Калланетика: система статических упражнений для похудения

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Калланетикой называется особая фитнес-система, основу которой составляют спокойные, медленные и статичные движения. Упражнения, входящие в калланетику, также лежат в основе йоги, пилатеса, балета и различных дыхательных практик. Несмотря на относительную новизну, калланетика широко востребована у людей разного возраста и уровня физической активности благодаря способности быстро и самым положительным образом влиять на самочувствие.

Калланетика как фитнес-система

Калланетика как фитнес-система

Автором этого направления фитнеса является американский тренер Каллан Пинкни, которая изучила множество спортивных техник перед тем, как создать свой особый метод тренинга. Каллан с детства страдала болями в позвоночнике из-за врожденного заболевания, но спустя долгие годы она выработала особую систему упражнений, после которых боль как будто снимало рукой.

В основу такого уникального фитнеса входили даже балетные позиции. Каллан отказалась от хирургического вмешательства, предпочтя заниматься по индивидуальной схеме. Так и возникла калланетика — комплекс движений, направленных на растяжку мышц, похудение, укрепление скелета и омоложение.

В основе калланетики лежат элементы, влияющие на общее укрепление мускулатуры. В отличие от йоги, калланетика способна затрагивать застойные участки мягких тканей и далекие группы мышц. Благодаря такому свойству активизируется похудение, поскольку жировая ткань начинает активно расщепляться из-за нормализации метаболизма.

Мышечный объём не увеличивается, но приобретает привлекательные очертания и становится чрезвычайно подтянутым. Также калланетика успешно развивает подвижность и гибкость связок, эластичность мышц и сухожилий.

Для занятий статическим фитнесом не требуется дополнительного инвентаря, тренажеров или утяжелителей. Выполнять этот уникальный комплекс упражнений можно даже в домашних условиях.

Преимущества калланетики

Систематические занятия калланетикой позволяют результативно омолодить весь организм и приводят к активному похудению. Помимо укрепления осанки, подтягивания зоны живота, уменьшения объёмов в проблемных местах, упражнения также способствуют:

  • нормализации обмена веществ;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния кожи;
  • развитию суставной подвижности;
  • приведению мускулатуры в тонус;
  • избавлению от нарушений сна;
  • сокращению тревоги, депрессивных и апатичных состояний;
  • снижению утомляемости и снятию напряжения;
  • повышению общей выносливости.

Создательница этого фитнес-направления заявляет, что 10 часов калланетики оздоравливают организм на 10 лет.

Калланетика для похудения

Калланетика для похудения

Многие ошибочно полагают, что статичные упражнения не избавляют от лишних килограммов. В большинстве случае так и есть, однако калланетика нормализует метаболизм и способствует медленному, но эффективному похудению. Помогает в этом особая дыхательная техника, которая улучшает кислородный обмен во всем организме. Позиции калланетики меняют положение диафрагмы и в процессе движения, и в статике, благодаря чему сердечная мышца перестает зажиматься, нормализуя кровообращение.

Чтобы активизировать похудение, необходимо выполнять все движения в медленном темпе с размеренным дыханием. Если позволяет здоровье, то калланетику можно комбинировать с основными кардионагрузками. В этом случае скорость жиросжигания будет максимальной.

Особенно эффективен подобный фитнес в качестве заминки. После завершения тренировки мышцам требуется полное расслабление. Калланетика как нельзя лучше позволяет организму восстановиться: упражнения нормализуют дыхание, успокаивают и замедляют сердечный ритм.

Стандартная система упражнений

Калланетика считается специфической системой упражнений. Чем расслабленнее туловище в процессе фитнеса, тем лучше результат. Уже через 30-40 регулярных занятий можно ощутить, как укрепились мускулы, подтянулась осанка и улучшился тонус тела.

В стандартную программу калланетики входят следующие популярные упражнения, которые плавно, без остановки, перетекают одно в другое:

  • поднятие рук до максимально возможной высоты в положении стоя;
  • наклоны корпуса с касанием руками стоп;
  • наклоны корпуса вправо-влево, вперед-назад;
  • максимальный прогиб позвоночника назад из положения стоя;
  • запрокидывание головы и наклон подбородка вперед;
  • круговые повороты шеей по часовой и против часовой стрелки;
  • отведение обеих рук назад до максимального предела;
  • движения плечевыми суставами вперед-назад, вверх-вниз;
  • медленное опускание таза — как в приседе;
  • поочередное отведение каждой ноги в сторону;
  • поднятие выпрямленных ног лежа на спине;
  • поднятие каждой ноги поочередно;
  • повороты сведенных ног вправо-влево;
  • ягодичный мостик;
  • поднятие головы и плеч лежа на животе;
  • разведение ног в положении сидя;
  • растяжка ног в продольном и поперечном шпагате;
  • прогиб поясницы в позиции на четвереньках;
  • присед из позиции стоя со сведенными стопами и разведением бедер.

Несмотря на простоту, каждое упражнение следует выполнять очень медленно и плавно, стараясь на каждом этапе продержаться в статике до 3-7 секунд. Лучше делать движения одно за другим, периодически меняя порядок их выполнения.

В домашних условиях специалисты рекомендуют заниматься по видео-курсам опытных тренеров, практикующих калланетику. Особенно это будет полезно тем, кто планирует с упрощенного комплекса перейти на более интенсивную программу для похудения.

В процессе фитнеса не стоит забывать о дыхании: все вдохи и выдохи нужно совершать на одинаковый счет (1-2 — вдох, 3-4 — выдох). Правильное дыхание носом улучшает газообмен организма, благодаря чему кислород в достаточном количестве снабжает все клетки тела, улучшая все его жизненно важные функции.

Калланетика — популярная фитнес-система для развития гибкости, подвижности и координации движений. При правильном подходе медленные, но действенные движения помогут ускорить похудение и качественно оздоровят организм. Главное правило статичных тренировок — регулярность, постепенное увеличение нагрузки и контроль за дыханием.

Пройдите тест
Ваша фитнес-мотивация
Не знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.
Опубликовано 06.03.2019 09:34, обновлено 13.12.2019 14:06
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Арахис для здоровья и похудения
Любите арахис, но боитесь его есть, чтобы не испортить фигуру? Мы расскажем, как употреблять орех для здоровья и похудения.
Черемша для похудения и здоровья
Часто ли вы включаете в меню черемшу? Это очень полезное растение. Мы расскажем, как употреблять черемшу и подскажем рецепты.
Чем полезно какао для похудения?
Любите какао, но думаете, что оно повредит похудению? Мы расскажем, почему этот вкусный напиток стоит пить во время диеты.
Польза и вред детокс-диеты для похудения
Польза и вред похудения на детокс-диете
Что нельзя есть при похудении?
Давно худеете, но результаты не слишком радуют? Мы подскажем, какие продукты питания не дают справиться с лишним весом.
Как похудеть молодой матери
Похудеть молодой матери после родов можно с помощью правильного питания и упражнений.