Злаковая культура родом из Южной Америки является одним из самых полезных продуктов питания. Киноа относится к так называемым суперфудам — пище с уникальными свойствами. Не зря древние инки именовали крупу «золотым зерном». Этот продукт действительно содержит немало ценных веществ, поэтому он идеально подходит для диетического, здорового питания.
Полезные свойства киноа как продукта питания
Киноа еще называют «рисовой лебедой», можно встретить и другие названия суперпродукта — кинуа, квиноа, лебеда кино. Интересно, что это растение произрастает только в местах с суровым климатом — на склонах гор. Эта псевдозерновая культура впервые была открыта индейцами, которые использовали семена для приготовления лепешек, хлеба. Интересно, но плоды киноа ученые называют фруктами, поскольку они собраны в гроздья, вьющиеся вдоль стеблей.
Похожее на лебеду растение различается по видам. К самым популярным разновидностям крупы относят киноа белого, красного и черного цветов. Причем, зерна отличаются не только по цвету, но и вкусу:
- Белые — обладают нейтральным вкусом.
- Красные — имеют легкий ореховый привкус.
- Черные — больше напоминают по вкусу шлифованный рис.
Все виды киноа богаты витаминами (С, Е, группы В), аминокислотами, растительной клетчаткой. Также эта крупа является хорошим поставщиком белка. В зависимости от сорта, содержание белка в зернах может составлять до 20% от общей массы. В диетическое питание «рисовую лебеду» включают еще и потому, что продукт не содержит глютен, клейковину и холестерин. А это значит, что суперфуд отлично подходит для людей с целиакией.
О пользе киноа можно говорить долго, среди самых главных преимуществ употребления крупы следует выделить:
- Благодаря содержанию флавоноидов и антиоксидантов обладает мощным противовоспалительным, противовирусным действием.
- «Золотое зерно» рекомендуется регулярно употреблять больным диабетом из-за низкого гликемического индекса крупы.
- Продукт используется для профилактики рака толстой кишки, заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта.
- Содержание лизина делает киноа незаменимым продуктом питания, стимулирующим заживление ран.
- Крупа укрепляет костную ткань.
- Зерна содержат много клетчатки. В комбинации с другими микроэлементами растительная клетчатка способствует очищению кишечника, снижению уровня холестерина и расщеплению жиров.
Планируя разнообразить рацион экзотической крупой, нужно помнить о противопоказаниях к употреблению продукта. Киноа не советуют использовать в питании при заболеваниях почек, подагре, индивидуальной непереносимости. С осторожностью нужно вводить зерно в детское меню.
Как киноа способствует похудению
Киноа может стать вкусным помощником в снижении веса, если использовать эту полезную крупу как альтернативу более калорийным продуктам. Например, во время похудения можно заменить «рисовой лебедой» шлифованные крупы, макароны или картофель. Ценный источник белка можно готовить даже на ужин, при этом не нужно бояться поправиться. Белок ускоряет метаболизм, уменьшает аппетит.
Главным преимуществом киноа как диетического продукта является низкая калорийность — около 370 ккал на 100 г. Но не стоит забывать, что эта необычная крупа еще имеет и низкий гликемический индекс — 35. Поэтому семена надолго обеспечивают чувство насыщения, они медленно расщепляются в желудке.
Из-за того, что киноа помогает сохранить нормальный уровень сахара в крови, зерна идеально подходят для рациона сладкоежек. Их нужно добавлять в питание всем худеющим, поскольку после употребления крупы не возникает желание полакомиться сладким. А за счет содержания клетчатки «золотое зерно» быстро побеждает голод, насыщение происходит при потреблении меньшего объёма пищи.
Суперфуд превосходно усваивается, по этой причине семена включают в питание спортсмены. Диетологи советуют включать в рацион этот продукт людям, страдающим от стресса, испытывающим регулярные физические нагрузки. Вот почему киноа стоит употреблять тем, кто стремится снизить вес и часто посещает спортзал. Похудение с крупой будет вкусным и полезным.
Рецепты здорового питания с использованием киноа
В питание киноа можно включать в чистом виде — как отдельное блюдо или гарнир. Популярны рецепты, предполагающие добавление продукта в супы и даже выпечку. Готовится зерно очень быстро, а благодаря нейтральному вкусу семена белого, красного, черного и других цветов смогут «подстроиться» под любые другие составляющие блюда.
Можно воспользоваться рецептами с крупой для организации питания вегетарианцев, веганов. Зерна смогут стать отличным источником белка для людей, исключивших из своего меню животные источники белка. Тем более, что сочетать киноа стоит не с яйцами, мясом или птицей. Лучше всего подавать блюда из продукта вместе с овощами, зеленью, грибами.
В обычной порции киноа содержится около 170 ккал, поэтому крупу можно вписать практически в любую диету. Даже в отварном виде она сохраняет много аминокислот, витаминов. Для приготовления зерна достаточно хорошо промыть теплой водой. Оболочка семян содержит горькое на вкус и токсичное вещество сапонин, при промывании оно удаляется. Варить киноа нужно около 15 минут.
Что же можно приготовить из киноа, чтобы похудение было комфортным? Всем тем, кто следит за своим здоровьем и старается поддерживать себя в форме, стоит взять на заметку такие рецепты:
- Салат с киноа и свежими овощами. 50-70 г крупы отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Нарезать мякоть плода авокадо, 1 свежий огурец, 2 томата и немного зеленого лука. Перемешать ингредиенты с остывшей крупой киноа, добавить 200 г консервированной кукурузы. Для заправки использовать смесь из оливкового, подсолнечного масла и лимонного сока.
- Киноа с грибами. Отварить стакан крупы. Измельчить 200 г свежих шампиньонов, обжарить до мягкости на оливковом масле с добавлением нарезанного репчатого лука. Перемешать киноа с шампиньонами, посолить по вкусу. Можно добавить в блюдо перец.
- Овощной суп с киноа. Отварить 3-4 столовых ложки киноа. Измельчить 2 средних по размеру моркови, 4 соцветия цветной капусты, немного зеленого лука. Ингредиенты сложить в небольшую кастрюлю и залить водой, варить суп до готовности. Всыпать в жидкость крупу, посолить по вкусу и варить еще 1-2 минуты на слабом огне.
- Ризотто с киноа. В кастрюле с толстым дном нагреть небольшое количество оливкового масла, положить тушить нарезанные болгарский перец, сельдерей, свежую морковь на 3 минуты. Тщательно промыть 200 г крупы и слить жидкость. Добавить киноа к овощам, посолить и залить 200 мл воды. Варить ризотто 10 минут. Когда зерна станут мягкими, добавить к ингредиентам измельченный чеснок, кинзу и петрушку. Тушить не более 5 минут на малом огне.