Скандинавская ходьба

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Тому, кто впервые встретит человека, занимающегося скандинавской ходьбой, вид спортсмена может показаться более, чем странным. Ходить с палками? Может он просто забыл дома лыжи? И вообще перепутал времена года? И да, и нет…

Где и как она появилась

Скандинавская ходьба зародилась, как это и видно из названия, в Скандинавии. Именно там лыжники и биатлонисты, чтобы не потерять спортивную форму придумали ходить летом с лыжными палками. Со временем стало понятно, что такой вид занятий ничуть не уступает по эффективности обычным тренировкам, а в чем-то даже превосходит их. Любителям здорового образа жизни новинка сразу же пришлась по вкусу. Спорт пошел в народные массы и полюбился за свою простоту, доступность и видимые результаты.

В чем заключается ее польза

Не стоит бояться показаться смешным, скандинавская ходьба – один из самых эффективных видов фитнеса; ее польза гораздо выше, чем у пресловутого бега, а вероятность получения травм – намного меньше. Быстрые шаги и размашистые движения рук в ритм разгоняют кровь, способствуют увеличению частоты пульса, быстро приводят организм в состояние так называемой кардионагрузки. Уже буквально с первой тренировки начинает снижаться вес, уходят симптомы легких недомоганий, укрепляются мышцы рук, плеч, спины, бедер. Если пройти за час 6 км, организм сожжет целых 400 ккал, а это довольно внушительная цифра.

Красота и ритм – техника движений

Прежде чем начать заниматься скандинавской ходьбой, необходимо научиться правильной ее технике. Многие ошибочно выставляют палки слишком далеко вперед, буквально опираясь на них, этого делать нельзя. Не рекомендуется слишком выкидывать вперед ногу, полностью выпрямляя ее в колене, а также с силой опускаться на пятку. Чрезмерное виляние бедрами тоже нежелательно.

Двигаться необходимо в строго заданном ритме, вынося поочередно вперед левую руку вместе с правой ногой и наоборот. Палки при этом должны находится сзади, ведущая рука просто подтягивает за собой палку, наконечник которой должен оставаться на уровне «отстающей ноги». Шаги должны быть средней длины, колени слегка присогнуты. На первых порах придется приложить некоторые усилия, чтобы не сбиться с правильного ритма, но уже к середине первой тренировки тело запоминает необходимое чередование движений и делает дальше все автоматически.

Как выбрать палки

Наверное, не нужно объяснять, что для ходьбы требуются специальные палки, обычными лыжными их заменить нельзя. Хорошие палки имеют легкий вес, удобные нескользящие ручки, регулируемые петли для рук и резиновые скошенные наконечники. В идеале они еще должны переставляться, соответственно росту ходока, но можно выбрать и обычные, подходящие по размеру. Также необходима специальная обувь, способная обеспечить профилактику повреждения суставов. Роль ее могут выполнить кроссовки с хорошей амортизацией.

Заниматься скандинавской ходьбой, как и любым другим видом фитнеса, лучше всего с кем-то вместе. Во-первых, в компании гораздо легче преодолеть стеснительность, во-вторых – этот вид спорта может стать прекрасным поводом для общения, которого нам всем в последнее время так не хватает.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 03.06.2015 18:00, обновлено 13.12.2019 11:27
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Скандинавская ходьба при болезнях суставов: 5 советов от тренера

Сегодня больные суставы являются одной из самых распространенных проблем для людей после 35 лет. Они не только приносят неприятные ощущения, но и ограничивают движение. При болезнях суставов нельзя бегать, прыгать, заниматься аэробикой, боксом, горными лыжами и другими активными видами спорта. Отличной альтернативой этому является скандинавская ходьба. Это прекрасный вид кардиотренировки, который не имеет противопоказаний, доступен людям всех возрастов и идеально подходит для людей с болезнями суставов и позвоночника.

Как ходить, чтобы худеть: правила тренировки

Услышав о тренировках для сжигания жира, большинство людей представляют себе бегуна на тропинке ближайшего парка. Но мало кто задумывается о том, что бег — далеко не самая физиологичная, безопасная и эффективная нагрузка для этих целей. Если человек не тренирован, то это увлечение может привести к растяжениям, травмам, мышечным болям, а у людей с лишним весом от бега часто возникают проблемы с суставами, ведь на них приходится огромная ударная нагрузка.