Мы всегда заботимся о качестве продуктов, о количестве витаминов и минералов в пище. Но не всегда помним о том, что посуда, в которой готовится пища, тоже должна быть качественной. Для правильного питания это очень важно.
Здоровое питание и посуда: какие варианты можно использовать?
Правильное питание предполагает не только употребление полезных продуктов, но и полезный способ обработки пищи. Поэтому выбор посуды очень важен. Итак, какую посуду можно выбрать для приготовления еды?
Алюминиевая посуда легкая, дешевая, хорошо нагревается. В ней удобно и легко готовить любые блюда. Эмаль не портится, легко моется. Однако алюминий при соединении с пищей может образовывать разные соединения, например, алюминиевые соли. Кроме того, эта посуда очень хрупкая. На ней могут появиться трещины, сколы, особенно, если чистить посуду жесткими щетками или абразивными порошками. В этом случае посуду надо обязательно выбросить, иначе в пищу могут попасть соединения тяжелых металлов. Кроме того, в такой посуде не стоит готовить блюда, которые могут спровоцировать щелочную или кислую реакцию, то есть не варить кислые овощи, фруктовые компоты.
Эмалированная посуда стойкая и не токсичная. Она доступна по цене, при бережном обращении безопасна, долговечна. Однако есть и минусы: из некачественных эмалей при приготовлении еды могут выделяться тяжелые металлы. Качество эмали определить сложно, поэтому надо обращаться с такой посудой очень аккуратно. Не стоит мыть ее металлической щеткой или солью, только мягкой губкой. В такой посуде можно варить супы и тушить овощи с большим количеством жидкости. А вот жарить, готовить плов, каши в эмалированной посуде не стоит. Если эмаль повреждена, надо сразу избавляться от посуды.
Посуда с антипригарным покрытием считается очень удобной. Сковородки и кастрюли с таким покрытием легко мыть, они почти не требуют масла. Однако при нагревании некачественное тефлоновое покрытие может выделять токсичные вещества. Поэтому надо очень аккуратно выбирать и пользоваться этой посудой. Если появляются трещинки, надо сразу ее выбрасывать.
Посуда из нержавеющей стали долговечная и прочная, устойчива к окислению, продукты, которые в ней готовятся, не теряют витамины и вкус. Кроме того, если дно у посуды толстое, можно готовить пищу с малым количеством воды и масла. Но и у такой посуды есть минусы. В состав нержавеющей стали входит никель, а он может иногда вызывать аллергические реакции. Об этом надо помнить при покупке.
Правильное питание — это полезная и вкусная пища, которая приготовлена в безопасной посуде.
Здоровье и лучшие виды посуды
Для здоровья стоит выбирать самую безопасную посуду. Лучший выбор: стеклянная, чугунная, керамическая. Здоровье не пострадает, если готовить пищу именно в такой посуде.
Керамическая утварь — одна из самых безопасных. Конечно, она хрупкая, быстро впитывает жир и стоит недешево. Однако она отлично подходит для приготовления любой пищи в духовке. К тому же и здоровое питание предполагает такие виды обработки, как тушение, варение и запекание. Приготовление еды в духовке — отличный способ сохранить ценные вещества и отказаться от жарки. Единственное о чем надо помнить, это выбор качественной посуды. Иначе в такой, казалось бы, безопасной посуде может содержаться свинец, который опасен для здоровья.
Посуда из стекла вызывает меньше всего нареканий. Просто стекло делается из природного материала (песка), а оксид кремния, который также используется, является химически стойким и не взаимодействует с другими веществами. Стеклянная посуда легко чистится, в ней можно готовить разную пищу.
Чугунная посуда традиционно используется для приготовления пищи. Готовить в такой посуде можно и на плите, и в духовке. Продукты будут готовиться в собственном соку, что важно при правильном питании. Такая посуда обогащает пищу железом, которое легко усваивается. Она, наверное, самая экологичная. Главное, чтобы она хорошо сохранялась, после мытья протирать ее насухо.
Поскольку здоровье во многом зависит от посуды, в которой готовится пища, стоит уделить особое внимание ее выбору.
Рецепты блюд в разной посуде
Вот несколько рецептов блюд, приготовленных в разной посуде. Все рецепты простые, а блюда полезные и вкусные.
Жаркое в керамическом горшочке
Нарезать маленькими кусочками мясо, выложить в горшочек, посолить. Сверху выложить кольца лука, кружочки моркови, нарезанный полосками чернослив, посолить. Затем добавить нарезанную пластинками картошку, тыкву и изюм, посолить, добавить несколько соцветий цветной капусты. В горшочек добавить немного воды и томатной пасты. Готовить примерно час.
Запеканка в стеклянной форме
Отварить 500 г брокколи, выложить соцветия в форму. Смешать пять яиц, 300 г сметаны, пару ложек сливочного масла, соль, 200 г натертого сыра и мускатного ореха. Залить массой брокколи и готовить в духовке двадцать минут.
Фриттата в чугунной сковороде
В сковороду налить немного масла, добавить мелко нарезанный картофель (три штуки), два зубчика чеснока, половину измельченной луковицы, соль и перец. Готовить до мягкости на малом огне, затем убрать овощи на тарелку. Выложить на сковороду две чашки нарезанных соцветий брокколи, готовить семь минут. Затем добавить нарезанный томат, быстро обжарить. Вернуть в сковороду готовые овощи. Взбить шесть яиц, соль, перец и вылить массу в сковороду, посыпать тертым сыром. Готовить под крышкой на малом огне
Суп в эмалированной кастрюле
Залить куриную грудку водой, добавить луковицу, кусочек корня сельдерея и душистый перец. Варить двадцать минут, добавить нарезанный картофель, цветную капусту и брокколи, сладкий перец. Варить еще пятнадцать минут, добавить два томата, чеснок, соль и перец. Через десять минут суп будет готов.
Оладьи на сковороде с антипригарным покрытием
Взбить яйцо, стакан кефира, ложку сахара, немного соли и соды, стакан муки. Выпекать оладьи. Подавать с ягодами и нежирной сметаной. Быстрый и простой рецепт.
Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, выбирайте правильную посуду и полезные рецепты.