Впервые витамин В9 (или фолиевая кислота) синтезирован в 1945 г из петрушки и шпината. Ученым тогда удалось выяснить, что этот элемент положительно сказывается на лечении малокровия у беременных. В дальнейшем исследования были продолжены. Сейчас витамин b9 – важная составляющая терапии и профилактики многих заболеваний.
Не зря фолиевую кислоту еще называют «витамин из листьев» – большее ее содержание отмечается именно в зеленых листовых овощах. Наполнив свой рацион «правильными» продуктами, вы никогда не будете испытывать нехватки витамина.
Полезные свойства витамина В9
Сложно переоценить значение фолиевой кислоты в организме человека. Это источник хорошего самочувствия, молодости и долголетия. Особенно важно поступление вещества в организм беременной женщины – благодаря витамину b9, малыш нормально развивается. Уже на этапе планирования и на ранних стадиях вынашивания ребёнка врач прописывает пациентке комплексы на основе фолиевой кислоты, что значительно снижает вероятность развития патологий у плода.
Чем еще полезен витамин В9?
- Обеспечивает нормальную работу нервной системы.
- Благотворно воздействует на работу ЖКТ за счет стимуляции выработки в желудке соляной кислоты.
- Стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови.
- Повышает выносливость и работоспособность.
- Принимает участие в образовании красных телец крови, что способствует постоянному обновлению клеток тканей.
- В совокупности с другими веществами выводит токсины и шлаки из организма.
- Участвует в выработке белков, ДНК и РНК.
- Приводит в норму эмоциональный фон – уходит бессонница, раздражение, повышенная возбудимость.
- Витамин b9 является одним из компонентов, участвующих в синтезе серотонина – гормона радости.
- Снижает свертываемость крови – лучшая профилактика тромбозов и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Убирает неприятные «симптомы» менопаузы у женщины.
- Значительно снижает риск развития рака простаты.
Витамин В 9 в качестве дополнения к основной схеме лечения показан при многих заболеваниях. Когда требуется регулярное поступление фолиевой кислоты в организм?
- период беременности и лактации,
- анемия,
- несбалансированное питание,
- интермиттирующая лихорадка,
- хронические стрессы,
- псориаз,
- интенсивные спортивные тренировки,
- заболевания ЖКТ.
Противопоказанием к употреблению витамина может стать только индивидуальная непереносимость, пернициозная анемия и раковые опухоли. Следует строго соблюдать дозировку, обозначенную врачом.
Симптомы нехватки витамина В9
Содержание витамина В 9 значительно снижается при курении и злоупотреблении алкоголем. Кофеманам также следует регулярно пополнять извне «запасы» фолиевой кислоты – кофеин негативно сказывается на накоплении вещества в крови. Оно также вымывается из организма при приеме гормональных контрацептивов и аспирина в повышенных дозировках. Обмен витамина могут нарушать противоэпилептические и нитрофурановые препараты.
Средняя суточная норма потребления фолиевой кислоты – 200 мкг. При этом беременным требуется вдвое больше витамина В9 – до 400 мкг/сутки.
Важно, чтобы вещество регулярно поступало в организм – только тогда будет польза. Тревожными «симптомами» нехватки элемента являются:
- нарушения работы ЖКТ,
- хроническая усталость,
- раздражительность,
- бессонница,
- гингивит,
- кожные высыпания,
- задержка полового созревания у девочек,
- бледность кожи.
При тяжелых формах нехватки витамина В9 может быть диагностирована мегалобластическая анемия.
В каких продуктах содержится витамин В9
Мало встретишь людей, которые бы не испытывали недостатка в фолиевой кислоте. Всему виной – неправильный рацион. «Быстрая» еда постепенно вытеснила свежие овощи и фрукты с наших столов. А ведь в таких обедах нет нужной нормы витамина! Поэтому постарайтесь по максимуму обогатить свое меню полезными веществами.
Фолиевую кислоту вы найдете в следующих продуктах:
- зеленые салаты,
- капуста;
- бобовые;
- петрушка;
- морковь;
- грибы;
- лук-порей;
- огурцы;
- тыква;
- финики;
- листочки черной смородины, малины и шиповника;
- свекла;
- овсянка и гречка;
- орехи;
- злаковые.
Чтобы получать норму витамина b9, употребляйте также продукты животного происхождения – мясо (говядина, курица, баранина), рыба (тунец, сардина, сельдь), яичный желток, печень, парное молоко и натуральный творог.
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы сделать свое меню «правильным» – все продукты вполне доступны. Но дело в том, что витамин В 9 очень неустойчив – он распадается под воздействием высоких температур. Варка овощей и мяса приводит к потере до 90 % полезного элемента. Даже яйца не «спасает» плотная скорлупа – при тепловой обработке теряется до 50 % вещества.
Чтобы сохранить в продуктах большее количество витамина В 9, запомните несколько важных правил:
- Никакой пользы от употребления пастеризованного молока не будет – лучше пить только парное.
- Готовьте овощи быстро и под закрытой крышкой.
- По возможности лучше есть сырые салаты, вообще не подвергая их никакой обработке кроме мытья.
- Не храните долго овощи – полезные вещества не спасет даже холодильник.
Оздоровительный и профилактический эффект дает совместное употребление фолиевой кислоты и витамина С.