Как выбрать термобельё и больше не мёрзнуть

Термобелье должно быть в арсенале каждого человека. Оно пригодится для студёной зимней рыбалки, долгих прогулок в парке и сбора грибов, занятий спортом на свежем воздухе, туристических походов и других важных дел. Но стоят качественные вещи недёшево. Как не ошибиться в выборе белья и не разочароваться в нём?

Каким бывает термобельё

Главная задача термобелья — обеспечить комфортные условия для тела, независимо от температурного режима, уровня влажности или ветрености погоды на улице. Для этого его создают по особым технологиям. В отличие от обычного белья из хлопка или синтетики, термобелье обладает повышенной функциональностью и не позволяет телу замёрзнуть или «свариться» в нём.

Качественное термобелье создают по принципу двухуровневых ячеек: нижний слой отводит лишнюю влагу, а внешний — равномерно её распределяет. Благодаря этому тело сохраняет тепло и комфорт, несмотря ни на что. Производить белье могут из натуральных фактур, синтетических волокон или и того, и другого вместе. Комплекты для непогоды часто имеют в составе высококачественную мягкую шерсть — например, с добавлением мериноса.

На заметку!

Существует мнение, что термобелье — это своего рода «теплогрейка», которая заменит и шубу, и пальто. Но на самом деле оно не теплее обычных предметов гардероба, его главная цель — отведение влаги и поддержание кожи в сухом состоянии, за счёт чего она не переохлаждается и не страдает от повышенных температур.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Виды термобелья в зависимости от назначения

Виды термобелья в зависимости от назначения

Как бы ни хотелось приобрести комплект термобелья, с которым можно «и в пир и в мир», так не получится. Разные виды белья предназначены для разных целей.

Для отдыха на природе, рыбалки. Такие комплекты носятся как нижний слой одежды. Поверху допустимо надевать другие предметы гардероба. Теплосберегающее термобелье часто изготавливают из шерсти с добавлением серебряных нитей. Последние помогают нейтрализовать неприятный запах.

Для занятий спортом. Спортивное термобелье подходит для использования, как на улице, так и внутри помещения — на кардио-занятиях или в тренажёрном зале. Их главная задача — отведение влаги от тела. Чаще всего его изготавливают из синтетических материалов. Если лонгслив из хлопка после тренировки будет долго сохнуть, то спортивный даже не намокнет. Спортивное термобельё бывает всесезонным и для каждого времени года по отдельности. Некоторые комплекты предназначены для разного уровня нагрузки — низкого, среднего и высокого.

Ветрозащитное белье для активного досуга на свежем воздухе. Такие комплекты покупают люди, занимающиеся трекингом, альпинизмом или собирающиеся на отдых на горные склоны — покататься на лыжах или сноуборде. Благодаря специально разработанным мембранам, такие комплекты непродуваемые.

Универсальное термобельё. Оно существует. Другие его названия — гибридное или комбинированное. Такие комплекты сочетают в себе функции отведения влаги и сохранения тепла. Использовать универсальное термобельё можно для занятий фитнесом и для небольшой активности в непогоду. Но стоит отметить, что оно уступает термобелью, специально созданному для фитнеса.

Кстати!

Самые распространённые виды синтетических волокон, которые используют при изготовлении термобелья — полипропилен, полиэстер и полиамид.

Как выбрать термобелье: главные характеристики

Просто и приятно прийти в магазин, найти полку с термобельем нужного назначения и сделать свой выбор. Но и в пределах одной полки бывают комплекты, разные по характеристикам. И среди них тоже нужно не запутаться. Какие же параметры имеют значение?

  • Плотность. Чем выше плотность, тем теплее и комфортнее в термобелье в особых ситуациях. Так, предметы гардероба с плотностью до 200 г/м будут отлично работать в условиях умеренного холода. Обычно они очень тонкие и эластичные и надеваются в качестве нижнего слоя одежды. Плотность до 250 г/м выручит тех, кто постоянно мёрзнет. Такое термобелье подходит для студёной зимы и позволит наслаждаться этим временем года, а не страдать в ожидании весны. Ну а плотность свыше 250 г/м — это отличный вариант для продолжительного зимнего досуга — например, для походов.
  • Виды предметов гардероба. Для похода в горы или активного отдыха на свежем воздухе в непогоду идеальным будет комплект термобелья. Он защитит всё тело от непогоды и обеспечит комфорт. Но термобелье представлено и в виде отдельных предметов гардероба. При желании можно приобрести футболки, кофты, лонгсливы, комбинезоны, плавки, шорты, бриджи, колготки, носки и другие разновидности. Всё зависит от того, какому именно участку тела требуется дополнительное тепло.
  • Разновидности швов. Если присмотреться к термобелью, можно увидеть различные виды швов — плоские и классические варианты. С точки зрения удобства и профилактики натираний лучше предпочесть плоские швы.
  • Размер. У разных производителей термобелья размерная сетка может отличаться. При выборе можно ориентироваться на общепринятые стандарты (XS, S, L, M), но ещё лучше — примерить белье. Оно должно быть точно в размер — не больше и не меньше. Если взять предметы гардероба большего размера, они могут не выполнять возложенные на него задачи из-за свободного прилегания, а если меньшего — жать и натирать.
  • Маркировка. Ещё одна подсказка при выборе термобелья — его маркировка. Одежда с пометками Outdoor, Cool предназначена для ношения от 0 до +20 градусов, Thermo Line или Zero Extreme — от +10 до -10 градусов, Warm или Wool soft — от -5 до -15 градусов и Extra Warm — до -30 градусов.

5 примеров удачного термобелья

Чтобы покупка термобелья оказалась удачной, обращайте внимание на его характеристики, область применения и правильно подбирайте размер.

Термокальсоны, Brubeck

Термокальсоны, Brubeck
  • Предназначены для активного досуга и работы мужчин в экстремальных условиях.
  • Созданы из двухслойного трикотажа среднего уровня плотности. Бесшовные.
  • Защищают от перегрева и переохлаждения при любой нагрузке.
  • Подходят для весны, осени и зимы.

Стоимость: 2920 р.

Термобилье от Victory Code

Термобилье от Victory Code
  • Плотное, тёплое мужское термобелье, которое можно использовать до -30 градусов.
  • Полностью повторяет контуры тела, имеет лёгкую компрессию.
  • Подходит для активного досуга, участия в соревнованиях, занятий спортом.
  • Имеет бюджетную стоимость в сравнении с аналогичным товаром.

Стоимость: 5999 р.

Термобелье от Nordski Active Pro

Термобелье от Nordski Active Pro
  • Всесезонный комплект женского белья.
  • Хорошо отводит влагу и отлично сохраняет тепло.
  • Предназначено для активного досуга высокой и средней активности в холодную погоду.
  • Прочное и стойкое. В составе 94% вискозы и 6% спандекса.

Стоимость: 4190 р.

Термобелье от Craft Core Dry Baselayer

Термобелье от Craft Core Dry Baselayer
  • Детское термобелье для занятий зимними видами спорта.
  • Подходит для ежедневного использования при температуре от +5 до -5 градусов Цельсия.
  • Создано на основе 100% полиэстера. Имеет плоские швы.
  • Подходит для мальчиков и девочек.

Стоимость — 2999 р.

Терморубашка от Craft Active Intensity

Терморубашка от Craft Active Intensity
  • Базовый слой одежды для женщин для занятий в тёплую и холодную погоду.
  • Поддерживает нормальную температуру тела, отлично отводит влагу.
  • На 57% состоит из полиэстера и на 43% из полиамида.
  • Подходит для носки от +10 до -20 градусов Цельсия.

Стоимость: 3290 р.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 20.11.2022 21:58
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Как ухаживать за кожей тела зимой: 7 советов

Зима — особый период для нашей кожи, именно в это время на нее влияет множество вредных факторов. Мороз, ветер, недостаток влаги, витаминов и минералов: все это способствует огрубению кожных покровов, их покраснению и появлению раздражений. Как ухаживать за кожей тела, чтобы она даже зимой была упругой и эластичной?

Уход за кожей лица зимой
Мороз и солнце, обжигающий ветер и мокрый снег – все это неблагоприятно действует на здоровье самой незащищенной кожи человека, на лице.
Крем «зимний уход»
Обеспечить коже полноценную защиту и эффективный уход в зимний период помогают предназначенные специально для этого сезона косметические кремы
Уход за кожей лица в зимний период
Каждая девушка старается следить и ухаживать за своей кожей. А в зимний период ей нужно уделять особое внимание.
Маски для кожи зимой
Как сохранить румяный цвет и бархатистую текстуру кожи круглый год? Обсудим особенности ухода за кожей лица зимой!
Красота женщины: как выглядеть неотразимо после 30?
Красота женщине дается природой изначально, но с годами борьба за нее становится порой ожесточенной. Секреты женской красоты после 30.