Классический рецепт аджики из помидоров: технология и свойства

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аджика из помидор и чеснока, рецепт классический которой дошел до наших дней, пользуется неимоверной популярностью. Такую приправу к мясу и прочим продуктам полюбили во многих странах. Хотя самый первый рецепт был придуман на Кавказе. В первозданном виде аджика выглядела как смесь пряностей. В точном переводе само слово означает «соль и перец». Сейчас процесс приготовления и используемые ингредиенты существенно отличаются, существует множество различных вариантов на любой вкус. О наиболее популярных и традиционных поговорим в статье.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Рецепты во благо: чем полезна аджика в питании

Рецепты во благо: чем полезна аджика в питании

Этот жгучий соус обладает массой полезных свойств, известных далеко не каждому. Кроются они в самих продуктах питания, входящих в состав блюда, а также специях. Классический рецепт аджики из помидоров обязательно включает в себя помидоры, чеснок и жгучий перец. Эти продукты низкокалорийны и богаты полезными веществами (витаминами и микроэлементами). Поэтому употребление аджики, наряду с общим здоровым сбалансированным  питанием, способно:

  • хорошо сказываться на процессах пищеварения;
  • усиливать аппетит;
  • помогать в регулировании процессов обмена веществ в организме;
  • укреплять защитные свойства организма;
  • оказывать противовирусное, согревающее и антибактериальное действие;
  • стимулировать усиление кровообращение;
  • благотворно влиять на кровеносную систему.

Компоненты традиционного рецепта жгучей аджики окажут положительное воздействие на организм в период простуды и гриппа, конечно, при отсутствии аллергии на них. 

Может ли аджика нанести вред здоровью? Аджика – дерзкий продукт, славящийся своими острыми нотками. Не всем они могут быть полезны. Противопоказано употребление этого соуса при:

  • наличии печеночной или почечной недостаточности;
  • болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), например, язве или гастрите, также нежелательно ее употребление при изжоге;
  • наличии каких-либо заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • гипертонии (употребление аджики способствует повышению и без того высокого кровяного давления);
  • с осторожностью следует употреблять аджику беременным, в незначительном количестве и лишь с разрешения врача;
  • слишком острыми вариациями не стоит увлекаться детям до 12 лет;
  • также специи могут повлиять на вкус молока у кормящих матерей.

Вареная аджика из помидор и чеснока, рецепт классический

Традиционная аджика из помидор и чеснока (рецепт классический), включает в себя такие ингредиенты, как чеснок, перец и, непременно, помидоры, отчего и имеет красный цвет. Также существует вариант зеленого цвета, приготовленный из пряных трав и зеленого перца, но сейчас не о нем. Итак, аджика – рецепт классический из помидоров и чеснока.

Ингредиенты:

  • 950 г мясистого, болгарского перца;
  • помидоров – 2,2 килограмма;
  • пара штук перцев чили;
  • полстакана сахарного песка;
  • полстакана масла и столько же 9% уксуса;
  • по 3 ст. л без горки хмели-сунели, сушеного укропа и кориандра;
  • 100 г чеснока (свежего, очищенного);
  • 1 ст. л соли;
  • по желанию можно добавить кинзы или петрушки.

Приготовление

Первое, что следует сделать – обзавестись удобными резиновыми перчатками. Обилие жгучих ингредиентов может вызвать раздражение на коже. 

Смешайте в одной посуде хмели-сунели, кориандр и укроп, должно выйти ровно полстакана смеси. 

Следуя рецепту, тщательно очищаем овощи: перец чистим от семечек, удаляем плодоножки, очищаем чеснок. Помидоры с перцами нарезаем произвольными кусочками, измельчаем блендером (если нравится более крупинчатая текстура – прокручиваем на мясорубке), заливаем молотую смесь в кастрюлю с толстым дном, помещаем на слабый огонь на 40 мин. 

В это время можно заняться стерилизацией банок и крышек. 

По прошествии сорока минут добавляем в аджику все продукты, кроме чеснока, далее снова провариваем минут 6. Измельчаем через пресс чеснок, добавляем его в кастрюлю, хорошенько размешиваем и кипятим на слабом огне еще 6 минут. 

Готовую аджику раскладываем по заранее стерилизованным банкам, прочно закупориваем. 

Аджика из помидор и чеснока, рецепт классический которой мы предоставили, станет вкуснейшим и ароматным украшением будничного и праздничного стола. 

Сырая аджика, рецепт классический из помидоров – очень вкусный соус

Сырая аджика, рецепт классический из помидоров – очень вкусный соус

Аджика, рецепт классический из помидоров которой не требует термической обработки, считается на порядок здоровее и полезнее. Ведь в ней сохраняется больше полезных веществ. Хранится такой продукт может несколько сезонов, не стоит бояться, ведь чеснок, острый перец и соль здесь выполняют роль природных консервантов. Для хранения ее нужно плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник. Очень вкусный рецепт не требует много времени, что также приятно. Для приготовления понадобятся практически те же составляющие. 

Ингредиенты:

  • 1 перец чили среднего размера;
  • 1,6 кг спелых помидоров;
  • 200 г очищенного чеснока;
  • 1 ч. л. с горкой соли (не экстра), 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл 9% уксуса.

Приготовление

Помидоры (можно брать некрасивые, которые не пригодились для маринования целиком) помыть, разрезать на дольки. 

Острый перец, в зависимости от того, насколько готовая аджика должна быть острой, режем кусочками. Если нужно поострее – используем вместе с семенами, если нет – семена выбрасываем. Хвостик у перца срезаем. 

Очищаем чеснок. Все ингредиенты измельчаем при помощи мясорубки. Чтобы в устройстве овощи вышли максимально, помидоры лучше прокручивать последними, начать с более плотных овощей. Любителям более нежной, пастообразной консистенции можно использовать блендер. 

После этого добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Хранить продукт можно в холодильнике, разложенный по стерильным банкам под капроновой или стерилизованной металлической крышкой. Также можно разлить аджику по тщательно вымытым пластиковым бутылкам, плотно закрутив на них крышки. 

Если уксус добавлять не хочется, в каждую баночку можно раздавить по 1 таблетке аспирина.

Читайте также

Простой и понятный рецепт аджики из помидор и чеснока
Любите аджику? Приготовить ее несложно, главное – чтобы были спелые томаты и ароматный чеснок.
Манящий вкус аджики «Заманихи»: рецепты заготовок на зиму
Любите аджику? Попробуйте приготовить соус под названием «Заманиха». Он может стать у вас самым любимым.
Рецепты из цветной капусты: готовим быстро и легко
Давно хотели приготовить что-то из цветной капусты? Супы, салаты, закуски – она везде вкусна и полезна.
Как приготовить на зиму аджику с яблоками?
Любите аджику? Попробуйте приготовить этот соус с яблоками. Он получается ароматным и очень вкусным.
Рецепты на зиму из зеленых помидор
Остались зеленые помидоры? Не спешите их выбрасывать. Вы можете приготовить вкусные домашние заготовки.
Опубликовано 02.11.2019 12:15, обновлено 17.04.2020 19:34
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!