Отложение солей в почках

Почки являются важными органами мочевыделительной системы. Они отвечают за процесс образования мочи и ее дальнейшее выведение в мочевыводящие пути. Такие анатомические образования имеют бобовидную форму и состоят преимущественно из паренхиматозной ткани.

Почки располагаются в поясничной области на уровне от одиннадцатого грудного до второго поясничного позвонков. При этом правая почка опущена несколько ниже, чем левая. Масса этого органа в среднем составляет от ста двадцати до двухсот грамм. Снаружи они покрываются плотной капсулой, состоящей из фиброзной ткани. Поверх такой капсулы располагаются жировые наложения.

Как было сказано ранее, строение почки в основном представлено паренхиматозной тканью. Помимо паренхимы, в ней находится сложная система канальцев и клубочков, в которой непосредственно и происходит образование мочи. На разрезе такого органа можно увидеть его разделение на два слоя. Первый поверхностный слой называется корковым. Он имеет более темную окраску и в толщину составляет примерно от четырех до семи миллиметров. Под ним находится мозговой слой, имеющий более светлый цвет.

Песок в почках

Песок в почках

Очень часто после проведения каких-либо инструментальных обследований специалист дает заключение о наличии песка в почках. Что же это такое?

Такой патологический процесс можно считать начальным этапом мочекаменной болезни. Если говорить более конкретно, то в органах мочевыделительной системы происходит отложение взвеси солей и белков. Эта взвесь еще не оформилась в конкременты, а главной ее отличительной чертой является наличие очень маленьких размеров.

Основными причинами, которые могут приводить к данному патологическому процессу, являются различные нарушения со стороны обмена веществ. Это влечет за собой повышение в крови и моче концентрации солей и их дальнейшее отложение. Существует большое количество предрасполагающих к такой патологии факторов. В первую очередь — это несбалансированное питание. В том случае, если человек употребляет в пищу избыточное количество животных белков, он находится в непосредственной группе риска. Различные эндокринные нарушения, наследственная предрасположенность, врожденные и приобретенные заболевания мочевыделительной системы, а также недостаточное поступление в организм витаминов — все это также может вызывать развитие этого патологического процесса.

Песок в почках в большинстве случаев не проявляется какими-либо симптомами. Это связано с тем, что размер образовавшихся частиц настолько мал, что они не могут приводить к закупориванию мочевыводящих путей. Однако в некоторых случаях такие частицы могут травмировать слизистую оболочку уретры или мочеточников при прохождении по ним. В результате этого возникают такие клинические проявления, как умеренная болезненность и жжение при мочеиспускании, а также выделение небольшого количество крови с мочой. Стоит заметить, что травматизация слизистой оболочки песком встречается довольно редко.

В том случае, если песок в почках оставить без необходимого внимания, существует большой риск его перехода в мочекаменную болезнь с нарастанием всех характерных симптомов.

Камни в почках

Камни в почках

Камни в почках являются очень часто встречающимся заболеванием. При этом такой патологический процесс может развиваться как в детском возрасте, так и у взрослых людей. Согласно статистике, количество мужчин, у которых диагностируется данная патология, несколько превышает количество женщин.

Основной причиной развития камней в почках является изменение химических свойств мочи. В том случае, если моча становится более концентрированной, а ее pH смещается в кислотную или щелочную сторону, развивается процесс кристаллизации различных солей в данном органе. В зависимости от химического состава конкременты могут быть оксалатными, фосфатными, уратными и так далее. К предрасполагающим факторам для формирования данного патологического процесса относятся:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Сильное обезвоживание организма, например, при инфекционной диарее или нарушении питьевого режима;
  • Недостаточное поступление необходимых витаминов с продуктами питания;
  • Чрезмерное употребление острых и кислых продуктов питания;
  • Нарушение функциональной активности органов эндокринной системы;
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Камни в почках могут длительное время не давать никакой симптоматики. Клиническая картина развивается в том случае, если происходит нарушение оттока мочи из почек. В этом случае возникает болевой синдром, который может иметь различную интенсивность. В некоторых случаях боль протекает по типу почечной колики. В этом случае отмечается внезапный приступ острой боли, сопровождающийся учащением позывов к мочеиспусканию, а также появлением чувства тошноты, переходящего в рвоту. В том случае, если камни во время прохождения через мочевыводящие пути травмируют их слизистую оболочку, в моче появляется кровь.

Обследование почек

В первую очередь для обследования почек проводятся обзорная и экскреторная урография. Кроме этого, могут использоваться пиелография и ультразвуковой метод диагностики. В обязательном порядке назначаются общий анализ мочи и биохимическое исследование крови.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика

Из лекарственных препаратов для лечения вышеописанных патологических процессов могут использоваться диуретики, спазмолитики, противовоспалительные и камнерастворяющие средства. Помимо этого, широко используются различные физиотерапевтические процедуры.

В том случае, если камни имеют большие размеры или приводят к развитию вторичных заболеваний, могут применяться оперативные методы лечения. Наиболее популярным среди них является дистанционная литотрипсия.

Для профилактики образования камней рекомендуется сбалансировано питаться, соблюдать питьевой режим, а также поддерживать высокий уровень двигательной активности.

Опубликовано 18.07.2017 10:58, обновлено 17.04.2020 17:18
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

6 признаков того, что ваши почки плохо работают
Болезни почек не всегда удается распознать на ранней стадии, но если знать определенные признаки, то это поможет в диагностике и ускорит дальнейшее выздоровление.
Заболевания, возникающие в почках
Заболевания почек могут приводить к значительному ухудшению качеств жизни человека. Из-за чего они возникают?
Какие заболевания могут возникать в почках?
Почки являются важным органом мочевыводящей системы. Какие заболевания могут в них возникать и как они проявляются?
Почему болят почки?
Заболевания почек встречаются очень часто и могут приводить к серьезным осложнениям. В чем их причина и каковы основные проявления?
Опущение почки: лечение и профилактика
При наличии блуждающей почки или выраженного ее опущения могут развиваться серьезные осложнения, которые требуют лечения.
Камни в почках: причины, лечение, диета
Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?