше принимают один раз в день вместе с пищей, без смешивания, запивания и иных манипуляций 2.
СГР № RU.77.99.11.003.Е.001326.04.19 от 09.04.2019 г.
- Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К. и соавт. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017;27(5):76-93.
- Листок вкладыш БАД Витастронг Флориоза RU.77.99.11.003.E.001326.04.19
- K. de Almeida Gualtieri, R. Losi Guembarovski, J.M.M. Oda, L. Fiori-Lopes, N. Ketelut Carneiro, V.D. de Castro, J. Soni Neto, M.A.E. Watanabe, Inulin: therapeutic potential, prebiotic properties and immunological aspects, Food Agric.Immunol. 24 (2013) 21–31.
- Шендрик Л.М., Васильева И.А., Коваленко А.Н., Чалый Н.В. Применение витаминов группы в комплексном лечении больных с заболеваниями органов пищеварения // Гастроентерологiя. Том 51, №1, 2017, с. 73-77