В холодное время года все мы получаем меньше солнечного света, реже включаем в диету свежие овощи, фрукты и листовую зелень, а потому испытываем потребность в некоторых веществах. К весне она становится наиболее ощутима. Лишь 10% россиян не имеют дефицита витамина C, только у 20% — нет необходимости дополнительно принимать витамины группы В.
Симптомы недостатка витаминов весной
Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, в весенние месяцы иногда замечаете:
- непривычную сухость кожи и шелушение;
- ломкость ногтей и волос, ухудшение их внешнего вида;
- появление трещин в уголках губ;
- кровоточивость десен;
- упадок сил и дефицит энергии;
- головокружение, головные боли и другие неприятные симптомы;
- снижение памяти и способности к концентрации;
- трудности с засыпанием, бессонницу, апатию и т.п.
Если вы имеете хронические заболевания, они закономерно обостряются в межсезонье. Апрельские обострения хорошо знакомы пациентам с такими болезнями, как:
- аллергия;
- артроз;
- патологии ЖКТ и т.д.
В апреле регистрируется всплеск обращений пациентов с острыми инфекциями. Для того, кто не переболел за осень-зиму гриппом и прочими ОРВИ, высока вероятность стать мишенью вирусов по весне.
Часто аллергия на продукты питания, контактная экзема или поллиноз впервые проявляются у пациента именно в весенние месяцы. Это происходит на фоне иммунных сбоев и метаболических нарушений.
Одной из самых распространенных причин всех перечисленных неприятностей со здоровьем является потребность в аскорбиновой кислоте, каротиноидах, токофероле и прочих биологически активных веществах.
Депрессия и недостаток витаминов
Отдельного внимания заслуживает влияние недостатка нутриентов на психо-эмоциональное состояние человека. Мы подвержены влиянию огромного количества стрессов. За долгую зиму к их числу присоединяется дефицит некоторых биологически активных веществ, напрямую определяющих состояние здоровья нашей нервной системы.
Депрессии разной интенсивности преследуют сейчас многих. Вместо того, чтобы пробудиться от зимней спячки и почувствовать прилив жизненных сил, мы зачастую испытываем:
- раздражение или апатию;
- бессонницу или постоянную сонливость;
- беспричинные вспышки агрессии;
- недовольство собой;
- ухудшение когнитивных способностей и т.п.
Причиной возникновения симптомов депрессии может быть банальный недостаток кобаламина, кальциферолов, пиридоксина, пантотеновой кислоты, биотина — все эти витамины весной особенно необходимы.
Пить или не пить витамины?
Медицинская статистика утверждает, что почти каждый человек на нашей планете испытывает недостаток того или иного биологически активного вещества. Многие пытаются исправить ситуацию, принимая синтетические препараты.
Только в США граждане тратят каждый год около десяти миллиардов долларов на различные витаминно-минеральные комплексы и монопрепараты, сражаясь с недостатком витаминов весной и в другие времена года. Каждый седьмой американец периодически прибегает к их помощи, а каждый четвертый — пьет БАДы регулярно. Японцы тратят на поливитамины около 200 долларов в месяц, европейцы — около 40.
Среднестатистический россиянин сегодня оставляет около 4 долларов ежемесячно в аптеках, покупая минерально-витаминные препараты. Это не значит, что мы меньше подвержены гиповитаминозу. Просто многие не связывают плохое самочувствие или проблемы с кожей с витаминодефицитом.
Если вы имеете серьезные системные патологии, столкнулись с острой инфекцией, депрессией, симптомами тяжелых нарушений, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование, лабораторные тесты, которые могут выявить низкие показатели определенных веществ в организме.
Весеннее недомогание, хандру и некоторые косметические дефекты вы можете победить при помощи комплекса витаминов, выбрав по совету специалиста или самостоятельно. Принимайте их не меньше месяца, лучше утром, запивая обычной водой. В составе комплексного препарата непременно должны быть:
- аскорбиновая кислота (С);
- ретинола ацетат (А);
- кальциферол (Д);
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- пиридоксин (В6);
- токоферол (Е).
Еще один способ получить витамины весной — специальный рацион.
Весенняя диета: витамины в продуктах питания
Разнообразие в рационе с акцентом на фрукты, овощи, листовую зелень поможет справиться с симптомами гиповитаминоза. Измените привычную диету, согласно нашим простым рекомендациям, и неприятные признаки дефицита полезных веществ исчезнут без следа, благодаря витаминам в продуктах питания.
Совет № 1: пейте домашние соки
Самое время для овощных соков. Содержащиеся в свежих овощах вещества защитят от авитаминоза и подарят дополнительные ферменты, которые помогут улучшить пищеварительные процессы, избавить организм от токсинов.
Полезно готовить фреши или смузи с листовой зеленью. Советуем выбирать ту, которая обладает горьким вкусом:
- одуванчик;
- цикорий;
- петрушку;
- капусту;
- мангольд;
- горчицу;
- шпинат;
- рукколу.
Главным преимуществом приготовления смузи и фрешей в домашних условиях является то, что вы можете сами выбрать ингредиенты лучшего качества.
Совет №2 — пейте травяные чаи
Различные чаи из трав, плодов, ягод разнообразят вашу диету, помогут в борьбе с авитаминозом. Не бойтесь экспериментов, сочетая самые неожиданные ингредиенты, отыскивая разные витамины в продуктах питания:
- одуванчик;
- лопух;
- имбирь;
- корень солодки;
- крапиву;
- мяту;
- фенхель;
- кардамон.
Совет №3 — больше замороженных овощей и фруктов
Нет никакой ошибки! Именно замороженных.
Свежие фрукты и овощи на прилавках магазинов весной либо выращены в теплицах с применением большого количества удобрений, либо привезены из дальних стран, а значит прошли специальную обработку. Витамины в продуктах питания сомнительного качества вы вряд ли найдете, зато обнаружите в них много вредной «химии».
Есть еще те, что хранились всю зиму на овощных базах, постепенно утрачивая свои полезные свойства.
Замороженные при помощи шоковых температур овощи, фрукты и зелень сохраняют почти всю пользу, поэтому не обходите их вниманием, а почаще включайте в весеннюю диету.
Совет № 4 — больше семян и зерен
Они подарят вам огромный запас питательных веществ, в том числе высококачественный растительный белок и витамины группы В. Если у вас есть непереносимость глютена или пищевая аллергия, которая связана с нарушениями в работе кишечника, выбирайте зерна с низким содержанием клейковины:
- коричневый рис;
- гречку;
- киноа;
- кукурузу.