«Какие витамины лучше принимать?» — с этим вопросом люди нередко обращаются к работникам аптек, друзьям, «сообщникам» по Интернету. Между тем, ответ на него знает только врач. Ведь люди все разные, со своими потребностями, жалобами на здоровье, поэтому не существует универсальной таблетки для всех, даже если в ней скрываются всего лишь витамины.
Мало того, что самостоятельное лечение и профилактика с применением комплексных или монопрепаратов не в состоянии помочь всем. При своей кажущейся безобидности, каждый из них имеет побочные эффекты и противопоказания. А при длительном, бесконтрольном приеме, нарушении дозировки, любой из них способен вызвать токсическое отравление, метаболические патологии и даже онкологические заболевания.
Несмотря на все существующее разнообразие ассортимента витаминных препаратов и БАДов, лучшие и самые безопасные витамины те, которые содержатся в органических продуктах питания.
Коротко о витаминах
Наряду с микроэлементами и аминокислотами, для жизни каждого человека необходимы низкомолекулярные органические соединения, в большинстве своем являющиеся коферментами (составляющие ферментов) или предшествующими им веществами, и названные наукой «витаминами». Они не дают организму человека энергию, так как не обладают калорийностью, не являются «строительным материалом» тканей, однако без них невозможны никакие метаболические реакции, в том числе высвобождение энергии из основных питательных веществ, передача нервных импульсов и сама жизнь.
Хотя некоторые из нутриентов частично синтезируются самим организмом или микробиомом, населяющим кишечник, витамины должны в достаточном количестве регулярно поступать с продуктами питания. В противном случае развивается дефицит, который со временем приводит к сбоям в работе органов и систем, гормональному дисбалансу, обменным нарушениям, болезням.
О роли тогда еще неизвестных витаминов люди догадывались еще в древности, связывая свойства различных продуктов питания с профилактикой разнообразных болезней. Например, в Древнем Египте куриную слепоту лечили при помощи диеты на основе печени.
Премию Нобеля за открытие микронутриентов вручили в начале двадцатого века голландскому врачу Эйкману и английскому биохимику Хопкинсу. А фундамент науки о витаминах заложил в позапрошлом столетии российский естествоиспытатель Николай Иванович Лунин, который проводил опыты на грызунах, предлагая им монорацион на основе определенных продуктов и наблюдая за состоянием их здоровья.
Лишь в тридцатых годах прошлого века в Швейцарии впервые синтезировали витамин С. В сороковых годах были открыты формулы большинства витаминов. А в 1954 году специальная международная комиссия приняла их названия.
Вначале все витамины делили на:
- жирорастворимые;
- водорастворимые.
Но по мере развития науки, удалось синтезировать водорастворимые аналоги жирорастворимых витаминов, поэтому данная классификация утратила свою актуальность.
Сегодня науке известно 13 групп витаминов с различными свойствами, но изучение микронутриентов продолжается, и, возможно, скоро их число увеличится.
Профилактика дефицита витаминов
Для профилактики недостатка тех или иных нутриентов, устранения уже имеющегося дефицита, врач может назначить прием монопрепаратов или витаминных комплексов.
Чаще всего такие рекомендации специалист дает после обследования и проведения лабораторных тестов, которые могут показать нехватку определенных веществ в организме конкретного пациента. Но указать на дефицит микронутриентов могут клинические признаки уже в ходе осмотра. Например:
- отеки;
- тошнота;
- сухость кожных покровов;
- частые головные боли;
- скачки веса;
- выпадение волос;
- головокружения;
- снижение зрения с наступлением сумерек;
- боли в мышцах;
- ломкость ногтей;
- трещины в уголках губ;
- специфический налет на языке и т. п.
Недостаток витаминов часто бывает результатом:
- неправильной диеты;
- голодания;
- недостатка солнечного света и т. п.
Витаминодефицит нередко сопутствует:
- беременности;
- лактации;
- возрасту менопаузы и т. д.
Кроме того, заболевания указывают на дефицит определенных нутриентов, так как очень часто именно он является предрасполагающим или основным фактором в развитии патологий.
- Например, если пациент жалуется на кожные патологии, при этом его беспокоит бессонница, возможно, снизилась острота зрения, врач может рекомендовать дополнительный прием витамина А.
- Если человек резко похудел, есть жалобы на плохой аппетит, тошноту, одновременно снизились память и прочие когнитивные способности, у него постоянно мерзнут конечности, опытный специалист заподозрит дефицит тиамина (В1).
- Когда кроме жалоб на бессонницу, кожный зуд в области кистей рук, больной сообщает о неожиданно появившейся седине, скорее всего, виноват в этом недостаток пантотеновой кислоты (В5) в рационе.
- Анемия у строгих вегетарианцев, веганов — это, как правило, результат отсутствия в меню любых животных продуктов, являющихся источниками цианокобаламина (В12).
- Частые переломы в период менопаузы у женщин указывают на недостаток витамина D и т. д.
Патологии могут быть не только следствием, но и причиной того, что организм не усваивает определенные микронутриенты. Например, существует несколько генетических заболеваний, при которых нарушается способность всасывания кишечником цианокобаламина (В12) и поступление данного вещества в клетки всего организма.
Питание против витаминодефицита
Самая безопасная профилактика недостатка любых витаминов — сбалансированное питание. Если в рационе сочетаются все группы функциональных продуктов, человек, скорее всего, не будет нуждаться в дополнительных дозах синтетических микронутриентов.
Привычное питание должно включать:
- молочные продукты;
- разнообразные овощи;
- нежирные сорта мяса;
- цельные зерна;
- листовую зелень (особенно темно-зеленые съедобные растения);
- орехи;
- рыбу и морепродукты;
- семена;
- фрукты;
- съедобные водоросли;
- пищевые масла;
- яйца.
Составьте ежедневное меню так, чтобы каждой группе ценных пищевых продуктов нашлось место. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы не пришлось принимать витамины, компенсируя их недостаток в рационе.