Классический рецепт аджики из помидоров: технология и свойства

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аджика из помидор и чеснока, рецепт классический которой дошел до наших дней, пользуется неимоверной популярностью. Такую приправу к мясу и прочим продуктам полюбили во многих странах. Хотя самый первый рецепт был придуман на Кавказе. В первозданном виде аджика выглядела как смесь пряностей. В точном переводе само слово означает «соль и перец». Сейчас процесс приготовления и используемые ингредиенты существенно отличаются, существует множество различных вариантов на любой вкус. О наиболее популярных и традиционных поговорим в статье.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Рецепты во благо: чем полезна аджика в питании

Рецепты во благо: чем полезна аджика в питании

Этот жгучий соус обладает массой полезных свойств, известных далеко не каждому. Кроются они в самих продуктах питания, входящих в состав блюда, а также специях. Классический рецепт аджики из помидоров обязательно включает в себя помидоры, чеснок и жгучий перец. Эти продукты низкокалорийны и богаты полезными веществами (витаминами и микроэлементами). Поэтому употребление аджики, наряду с общим здоровым сбалансированным  питанием, способно:

  • хорошо сказываться на процессах пищеварения;
  • усиливать аппетит;
  • помогать в регулировании процессов обмена веществ в организме;
  • укреплять защитные свойства организма;
  • оказывать противовирусное, согревающее и антибактериальное действие;
  • стимулировать усиление кровообращение;
  • благотворно влиять на кровеносную систему.

Компоненты традиционного рецепта жгучей аджики окажут положительное воздействие на организм в период простуды и гриппа, конечно, при отсутствии аллергии на них. 

Может ли аджика нанести вред здоровью? Аджика – дерзкий продукт, славящийся своими острыми нотками. Не всем они могут быть полезны. Противопоказано употребление этого соуса при:

  • наличии печеночной или почечной недостаточности;
  • болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), например, язве или гастрите, также нежелательно ее употребление при изжоге;
  • наличии каких-либо заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • гипертонии (употребление аджики способствует повышению и без того высокого кровяного давления);
  • с осторожностью следует употреблять аджику беременным, в незначительном количестве и лишь с разрешения врача;
  • слишком острыми вариациями не стоит увлекаться детям до 12 лет;
  • также специи могут повлиять на вкус молока у кормящих матерей.

Вареная аджика из помидор и чеснока, рецепт классический

Традиционная аджика из помидор и чеснока (рецепт классический), включает в себя такие ингредиенты, как чеснок, перец и, непременно, помидоры, отчего и имеет красный цвет. Также существует вариант зеленого цвета, приготовленный из пряных трав и зеленого перца, но сейчас не о нем. Итак, аджика – рецепт классический из помидоров и чеснока.

Ингредиенты:

  • 950 г мясистого, болгарского перца;
  • помидоров – 2,2 килограмма;
  • пара штук перцев чили;
  • полстакана сахарного песка;
  • полстакана масла и столько же 9% уксуса;
  • по 3 ст. л без горки хмели-сунели, сушеного укропа и кориандра;
  • 100 г чеснока (свежего, очищенного);
  • 1 ст. л соли;
  • по желанию можно добавить кинзы или петрушки.

Приготовление

Первое, что следует сделать – обзавестись удобными резиновыми перчатками. Обилие жгучих ингредиентов может вызвать раздражение на коже. 

Смешайте в одной посуде хмели-сунели, кориандр и укроп, должно выйти ровно полстакана смеси. 

Следуя рецепту, тщательно очищаем овощи: перец чистим от семечек, удаляем плодоножки, очищаем чеснок. Помидоры с перцами нарезаем произвольными кусочками, измельчаем блендером (если нравится более крупинчатая текстура – прокручиваем на мясорубке), заливаем молотую смесь в кастрюлю с толстым дном, помещаем на слабый огонь на 40 мин. 

В это время можно заняться стерилизацией банок и крышек. 

По прошествии сорока минут добавляем в аджику все продукты, кроме чеснока, далее снова провариваем минут 6. Измельчаем через пресс чеснок, добавляем его в кастрюлю, хорошенько размешиваем и кипятим на слабом огне еще 6 минут. 

Готовую аджику раскладываем по заранее стерилизованным банкам, прочно закупориваем. 

Аджика из помидор и чеснока, рецепт классический которой мы предоставили, станет вкуснейшим и ароматным украшением будничного и праздничного стола. 

Сырая аджика, рецепт классический из помидоров – очень вкусный соус

Сырая аджика, рецепт классический из помидоров – очень вкусный соус

Аджика, рецепт классический из помидоров которой не требует термической обработки, считается на порядок здоровее и полезнее. Ведь в ней сохраняется больше полезных веществ. Хранится такой продукт может несколько сезонов, не стоит бояться, ведь чеснок, острый перец и соль здесь выполняют роль природных консервантов. Для хранения ее нужно плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник. Очень вкусный рецепт не требует много времени, что также приятно. Для приготовления понадобятся практически те же составляющие. 

Ингредиенты:

  • 1 перец чили среднего размера;
  • 1,6 кг спелых помидоров;
  • 200 г очищенного чеснока;
  • 1 ч. л. с горкой соли (не экстра), 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл 9% уксуса.

Приготовление

Помидоры (можно брать некрасивые, которые не пригодились для маринования целиком) помыть, разрезать на дольки. 

Острый перец, в зависимости от того, насколько готовая аджика должна быть острой, режем кусочками. Если нужно поострее – используем вместе с семенами, если нет – семена выбрасываем. Хвостик у перца срезаем. 

Очищаем чеснок. Все ингредиенты измельчаем при помощи мясорубки. Чтобы в устройстве овощи вышли максимально, помидоры лучше прокручивать последними, начать с более плотных овощей. Любителям более нежной, пастообразной консистенции можно использовать блендер. 

После этого добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Хранить продукт можно в холодильнике, разложенный по стерильным банкам под капроновой или стерилизованной металлической крышкой. Также можно разлить аджику по тщательно вымытым пластиковым бутылкам, плотно закрутив на них крышки. 

Если уксус добавлять не хочется, в каждую баночку можно раздавить по 1 таблетке аспирина.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Идеальный день по мнению ученых и врачей

12 простых дел в вашем расписании, по мнению ученых и врачей, способы круто изменить жизнь. Здоровье станет крепче, фигура тоньше, а настроение лучше!

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?
Опубликовано 02.11.2019 12:15, обновлено 17.04.2020 19:34
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Рецепты на зиму из зеленых помидор
Остались зеленые помидоры? Не спешите их выбрасывать. Вы можете приготовить вкусные домашние заготовки.
Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики
Хотите приготовить аджику? К вашему вниманию рецепты, которые удовлетворят самых взыскательных хозяек.
Перец, фаршированный мясом: лучший рецепт
Любите перец и хотите приготовить что-то сытное и вкусное? Значит, стоит выбрать фаршированный перец. Мы подскажем рецепты.
Рецепт творожной запеканки в духовке: вкусно и быстро
Не знаете, что приготовить на завтрак? Побалуйте свою семью вкусным и полезным блюдом – творожной запеканкой, приготовленной в духовке по проверенным временем рецептам.
Маслята на зиму: рецепт самых вкусных грибов
Вернулись с тихой охоты? Узнайте, как можно быстро и вкусно приготовить маринованные маслята на зиму.
Помидоры в собственном соку: проверенные рецепты заготовок
Как консервировать помидоры в собственном соку? Рецепты консервированных томатов, которые можно подавать к кашам, картофелю, макаронам.