Классический рецепт аджики из помидоров: технология и свойства

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аджика из помидор и чеснока, рецепт классический которой дошел до наших дней, пользуется неимоверной популярностью. Такую приправу к мясу и прочим продуктам полюбили во многих странах. Хотя самый первый рецепт был придуман на Кавказе. В первозданном виде аджика выглядела как смесь пряностей. В точном переводе само слово означает «соль и перец». Сейчас процесс приготовления и используемые ингредиенты существенно отличаются, существует множество различных вариантов на любой вкус. О наиболее популярных и традиционных поговорим в статье.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепты во благо: чем полезна аджика в питании

Рецепты во благо: чем полезна аджика в питании

Этот жгучий соус обладает массой полезных свойств, известных далеко не каждому. Кроются они в самих продуктах питания, входящих в состав блюда, а также специях. Классический рецепт аджики из помидоров обязательно включает в себя помидоры, чеснок и жгучий перец. Эти продукты низкокалорийны и богаты полезными веществами (витаминами и микроэлементами). Поэтому употребление аджики, наряду с общим здоровым сбалансированным  питанием, способно:

  • хорошо сказываться на процессах пищеварения;
  • усиливать аппетит;
  • помогать в регулировании процессов обмена веществ в организме;
  • укреплять защитные свойства организма;
  • оказывать противовирусное, согревающее и антибактериальное действие;
  • стимулировать усиление кровообращение;
  • благотворно влиять на кровеносную систему.

Компоненты традиционного рецепта жгучей аджики окажут положительное воздействие на организм в период простуды и гриппа, конечно, при отсутствии аллергии на них. 

Может ли аджика нанести вред здоровью? Аджика – дерзкий продукт, славящийся своими острыми нотками. Не всем они могут быть полезны. Противопоказано употребление этого соуса при:

  • наличии печеночной или почечной недостаточности;
  • болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), например, язве или гастрите, также нежелательно ее употребление при изжоге;
  • наличии каких-либо заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • гипертонии (употребление аджики способствует повышению и без того высокого кровяного давления);
  • с осторожностью следует употреблять аджику беременным, в незначительном количестве и лишь с разрешения врача;
  • слишком острыми вариациями не стоит увлекаться детям до 12 лет;
  • также специи могут повлиять на вкус молока у кормящих матерей.

Вареная аджика из помидор и чеснока, рецепт классический

Традиционная аджика из помидор и чеснока (рецепт классический), включает в себя такие ингредиенты, как чеснок, перец и, непременно, помидоры, отчего и имеет красный цвет. Также существует вариант зеленого цвета, приготовленный из пряных трав и зеленого перца, но сейчас не о нем. Итак, аджика – рецепт классический из помидоров и чеснока.

Ингредиенты:

  • 950 г мясистого, болгарского перца;
  • помидоров – 2,2 килограмма;
  • пара штук перцев чили;
  • полстакана сахарного песка;
  • полстакана масла и столько же 9% уксуса;
  • по 3 ст. л без горки хмели-сунели, сушеного укропа и кориандра;
  • 100 г чеснока (свежего, очищенного);
  • 1 ст. л соли;
  • по желанию можно добавить кинзы или петрушки.

Приготовление

Первое, что следует сделать – обзавестись удобными резиновыми перчатками. Обилие жгучих ингредиентов может вызвать раздражение на коже. 

Смешайте в одной посуде хмели-сунели, кориандр и укроп, должно выйти ровно полстакана смеси. 

Следуя рецепту, тщательно очищаем овощи: перец чистим от семечек, удаляем плодоножки, очищаем чеснок. Помидоры с перцами нарезаем произвольными кусочками, измельчаем блендером (если нравится более крупинчатая текстура – прокручиваем на мясорубке), заливаем молотую смесь в кастрюлю с толстым дном, помещаем на слабый огонь на 40 мин. 

В это время можно заняться стерилизацией банок и крышек. 

По прошествии сорока минут добавляем в аджику все продукты, кроме чеснока, далее снова провариваем минут 6. Измельчаем через пресс чеснок, добавляем его в кастрюлю, хорошенько размешиваем и кипятим на слабом огне еще 6 минут. 

Готовую аджику раскладываем по заранее стерилизованным банкам, прочно закупориваем. 

Аджика из помидор и чеснока, рецепт классический которой мы предоставили, станет вкуснейшим и ароматным украшением будничного и праздничного стола. 

Сырая аджика, рецепт классический из помидоров – очень вкусный соус

Сырая аджика, рецепт классический из помидоров – очень вкусный соус

Аджика, рецепт классический из помидоров которой не требует термической обработки, считается на порядок здоровее и полезнее. Ведь в ней сохраняется больше полезных веществ. Хранится такой продукт может несколько сезонов, не стоит бояться, ведь чеснок, острый перец и соль здесь выполняют роль природных консервантов. Для хранения ее нужно плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник. Очень вкусный рецепт не требует много времени, что также приятно. Для приготовления понадобятся практически те же составляющие. 

Ингредиенты:

  • 1 перец чили среднего размера;
  • 1,6 кг спелых помидоров;
  • 200 г очищенного чеснока;
  • 1 ч. л. с горкой соли (не экстра), 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл 9% уксуса.

Приготовление

Помидоры (можно брать некрасивые, которые не пригодились для маринования целиком) помыть, разрезать на дольки. 

Острый перец, в зависимости от того, насколько готовая аджика должна быть острой, режем кусочками. Если нужно поострее – используем вместе с семенами, если нет – семена выбрасываем. Хвостик у перца срезаем. 

Очищаем чеснок. Все ингредиенты измельчаем при помощи мясорубки. Чтобы в устройстве овощи вышли максимально, помидоры лучше прокручивать последними, начать с более плотных овощей. Любителям более нежной, пастообразной консистенции можно использовать блендер. 

После этого добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Хранить продукт можно в холодильнике, разложенный по стерильным банкам под капроновой или стерилизованной металлической крышкой. Также можно разлить аджику по тщательно вымытым пластиковым бутылкам, плотно закрутив на них крышки. 

Если уксус добавлять не хочется, в каждую баночку можно раздавить по 1 таблетке аспирина.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 02.11.2019 12:15, обновлено 17.04.2020 19:34
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Рецепты на зиму из зеленых помидор
Остались зеленые помидоры? Не спешите их выбрасывать. Вы можете приготовить вкусные домашние заготовки.
Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики
Хотите приготовить аджику? К вашему вниманию рецепты, которые удовлетворят самых взыскательных хозяек.
Перец, фаршированный мясом: лучший рецепт
Любите перец и хотите приготовить что-то сытное и вкусное? Значит, стоит выбрать фаршированный перец. Мы подскажем рецепты.
Рецепт творожной запеканки в духовке: вкусно и быстро
Не знаете, что приготовить на завтрак? Побалуйте свою семью вкусным и полезным блюдом – творожной запеканкой, приготовленной в духовке по проверенным временем рецептам.
Маслята на зиму: рецепт самых вкусных грибов
Вернулись с тихой охоты? Узнайте, как можно быстро и вкусно приготовить маринованные маслята на зиму.
Помидоры в собственном соку: проверенные рецепты заготовок
Как консервировать помидоры в собственном соку? Рецепты консервированных томатов, которые можно подавать к кашам, картофелю, макаронам.