Соблюдение питьевого режима играет важную роль в деле поддержания нормальной функции и здоровья организма. Сегодня диетологи все чаще говорят о том, что среднестатистический человек получает меньше жидкости, чем ему это необходимо, а это чревато повышением риска развития самых разных патологий. Очень много вопросов возникает по поводу того, когда лучше пить после еды?
О важности соблюдения порядка потребления воды
Питьевой режим накладывает определенные требования на объём, состав и правила употребления жидкости в течение периода бодрствования, что определяется потребностями человека в соответствии с внутренними факторами и факторами окружающей среды. Так, в условиях жаркого летнего зноя нужда в жидкости существенно возрастает, но в целом это зависит от пола, возраста, физической активности, окружающей среды, а также от вида и частоты потребляемой пищи. Специалисты считают, что питьевой режим взрослого человека должен поддерживать здоровый баланс между объёмом потребляемой пищи и расходуемой энергии.
Согласно исследованию, данные которого были опубликованы в журнале BMC Public Health, лица с более высоким общим количеством выпиваемой жидкости имеют лучший режим питья и состояние гидратации. Ученые считают, что люди должны потреблять достаточное количество жидкости, чтобы поддерживать оптимальное состояние гидратации. В норме человек должен потреблять от 2,2 до 2,9 литров жидкости в день, часть которой уже присутствует в пище. Нужда в воде может повышаться при занятиях спортом и повышении температуры окружающей среды, заставляющей человека активно потеть.
Что лучше пить после еды?
Питьевой режим во многом зависит от вида и состава потребляемой пищи. Так, прием пищи, включающий в себя жидкие продукты, которые представлены большим количеством воды, снижает жажду и потребность в дополнительном приеме каких-либо напитков. Поэтому люди редко пьют после первых блюд – супов, борщей, щей и пр. В то же время все большее количество людей на планете снижает долю жидких продуктов в своем рационе, отдавая предпочтение соленым и жареным продуктам, в том числе фастфуду и полуфабрикатам.
В связи с этим меняется и питьевой режим, потому как такая пища оказывает гиперосмолярное действие, связывая жидкость внеклеточного пространства. А это активирует центр жажды, заставляя человека потреблять намного больше жидкости, чем обычно. С одной стороны соблюдение питьевого режима снижает риск развития заболеваний пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, а с другой может повышать вероятность их возникновения, в частности, гастрита, атеросклероза и желчнокаменной болезни, если человек будет использовать для утоления жажды сладкую газировку.
Так, в одном рандомизированном контролированном исследовании с участием 71 женщины с ожирением и избыточной массой тела было обнаружено, что замена диетических напитков водой после основного приема пищи может привести к дальнейшему снижению веса. Данные об этом были опубликованы в International Journal of Obesity.
Когда лучше пить?
Чего нельзя делать после еды? Диетологи считают, что привычка заканчивать трапезу фруктами или чаем – не самое лучшее решение для пищеварения. Любой напиток разбавляет желудочный сок, ухудшая процесс переваривания пищи, поэтому лучше немного подождать и выпить его спустя какое-то время – 1-2 часа. В любом случае главным критерием остается жажда. Если она отсутствует после еды, то и пить не стоит, а если она сильна, то лучше использовать простую чистую воду, а для напитков выбрать другое время между основными трапезами.