Майонез, кетчуп и другие соусы прочно прописались на нашем столе. Их используют для того, чтобы улучшить вкус блюда. Однако многие соусы являются жирными и калорийными, содержат много консервантов, то есть, совсем не полезны для здоровья и похудения. Но это не значит, что надо отказаться от соусов, просто надо выбирать полезные и нежирные.
Похудение с полезными соусами
Поскольку во время похудения рекомендуется использовать только полезные и малокалорийные продукты, то и соусы можно готовить только из них. А значит, от майонеза и подобных ему соусов следует отказаться вовсе.
Что же выбрать? Прежде всего, подойдут различные овощные соусы. Овощи содержат много клетчатки, витаминов и минералов, а калорий при этом содержат мало. Поэтому готовить овощные соусы очень полезно, и получаются они вкусными. А поскольку овощей очень много, то соусов можно приготовить большое количество и все они будут разные.
Кроме того, можно использовать для соусов ягоды и фрукты. Да, эти продукты тоже очень полезны и содержат мало калорий. А соусы из них получаются очень оригинальные. Например, с алычей, чесноком и черносливом или с клюквой, красным вином, корицей и медом.
Орехи и сухофрукты ― еще один прекрасный вариант для приготовления соусов. Эти продукты хоть и калорийные, но очень питательные и полезные, да и использовать их надо в небольшом количестве. Поэтому вкус они улучшат, а лишних килограммов не добавят.
Зелень ― это универсальный ингредиент, который применяют при приготовлении различных соусов. А во время похудения зелень надо использовать часто и в большом количестве. Тем более, что она придает соусам новый оригинальный вкус. Ведь каждая зелень обладает своим уникальным ароматом и вкусом.
Что еще можно использовать для приготовления вкусных и полезных соусов? Конечно, молочные продукты. Это могут быть натуральные низкокалорийные йогурты, нежирные сыры, молоко с низким процентом жирности и другие продукты. Не стоит забывать и о растительных маслах. Их очень много с разным вкусом и ароматом. Это и льняное, и тыквенное, и оливковое, и горчичное, и масло грецкого ореха, и многие другие. Масла, конечно, очень калорийные. Но для соусов необходимо использовать их в очень малом количестве, такая доза будет полезной.
Как готовить соусы во время диеты?
Как правильно делать соусы, если вы соблюдаете диету? Конечно, все зависит от конкретной диеты. Например, одна разрешает употреблять ягоды, фрукты и овощи, значит, можно готовить соусы только из этих продуктов. Например, яблочный или томатный. Другая диета позволяет включить в меню молочные продукты и растительные масла, тогда выбор становится больше. Можно, например, приготовить соус из натурального йогурта, зелени и чеснока или базилика, оливкового масла, пармезана. То есть выбирать соусы следует, исходя из разрешенных продуктов.
Что касается самого приготовления, конечно, можно варить, тушить, запекать. Жарить нельзя, но если необходимо добавить обжаренные овощи, их можно потомить на медленном огне в совсем малом количестве растительного масла. Вкус в этом случае не пострадает. Можно, например, отварить или запечь овощи и сделать пюре для соуса, или потушить овощи, предварительно их измельчив.
Иногда для соуса требуется обжарить муку, вот такой способ лучше исключить. И в целом, похудение предполагает редкое использование муки (а если и разрешает употреблять, только полезную — льняную, гречневую). А если ее еще и жарить надо, то это будет очень вредно для диеты. Поэтому такие рецепты соусов не подойдут.
Во время любой диеты можно подобрать хотя бы 3-4 соуса, которые будут и полезны, и вкусны. Главное, использовать только разрешенные ингредиенты и правильно их готовить. Тогда и худеть будет проще и веселее.
Рецепты для стройной фигуры и здоровья
Кроме майонеза, тартара и других вредных соусов, существует множество полезных вариантов. Поэтому не стоит огорчаться из-за запрета на жирные соусы. Лучше поэкспериментировать и попробовать новые вкусы. Вот несколько оригинальных и полезных рецептов.
Соус песто
Пучок петрушки и такое же количество базилика измельчить и смешать. Взбить в блендере зелень, три столовых ложки оливкового масла, соль, немного грецких орехов, пару зубчиков чеснока и черный перец. Такой соус может храниться в холодильнике пять дней.
Клюквенный соус
100 г красного вина, пару бутонов гвоздики, немного корицы и половину стакана сока клюквы проварить на небольшом огне. Затем добавить немного меда.
Томатный соус
Три дольки чеснока нарубить, головку лука измельчить, выложить в сковороду и тушить 7 минут. 800 г консервированных томатов и четыре свежих помидора очистить от шкурки и добавить острый перец. Массу выложить в сковороду и потушить пять минут. Посыпать орегано и подождать, когда соус загустеет.
Миндальный соус
Полстакана миндаля измельчить в крошку. Половину сладкого перца, один томат, зубчик чеснока крупно нарубить и взбить в блендере с миндальной крошкой и лимонным соком. Можно добавить соль и любые специи по вкусу.
С яблоком и имбирем
Измельчить 300 г лука и шесть зубчиков чеснока. Овощи потомить на медленном огне под крышкой. 250 г зеленых яблок мелко нарезать, один лайм нарезать с кожурой и добавить фрукты к луку. Маленький кусочек имбиря и стручок перца чили измельчить и добавить в сковороду. Растереть черный перец, гвоздику, добавить немного корицы и мускатного ореха. Все специи выложить в соус и тушить примерно час. По вкус добавить соль и сахар.
С корицей и яблоками
Полкило яблок запечь в духовке и сделать пюре. Столовую ложку сливочного масла растопить, смешать с корицей, солью и орегано, добавить пюре яблок и прогреть одну минуту.
С острым перцем
Пакетик желатина развести в воде по инструкции и соединить с двумя стаканами нежирного йогурта. Добавить две чайных ложки сладкой паприки, чуть-чуть острого кайенского перца и два отварных размятых желтка. Оставить соус на два часа в холодильнике, чтобы он застыл.
Как видите, рецепты очень разные и интересные. Вполне можно обойтись и без традиционного майонеза. С помощью вкусных соусов можно разнообразить меню и похудение будет проходить намного легче, чем если бы вы просто ели отварную курицу и тушеные овощи.