11.07.2019 411

Камни в почках: питание, диета, питьевой режим

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Как только врач определит, почему формируются камни и какого они типа, он даст пациенту советы о том, как предотвратить рост конкрементов. Прежде всего, требуются изменение диеты и прием определенных лекарств, коррекция питьевого режима. Не существует универсального режима питания для профилактики почечных камней. Хотя только диета не может вызывать растворение камней, но есть определенные изменения, которые требуются, чтобы камни не увеличивались в размерах. Важно обратить внимание на некоторые овощи или фрукты, скорректировать в рационе количество белка.

Коррекция питьевого режима

Коррекция питьевого режима

Если человек не выделяет достаточно мочи, из-за чего она становится концентрированной, лечащий врач порекомендует изменить питьевой режим. В среднем, необходимо выпивать не менее 2-2,5 литров жидкости каждый день. Оптимальный питьевой режим — это отличный способ снизить риск образования новых камней. Важно пить еще больше, чтобы восполнить потери жидкости при потоотделении во время упражнений или в жаркую погоду. При расчете питьевого режима учитывается весь объем потребления жидкости, но лучше всего пить в основном некалорийные или низкокалорийные напитки. Стоит резко ограничить подслащенные соки, газировки или алкоголь.

Изначально стоит подсчитать, сколько человек пьет в течение дня. Это поможет понять, сколько воды нужно добавить, чтобы произвести примерно 2 литра мочи. Урологи рекомендуют людям, которые образуют цистиновые камни, еще сильнее расширить питьевой режим, чем пациентам с другими видами конкрементов. Обычно рекомендуется 3-3,5 литра жидкости, чтобы снизить уровень цистина в моче.

Уменьшение соли в питании

Этот совет особенно актуален для людей, потребляющих много соленой пищи и имеющих повышенное содержание кальция или цистина в моче. Натрий в питании может привести к активной фильтрации в мочу как кальция, так и цистина. Поэтому лечащий врач может посоветовать избегать продуктов питания, которые содержат много соли. В среднем, в сутки необходимо не более 3-5 г. Стоит ограничивать такие виды продуктов как:

  • Сыр (все виды);
  • Большинство замороженных продуктов и мяса, включая соленое, вяленое, мясные деликатесы (колбасы), хот-доги, сосиски;
  • Консервированные супы и овощи;
  • Соленые закуски, такие как чипсы и крендели;
  • Соленья и оливки;
  • «Смешанные» продукты по типу пиццы, гамбургеров и лазаньи;
  • Консервированные и бутилированные соусы;
  • Некоторые приправы, смеси специй.

Питание должно содержать достаточно кальция, а вот в отношении добавок с ним стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не получать его избыточные объемы, фильтрующиеся в мочу. Нередко потребление малосоленой пищи улучшает всасывание кальция из продуктов. Помимо молочных продуктов, существует много других источников кальция, таких как овощи, злаки, орехи. Если питание содержит достаточно кальция и немного натрия, это помогает поддерживать необходимый рН мочи.

Использованные источники