Белки, жиры и углеводы – основа питания любого человека. Без этих соединений жизнедеятельность организма невозможна. Но спортсмены и худеющие поклонники ЗОЖ предпочитают диеты с низким содержанием жиров и углеводов. Конечно, такая стратегия позволяет удержаться в нужном весе, но сводить к минимуму присутствие жиров в рационе нужно с осторожностью. Ведь жиры выполняют ряд важных функций, и во многих случаях никакие другие органические соединения не способны их заменить.
Польза жиров для здоровья человека
Состояние кожных покровов зависит от поступления в организм жирорастворимых витаминов A и E. При их нехватке кожа становится сухой, а волосы ломкими и слабыми. Для нормального усвоения этих витаминов требуется наличие определенного количества жира.
Дефицит жиров негативно отражается и на репродуктивном здоровье человека. Ведь предшественником половых гормонов – эстрогенов, прогестинов, тестостерона – является содержащийся в жирной пище холестерин.
Очень важно своевременно получать с пищей незаменимые жирные кислоты. Они не производятся в организме, при этом участвуют во многих жизненно важных физиологических процессах: работа сердца, сохранение эластичности сосудов, поддержание иммунитета, устранение воспалений, заживление ран и т. д.
Жиры являются структурным компонентом всех клеточных мембран. Миелиновая оболочка нервных волокон на три четверти состоит из липидов, а от состояния этой оболочки зависит проведение нервного импульса от нейрона к нейрону.
Разновидности жирной пищи: что включить в рацион?
Жиры делятся на две категории: необходимые для организма и вредные. Последние нужно обязательно исключить из рациона – они опасны для здоровья.
К полезным жирам относят натуральные жиры растительного и животного происхождения. Это, в первую очередь, нерафинированные масла: оливковое, льняное, кунжутное, ореховое и другие. В них много незаменимых жирных кислот, которые организм получает только из пищи.
Богат ненасыщенными жирными кислотами и рыбий жир, относящийся к категории животных жиров. Сливочное масло, яйца, жирная рыба, мясо – во всех этих продуктах содержатся необходимые организму натуральные животные жиры и холестерин.
Синтетические жиры, такие как маргарин, получают путем гидрирования растительных масел. Они широко применяются в кулинарии. Их используют в производстве хлебобулочных изделий, сладкой выпечки, творожных десертов и т. д. В синтетических жирах нет полезных веществ, зато в них есть транс-жиры, которые связывают с такими заболеваниями, как диабет, болезнь Альцгеймера, депрессия и онкология.
Вредными, или скорее бесполезными, можно назвать растительные жиры, подвергнутые рафинированию. Полная очистка делает их «пустыми» – там нет ни витаминов, ни микроэлементов. Поэтому, выбирая растительное масло, нужно отдавать предпочтение продукту, не прошедшему подобную обработку.