Классический заварной крем: лучший рецепт

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Заварной крем — самый популярный наполнитель для эклеров, трубочек, пирожных. Подходит он и для украшения тортов. Готовить его несложно, но надо знать некоторые нюансы. Заварной крем: рецепт классический и необычный. Выбирайте на свой вкус.

Как правильно готовить заварной крем?

Как правильно готовить заварной крем?

Для приготовления потребуется молоко, яйца, сахар, мука и сливочное масло. Для аромата можно добавить ванилин.

Вот несколько правил, о которых надо помнить:

  • кастрюлю следует использовать с двойным дном;
  • готовить крем желательно на водяной бане;
  • яйца можно использовать только свежие;
  • муку лучше просеивать;
  • очень важно постоянно помешивать крем, чтобы он не подгорел;
  • для диетического варианта следует добавлять кукурузный крахмал вместо муки;
  • чтобы на поверхности крема не образовалась пленка, стоит накрыть его пищевой пленкой;
  • хранить крем можно только двое суток в холодильнике.

Итак, заварной крем: рецепт классический для тех, кто хочет получить идеальный продукт.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Традиционный

Налить в кастрюлю два стакана молока и нагреть. Взбить два яйца со стаканом сахара. Всыпать в массу чайную ложку ванилина. Перемешать, затем добавить две ложки муки. В хорошо размешанную массу вылить небольшими порциями молоко и поставить на малый огонь. Проварить, не допуская кипения несколько минут. Затем снять с огня и добавить 50 г сливочного масла. Крем остудить.

Конечно, можно использовать разные добавки и тогда вкус у крема будет совсем другим. Шоколад, миндаль, корица, какао, кофе, ликер или сок способны сделать крем более вкусным и ароматным.

Заварной крем при похудении

Процесс похудения может стать настоящим стрессом для сладкоежек. Но не стоит огорчаться. Сладости тоже могут быть полезными. Например, конфеты из сухофруктов или заварной крем с малым количеством сахара.

Суть в том, что молоко надо брать нежирное, вместо муки использовать кукурузный крахмал, а сахара брать не стакан, а только половину. Придется обойтись без сливочного масла. Оно слишком калорийное. Кроме того, употреблять такой крем при похудении надо очень умеренно. Например, один эклер в первой половине дня. И каждый день лакомиться такими сладостями не стоит. Тогда похудение будет проходить в обычном темпе.

С крахмалом

Взбить три яйца, половину стакана сахара и 10 г кукурузного крахмала. Все перемешать и влить 350 мл молока. Готовить на малом огне, перемешивая, до загустения. До кипения не доводить.

Лимонный

Развести в 350 мл молока две ложки крахмала, 100 г сахара. Добавить ванилин, цедру и ложку сока лимона, два желтка. Готовить на малом огне до загустения. Затем взбить блендером. Крем охладить.

Без яиц

250 мл молока смешать с 25 г сухого молока, 20 г кукурузного крахмала, 100 г сахара, ванилином. Варить, помешивая. Получается очень интересный крем и без добавления яиц.

Как видите, домашний заварной крем может быть диетическим. Главное, постараться и подобрать нужные ингредиенты.

Разные интересные рецепты

Разные интересные рецепты

Есть масса оригинальных рецептов этого крема. Поэтому если хочется поэкспериментировать, пробуйте разные варианты.

Шоколадный

Две столовых ложки муки просеять через сито, смешать с половиной стакана холодного молока. Процедить. Четыре желтка смешать с двумя ложками какао и стаканом сахара. 2,5 стакана молока нагреть, аккуратно влить в яично-сахарную массу. Добавить ванилин, молоко с мукой и проварить в течение трех минут на малом огне. Четыре белка взбить в крепкую пену и смешать с кремом. Охладить в течение часа в холодильнике.

Сметанный

200 г сметаны, яйцо, 60 г сахара, ванилин и 25 г кукурузного крахмала смешать. Поставить на огонь и проварить, не допуская кипения, в течение 2-3 минут. Масса станет однородной, тогда ее надо охладить. Затем взбить со 100 г сливочного масла до пышности.

Белковый

Такой заварной крем получается очень нежный и воздушный. Четыре белка немного взбить, добавить стакан сахара, ванилин, пару капель лимонного сока. Взбивать в течение минуты. Поставить посуду с кремом на водяную баню и взбивать примерно восемь минут, прогревая на небольшом огне. После этого снять с огня и взбивать еще 3-5 минут, пока крем не остынет.

Яблочный

500 г яблок очистить и натереть на терке, потушить до мягкости. Добавить 110 г сахара, ванилин, сок небольшого лимона и взбить в блендере. Выложить массу в кастрюлю, добавить яйцо, две ложки крахмала и перемешать. Готовить на малом огне, помешивая. Крем остудить, добавить 150 г сливочного масла, 40 г сахара и хорошо взбить.

С ирисками

500 мл молока взбить с ванилином и половиной стакана муки. Всыпать 50-80 г сахара (можно обойтись и без него). Добавить 200 г сливочных ирисок. Конфеты надо мелко наломать. Лучше всего выбирать мягкие конфеты, тогда они быстро растопятся. Поставить емкость с ингредиентами на огонь и помешивать. Прогревать, пока не получится однородная масса. Выложить в крем 100 г сливочного масла, варить до загустения.

Клубничный

Взбить 200 г клубники с двумя ложками сахара (можно взять замороженные ягоды). Всыпать пару ложек муки, яйцо и ванилин, еще раз взбить. 400 мл молока закипятить, влить в массу. Поставить посуду с будущим кремом на огонь и варить 3-5 минут. В еще теплый крем добавить 50 г сливочного масла, хорошо перемешать.

Апельсиновый

Смешать стакан сахара с двумя яйцами, добавить цедру апельсина и пару ложек его сока. Всыпать три ложки муки, перемешать, массу прогреть. Влить 350 мл молока и проварить до густой однородной массы. Взбить слегка охлажденный крем со 100 г сливочного масла.

Ореховый

Оригинальный крем с орешками. Стакан молока и половину стакана сливок соединить, выложить в эту же посуду 100 г обжаренных орехов. Довести до кипения, убрать с огня. Оставить на полчаса, закрыв крышкой (желательно добавить ваниль). Смешать половину стакана сахара, четыре желтка, ложку крахмала. Молочно-ореховую смесь взбить блендером, процедить через сито. Влить в массу сахар с желтками и проварить в течение пары минут, добавив ложку муки. Когда крем остынет, добавить 150 г маскарпоне и хорошо взбить.

Заварной крем может быть обычным классическим или оригинальным с разными добавками. В любом случае пирожные и трубочки с таким наполнителем получатся очень вкусные.

Читайте также

Нежный заварной крем для «Наполеона»: 5 рецептов
Хотите приготовить вкусный заварной крем для торта «Наполеон»? Мы подскажем несколько интересных и несложных рецептов крема.
Оригинальные и простые рецепты тарталеток
Нравятся тарталетки, но не знаете, какие оригинальные рецепты лучше выбрать? Мы расскажем о начинке и тесте для этой закуски.
Вкусные и оригинальные рецепты крема «Чиз» для торта
Хотите приготовить крем «Чиз»? Тогда вам понадобится сыр – творожный или сливочный с мягкой консистенцией.
Как приготовить заварной крем: рецепт на молоке
Хотите приготовить нежный заварной крем? Четко придерживайтесь правил приготовления. А мы расскажем, как его делать.
Лучшие рецепты крема «Пломбир» для тортов и капкейков
Воздушный, изумительно нежный и ароматный крем «Пломбир» станет идеальным дополнением для любого торта.
Готовим заварной крем: классический рецепт и не только
Особенности приготовления заварного крема: секреты, благодаря которым лакомство всегда удается на славу. С шоколадом или белками: оригинальные сочетания продуктов в креме.
Опубликовано 09.01.2020 12:50, обновлено 17.04.2020 19:31
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы