Аджика из помидор и чеснока, рецепт классический которой дошел до наших дней, пользуется неимоверной популярностью. Такую приправу к мясу и прочим продуктам полюбили во многих странах. Хотя самый первый рецепт был придуман на Кавказе. В первозданном виде аджика выглядела как смесь пряностей. В точном переводе само слово означает «соль и перец». Сейчас процесс приготовления и используемые ингредиенты существенно отличаются, существует множество различных вариантов на любой вкус. О наиболее популярных и традиционных поговорим в статье.
Рецепты во благо: чем полезна аджика в питании
Этот жгучий соус обладает массой полезных свойств, известных далеко не каждому. Кроются они в самих продуктах питания, входящих в состав блюда, а также специях. Классический рецепт аджики из помидоров обязательно включает в себя помидоры, чеснок и жгучий перец. Эти продукты низкокалорийны и богаты полезными веществами (витаминами и микроэлементами). Поэтому употребление аджики, наряду с общим здоровым сбалансированным питанием, способно:
- хорошо сказываться на процессах пищеварения;
- усиливать аппетит;
- помогать в регулировании процессов обмена веществ в организме;
- укреплять защитные свойства организма;
- оказывать противовирусное, согревающее и антибактериальное действие;
- стимулировать усиление кровообращение;
- благотворно влиять на кровеносную систему.
Компоненты традиционного рецепта жгучей аджики окажут положительное воздействие на организм в период простуды и гриппа, конечно, при отсутствии аллергии на них.
Может ли аджика нанести вред здоровью? Аджика – дерзкий продукт, славящийся своими острыми нотками. Не всем они могут быть полезны. Противопоказано употребление этого соуса при:
- наличии печеночной или почечной недостаточности;
- болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), например, язве или гастрите, также нежелательно ее употребление при изжоге;
- наличии каких-либо заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии (употребление аджики способствует повышению и без того высокого кровяного давления);
- с осторожностью следует употреблять аджику беременным, в незначительном количестве и лишь с разрешения врача;
- слишком острыми вариациями не стоит увлекаться детям до 12 лет;
- также специи могут повлиять на вкус молока у кормящих матерей.
Вареная аджика из помидор и чеснока, рецепт классический
Традиционная аджика из помидор и чеснока (рецепт классический), включает в себя такие ингредиенты, как чеснок, перец и, непременно, помидоры, отчего и имеет красный цвет. Также существует вариант зеленого цвета, приготовленный из пряных трав и зеленого перца, но сейчас не о нем. Итак, аджика – рецепт классический из помидоров и чеснока.
Ингредиенты:
- 950 г мясистого, болгарского перца;
- помидоров – 2,2 килограмма;
- пара штук перцев чили;
- полстакана сахарного песка;
- полстакана масла и столько же 9% уксуса;
- по 3 ст. л без горки хмели-сунели, сушеного укропа и кориандра;
- 100 г чеснока (свежего, очищенного);
- 1 ст. л соли;
- по желанию можно добавить кинзы или петрушки.
Приготовление
Первое, что следует сделать – обзавестись удобными резиновыми перчатками. Обилие жгучих ингредиентов может вызвать раздражение на коже.
Смешайте в одной посуде хмели-сунели, кориандр и укроп, должно выйти ровно полстакана смеси.
Следуя рецепту, тщательно очищаем овощи: перец чистим от семечек, удаляем плодоножки, очищаем чеснок. Помидоры с перцами нарезаем произвольными кусочками, измельчаем блендером (если нравится более крупинчатая текстура – прокручиваем на мясорубке), заливаем молотую смесь в кастрюлю с толстым дном, помещаем на слабый огонь на 40 мин.
В это время можно заняться стерилизацией банок и крышек.
По прошествии сорока минут добавляем в аджику все продукты, кроме чеснока, далее снова провариваем минут 6. Измельчаем через пресс чеснок, добавляем его в кастрюлю, хорошенько размешиваем и кипятим на слабом огне еще 6 минут.
Готовую аджику раскладываем по заранее стерилизованным банкам, прочно закупориваем.
Аджика из помидор и чеснока, рецепт классический которой мы предоставили, станет вкуснейшим и ароматным украшением будничного и праздничного стола.
Сырая аджика, рецепт классический из помидоров – очень вкусный соус
Аджика, рецепт классический из помидоров которой не требует термической обработки, считается на порядок здоровее и полезнее. Ведь в ней сохраняется больше полезных веществ. Хранится такой продукт может несколько сезонов, не стоит бояться, ведь чеснок, острый перец и соль здесь выполняют роль природных консервантов. Для хранения ее нужно плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник. Очень вкусный рецепт не требует много времени, что также приятно. Для приготовления понадобятся практически те же составляющие.
Ингредиенты:
- 1 перец чили среднего размера;
- 1,6 кг спелых помидоров;
- 200 г очищенного чеснока;
- 1 ч. л. с горкой соли (не экстра), 1 ст. л. сахара;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовление
Помидоры (можно брать некрасивые, которые не пригодились для маринования целиком) помыть, разрезать на дольки.
Острый перец, в зависимости от того, насколько готовая аджика должна быть острой, режем кусочками. Если нужно поострее – используем вместе с семенами, если нет – семена выбрасываем. Хвостик у перца срезаем.
Очищаем чеснок. Все ингредиенты измельчаем при помощи мясорубки. Чтобы в устройстве овощи вышли максимально, помидоры лучше прокручивать последними, начать с более плотных овощей. Любителям более нежной, пастообразной консистенции можно использовать блендер.
После этого добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Хранить продукт можно в холодильнике, разложенный по стерильным банкам под капроновой или стерилизованной металлической крышкой. Также можно разлить аджику по тщательно вымытым пластиковым бутылкам, плотно закрутив на них крышки.
Если уксус добавлять не хочется, в каждую баночку можно раздавить по 1 таблетке аспирина.