В последнее время все больше людей стремится ограничить количество мяса в рационе. Причин для уменьшения доли мясных продуктов питания в ежедневном меню (или полного отказа от них) может быть масса: культурные и религиозные традиции, вегетарианство, жесткие диеты, проблемы со здоровьем и т.д. Споры о том, следует ли полностью отказываться от мяса, не утихают уже много лет. Ведь каждая из сторон приводит убедительные доводы в защиту своих взглядов. Тем не менее необходимо иметь представление о возможных полезных альтернативах мясной продукции и уметь грамотно включать их в рацион.
Какие продукты питания могут выступить заменой мясу?
Существует множество натуральных продуктов питания, содержащих большое количество растительного белка. Они вполне могут выступить достойной альтернативой мясной продукции и разнообразить привычное меню. Диетологи рекомендуют обратить внимание на следующие из них.
-
Цветная капуста
В странах Азии во многих блюдах мясо птицы заменяют цветной капустой. Такое широкое использование в питании объясняется наличием в ней большого количества белка и ценных аминокислот. Кроме того, нейтральный вкус цветной капусты позволяет использовать ее при приготовлении первых и вторых блюд, а также выпечки, запеканок и многого другого.
-
Сейтан
Такие продукты питания, как сейтан составляют основу рациона вегетарианцев. По своей природе «пшеничное мясо» является чистым глютеном, а его сочетание с бобовыми культурами позволяет с легкостью восполнить дефицит основных аминокислот в рационе. Из него готовят котлеты, добавляют в плов или рагу. Также сейтан прекрасно сочетается с грибами и молодым картофелем. Однако от него придется отказаться лицам, страдающим целиакией (непереносимостью глютена).
-
Тофу
Тофу (соевый сыр) – любимый многими продукт, который отличается не только высоким содержанием растительного белка, но и нейтральным вкусом. Это качество тофу позволяет включать его в питание под видом мяса, сыра или омлета. Кроме того, этот измельченный и правильно приправленный соевый продукт может выступать в качестве фарша для приготовления тефтелей, котлет или равиоли.
-
Баклажаны
Эти овощи имеют плотную структуру, приятный вкус и богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому опытные хозяйки давно «разбавляют» баклажанами котлетный фарш, а также фаршируют их и запекают на гриле. Широко используются они и для приготовления рагу, запеканок, овощных пицц и т. д.
-
Зеленый горошек
К сожалению, не все знают, что зеленые овощи, помимо различных макро- и микроэлементов, содержат много растительного белка. Хотя его количество меньше, чем в мясе, такие продукты питания, как зеленый горошек временно могут выступить вполне достойной альтернативой животной пище. Использовать его можно практически во всех блюдах: супах, салатах, в качестве основы для паштетов.
Как тело человека реагирует на диету без мяса?
Вегетарианский образ жизни, как и многие диеты, активно пропагандирует отказ от мяса. Статистика говорит, что с каждым годом число поклонников такого питания неуклонно растет. Так, например, в одной лишь Великобритании около трети населения почти полностью отказалось от пищи животного происхождения.
Поэтому ученые, обеспокоенные таким массовым изменением пищевых стандартов, проводят исследования, целью которых является выяснение влияния отсутствия мясной продукции на тело человека. Их результаты крайне неутешительны: полный отказ от мяса способен нанести серьезный урон здоровью человека.
Специалисты установили, что, исключив мясные продукты питания из рациона, человек начинает быстро терять вес. Хотя для многих это повышает привлекательность диеты, ученые предупреждают, что потеря веса достигается ценой нарушения правильного функционирования пищеварительного тракта и сбоев в слаженной работе других систем организма. В результате происходящих нарушений обмена веществ человек не способен стабилизировать вес, и его организм начинает стремительно расходовать накопленные ранее жировые запасы.
Также отказ от продуктов животного происхождения может привести к нарушению микрофлоры кишечника и вызвать заболевания, тяжело поддающиеся лечению. Более того, если впоследствии человек захочет вернуться к употреблению мясной продукции, организм может отреагировать не самым лучшим образом (вплоть до развития язвенной болезни).
Следует сказать, что сугубо растительный рацион может привести к дефициту отдельных питательных веществ (железа, кальция и цинка), которые необходимы для правильного функционирования организма человека. А сокращение потребляемых аминокислот может привести к снижению памяти.
Однако приверженцы вегетарианства приводят свои доводы. Так, считается, что контрольная группа людей, принявших участие в исследованиях, не является показательной. Кроме того, они настаивают на том, что правильно составленное вегетарианское питание способно полностью покрыть нехватку всех необходимых питательных веществ. Однако составить такой рацион под силу лишь специалисту, который в своей работе будет опираться на индивидуальные особенности организма конкретного человека. А бездумный переход на растительную пищу вполне способен навредить здоровью.
Рецепты без мяса: примеры сбалансированного питания
Ниже приведено несколько рецептов, наглядно демонстрирующих примеры правильного сочетания растительных продуктов питания, которые помогут восполнить нехватку основных питательных веществ.
Тофу с брюссельской капустой
Промыть и разрезать вдоль головки брюссельской капусты (1 кг). Опустить их в кипящую воду и варить в течение 6-8 минут. Измельчить в блендере 200 г сыра тофу, 150 мл соевого молока, 2 зубца чеснока, цедру и сок одного лимона, а также пучок петрушки. Капусту извлечь из кастрюли. Выложить на порционную тарелку, полить сырной смесью.
Рис с лисичками в мультиварке
Мелко нарезать 1 луковицу. Натереть 1 морковь на терке. В чашу мультиварки налить 2 ст. л. растительного масла, а затем добавить подготовленные овощи. Обжарить на соответствующем режиме в течение 8-10 минут. Добавить заранее отваренные и нарезанные лисички (200 г) и продолжать готовить еще 10 минут. Добавить в чашу 250 г промытого риса, влить 3 стакана воды. Посолить, поперчить по вкусу. Выбрать программу Плов (Каша). Тушить в течение 1 часа. Готовый рис перемешать и подать к столу.