22.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 2365

Приемы психологии: как избежать воздействия на отношения?

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Воздействие на отношения может осуществляться в разных сферах жизни, но зачастую активнее всех проявляют себя родители. Психология поведения старшего поколения такова: когда их дети строят семью, они считают своим долгом вмешиваться во взаимоотношения молодых и раздавать указы. Такое воздействие может быть настолько сильным, что справиться с ним очень сложно.

Почему родители так делают?

Причин может быть много. Родителям кажется, что их дети недостаточно взрослые и опытные, поэтому нуждаются в их советах. А иногда ситуации бывают совсем абсурдными и приемы психологии помогают с трудом. Мамы ревнуют своих детей и обвиняют их партнеров в том, что они «украли» у них кровинушек.

Воздействие на отношения зависит от того, как близко проживают родственники. Иногда молодым приходится жить в одном доме с родителями. Вместо того чтобы наладить добрые взаимоотношения и распределить зоны ответственности, поколения начинают конфликтовать.

Родители командуют, контролируют и хотят быть в курсе всех дел. Психология поведения детей следующая - они сопротивляются и отвоевывают право поступать так, как они считают нужным. В результате начинаются скандалы, ссоры и непонимание. Если родители недовольны выбором своего ребенка, то ситуация еще больше обостряется.

Психология поведения: что делать молодой семье?

Чем чаще происходит общение, тем проще передавать человеку свое настроение и влиять на него. Поэтому разумный выход — жить отдельно и свести общение к минимуму.

Люди, которые устали от бесконечного вмешательства в свою жизнь, должны сформировать правильную позицию и сформировать свою психологию поведения. Нужно самостоятельно принимать решения, нести ответственность за все свои действия. Родители не смогут осуществлять воздействие в той же степени, если вы покажете, что больше не принадлежите им безраздельно.

Важно уметь отказывать и отличать манипуляции и интриги от дельных советов. Просите родителей обосновывать свое мнение. Вы не должны выполнять каждую прихоть своих родственников. Если вы не разделяете их мнение, можно смело говорить «нет».

Учитесь защищать свою семью, используя различные приемы психологии. Особенно важно это в том случае, когда обвинения необъективные. Психология поведения мужа и жены в том, что они никогда не должны жаловаться родственникам друг на друга.

Конечно, не нужно в каждом замечании родителей искать вражий намек. Их жизненный опыт позволяет предотвратить появление тех проблем, которые молодым пока разглядеть сложно.

К сожалению, иногда близкие и родные люди могут разрушить другую семью, сами того не понимая. Поэтому нужно проявить твердость и мудрость, чтобы ограничить воздействие на отношения, вовремя расставить приоритеты. Тогда ваша семья будет счастливой и крепкой, а родственники начнут вас уважать и считаться с вашим мнением.

Приемы психологии: проведите границы

Люди, которые вступают в брак, должны понимать, что теперь только они двое имеют право принимать решения, касающиеся их отношений. Конечно, иногда противостоять родственникам непросто, но нужно набраться решимости, и провести границы. Ваша семья не должна «растворяться» в родительской.

Ограничение воздействия на отношения — процесс болезненный, поэтому готовьтесь к борьбе. Вам придется потратить немало времени и сил, но результат того стоит. Когда вы отвоюете свою территорию, в качестве «бонуса» получите не только уважение родственников, но и спокойствие, умиротворение и гармонию.

Еще один «рычаг» для бабушек и дедушек — внуки. На них они отрабатывают способы манипуляции и приемы психологии. Нередко у двух поколений разны