Как восстановить микрофлору желудка

Статью проверил эксперт
Виноградов Дмитрий Леонидович ✔

Залогом нормальной работы желудочно-кишечного тракта является наличие функциональной микробиотической среды в органах пищеварения. На состав и количество микроорганизмов влияет множество факторов, но наибольшее значение имеет кислотность среды. При пониженной кислотности здоровье человека ухудшается из-за неспособности организма своевременно уничтожать вредоносные бактерии, тогда как повышенная кислотность наносит вред их полезным разновидностям. Также на микробиотический баланс влияют такие факторы: употребление антибиотиков, несбалансированная диета, паразиты, инфекционные болезни, стресс.

С чего начать борьбу за здоровье ЖКТ

Колонии микроорганизмов имеют способность самовосстанавливаться, поэтому первым шагом должно стать определение причины нарушения микрофлоры и устранение ее. Если баланс нарушен из-за повышенной или пониженной кислотности, следует провести необходимые анализы, чтобы выяснить pH среды и нормализовать его. Пациентам с нарушенной кислотностью обычно необходимо медикаментозное лечение и изменение диеты.

Важным инструментом в деле восстановления микрофлоры являются пробиотики, содержащие культуры полезных бактерий. Эти микроорганизмы способны бороться с болезнетворными бактериями, угнетая и постепенно замещая их, что позволяет быстро и эффективно восстановить баланс микрофлоры пищеварительной системы.

Болезни желудочно-кишечного тракта (кроме хронических), антибиотики, отравления и разовые изменения кислотности обычно не оказывают на микрофлору желудка серьезного воздействия. Вызванные ими изменения кратковременны и быстро проходят. В серьезном лечении нуждаются пациенты с хроническими заболеваниями, провоцирующими систематические нарушения микробиотического баланса.

Почему дисбактериоз опасен для здоровья человека

Нарушение баланса микрофлоры имеет многочисленные неприятные симптомы, включая тошноту, рвоту, вздутие живота, запах изо рта и другие проблемы с пищеварением. Плохая работа желудка приводит к недостаточному расщеплению и усвоению питательных веществ, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. В желудке запускаются процессы гниения и брожения, которые могут привести к возникновению гастрита и язвы.

Не менее опасным последствием дисбактериоза является снижение иммунитета. Человеческий организм становится уязвимым к воздействию болезнетворных бактерий, паразитов и грибков, а также склонным к развитию воспалительных процессов. Только возвращение баланса желудочной микрофлоры поможет иммунной системе справиться с опасными инфекциями, вернуть красоту и здоровье, а также восстановить защитные системы организма.

Дисбактериоз - лечим в домашних условиях

Опубликовано 2015-12-25 01:00:24, обновлено 2021-09-16 16:12:05
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А. 2012

Читайте также

Пробиотики в капсулах: особенности выбора
Вопросы и ответы о пробиотиках в капсулах.
Рецепты лечебного питания при гастрите с повышенной кислотностью
Для пациентов с гастритом очень важно питаться правильно, не пропуская завтраки, не заменяя обеды булочками с чаем в офисе, а ужины – фастфудом.
Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Обязательным условием лечения больных с гастритом с пониженной кислотностью является соблюдение правильной диеты. В чем же ее смысл?
Пробиотики: как они работают

Пробиотики — это культуры живых бактерий, продукты с которыми так активно рекламируют. Положительных эффектов от их применения множество: от улучшения пищеварения до укрепления общего иммунитета и ускоренного похудения. Но так ли они эффективны, как говорят нам с экрана телевизора?

Пребиотики: как они работают
Все мы хорошо знаем, что от микрофлоры кишечника зависит здоровье человека в целом. Чем могут помочь пребиотики и почему они сегодня так популярны?
Мифы об антибиотиках
Существует множество различных мифов вокруг антибактериальных препаратов. Что же из них правда, а что не стоит внимания?