Увлажнитель vs ионизатор: что нужно именно вам?

Качество воздуха в городских квартирах, как правило, оставляет желать лучшего. Пыль, грязь, излишняя сухость или влажность — все это негативно влияет на здоровье всех людей, а особенно детей. Для того, чтобы выправить ситуацию, разработано множество умных приборов. Но их выбор даже слишком большой: покупатели часто путаются и не могут решить, какой же девайс приобрести. Самые популярные устройства, призванные улучшить «погоду в доме» — ионизатор и увлажнитель. Хотя сравнивать их между собой совершенно некорректно. Почему – расскажем ниже.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Для чего они нужны?

Ионизатор освежает воздух в квартире, насыщая его отрицательными ионами. Дышать становится легче и приятнее, поскольку воздух кажется более свежим. Особенно полезен прибор людям, имеющим заболевания верхних дыхательных путей.

Основная функция увлажнителя прописана в его названии. Прибор повышает влажность в помещении до физиологически комфортных 40-60%. Кроме того, некоторые устройства имеют дополнительные функции и способны бороться с пылью и бактериями.

Как мы видим, способности и задачи этих устройств практически не пересекаются, а скорее дополняют друг друга в зависимости от ситуации. Поэтому для создания близкой к идеалу атмосферы имеет смысл приобрести оба или купить устройство «2в1». Что интересно, комбинированный девайс может стоить дороже, чем два отдельных.

Как выбрать ионизатор?

Как выбрать ионизатор?
  • При покупке ионизатора следует обратить внимание на несколько параметров:
  • Максимальная выработка озона не должна превышать показателя ПДК в количестве 0,1 мг/м3.
  • Обратите внимание на производительность и мощность. Оптимальный показатель 600-50000 ионов на кубический сантиметр. Чем больше площадь помещения, тем выше должна быть мощность.
  • Прибор должен иметь все необходимые сертификаты и документы.
  • Если курите, покупайте ионизатор с электромеханическим и адсорбционным фильтром.

Рекомендуемые модели:

Shivaki SHAP-3010WДля квартиры. Shivaki SHAP-3010W ионизатор-очиститель воздуха с ультрафиолетовой лампой подходит для довольно больших помещений — до 40 квадратных метров. В приборе 3 фильтра: фотокаталитический (очищает воздух от бактерий, вирусов и газа), угольный (спасает от неприятных запахов) и HEPA (задерживает даже самые маленькие частицы пыли). Прибор можно установить на поверхность, либо повесить на стену. Управление полностью автоматическое, в комплект входит дистанционный пульт. Средняя стоимость 12 500 рублей.

Boneco P50Для машины или небольшого кабинета. Портативный ионизатор-ароматизатор Boneco P50 можно использовать дома, на работе, в машине — в общем, везде, куда бы вы не поехали. Он не только очищает воздух, но и снабжен ароматическим блоком для эфирного масла или духов. Питается от USB порта и потребляет минимум энергии. Средняя стоимость 4500 рублей.



MinilandHumiplusadvancedУниверсальная модель: MinilandHumiplusadvanced — прибор испанского бренда, сочетающий в себе функции ионизатора и увлажнителя. Отличный выбор для детской комнаты. MinilandHumiplusadvanced позволяет настроить требуемую влажность, негромко работает, снабжен красивой подсветкой, которую при необходимости можно отключить, и функцией автоотключения. В комплекте пульт дистанционного управления. Подходит для комнат до 45 кв.м. Средняя стоимость 10000 рублей.

Как выбрать увлажнитель?

При покупке увлажнителя, в первую очередь, стоит определиться с его типом. Увлажнители бывают традиционными, паровыми и ультразвуковыми. Традиционные — самые дорогие и, пожалуй, наиболее эффективные, лучше всего подходят для больших помещений. Но шумят и требуют частой замены дорогостоящего картриджа. Паровые действуют по принципу чайника: кипятят воду и увлажняют комнату за счет горячего пара. Увлажнение происходит довольно интенсивно, но с высоким энергопотреблением и попутным нагревом атмосферы комнаты. Кроме того, горячим паром можно обжечься. Самый популярный вид увлажнителей (за счет разумной цены и безопасности использования) — ультразвуковые. В этих устройствах вода превращается в пар под действием ультразвуковых высокочастотных колебаний. Пар, который выходит из устройства, – холодный, что особенно актуально для семей с маленькими детьми. Но такие устройства нужно заправлять дистиллированной водой или водой из обратноосмотического фильтра – иначе на мебели будет белый налет.

При выборе стоит обратить внимание на:

  • Количество режимов работы, у некоторых моделей их может быть до 10.
  • Наличие гигростата, который поддерживает влажность на выбранном вами уровне;
  • Встроенный гигрометр, который измеряет уровень влажности в комнате. Если его нет, то гигрометр придется покупать отдельно (и лучше это сделать).
  • Ночной режим — возможность снизить уровень шума и приглушить подсветку.
  • Режим автоотключения, если в баке заканчивается вода (есть почти у всех).

Рекомендуемые модели:

BonecoAir-O-Swiss E2441A Традиционный увлажнитель: BonecoAir-O-Swiss E2441A — относительно недорогая и функциональная модель одного из лидеров рынка климатического оборудования — Boneco. У прибора два режима: ночной и максимального увлажнения. Кроме основной функции, увлажнения, он очищает воздух от пыли, шерсти, волосков и других загрязняющих элементов при помощи специального антибактериального фильтра. Обслуживаемая площадь — 40 кв.м. Средняя стоимость — 10 000 рублей.

StadlerFormFred F‐005EH/FПаровой увлажнитель: StadlerFormFred F‐005EH/F — визитная карточка еще одного «климатического» гиганта. Своей популярностью прибор обязан, прежде всего, стильному дизайну, однако он имеет и множество других плюсов. Он тихий, практически не оставляет белого налета на мебели благодаря умягчающему картриджу, имеет несколько режимов работы, оборудован гигростатом. Обслуживаемая площадь — 40 кв. м. Средняя стоимость — 11 000 рублей.

Sendo M100Ультразвуковой увлажнитель: Sendo M100 пользуется спросом благодаря высокой производительности, компактности и наличию дистанционного управления. У прибора три скорости распыления пара, причем пар распыляется в двух направлениях, есть встроенный гигростат, функции ионизации и ароматизации. Уровень шума при работе невысокий, обслуживаемая площадь 35 кв.м.  Средняя стоимость — 7500 рублей.


Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!
Опубликовано 29.05.2019 17:56, обновлено 23.08.2022 16:01
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Как охладить тело летом без бассейна и кондиционера?
В знойную летнюю погоду так хочется окунуться в прохладный бассейн или очутиться в комнате с кондиционером. Но есть и более доступные способы охладить тело.
Как увлажнить воздух в комнате
Постоянно работающие батареи и использование других электроприборов делает увлажнение воздуха в квартире зимой насущной проблемой. Что с этим делать?
Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?
Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?
ЗОЖ: 6 причин приобрести увлажнитель воздуха
Задумываетесь о приобретении увлажнителя воздуха? Слышали, что он приносит пользу здоровью? Есть 6 причин, которые побудят вас купить его прямо сейчас.
Не дай себе засохнуть: как выбрать увлажнитель воздуха
Самое главное об увлажнителях воздуха, или как выбрать оптимальную модель.