Комплексный анализ ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 и омега-6
Оценка статуса организма человека на ненасыщенные жирные кислоты
Жирные кислоты омега-3 и омега- 6 — метод количественной оценки содержания необходимых жирных кислот с целью составления индивидуального плана диеты (при участии диетолога). Наиболее изученными и важными для человека из ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 являются — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. К основным представителям семейства омега-6 относятся — линоленовая, линолевая и арахидоновая жирные кислоты.
Жирные кислоты (липиды) — относятся к классу карбоновых кислот, которые построены из углеводородной неразветвленной цепи. Жирные кислоты содержат в организме человека обычно четное число атомов углерода. Всего из различных источников выделено более 400 различных жирных кислот. В зависимости от наличия двойных связей они могут быть насыщенными или ненасыщенными. Жирные кислоты, которые не содержат двойные связи, называют насыщенными. Жирные кислоты более чем с двумя двойными связями являются полиненасыщенными. В зависимости от положения первой двойной связи в начале цепи различают дельта- и омега- жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты имеют первую двойную связь на расстоянии 3-х атомов углерода от последнего атома углерода. Омега-6 жирные кислоты имеют первую двойную связь на расстоянии 6 атомов углерода от последнего атома углерода. Жирные кислоты поступают с пищей, некоторые из них синтезируются в клетках человека.
Биологические свойства омега-3 и омега-6
Основными биологическими свойствами жирных кислот являются — энергетическая, строительная функция и как источник синтеза биологически активных веществ (лейкотриены, простагландины, тромбоксаны). При изучении свойств жирных кислот было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 не синтезируются в организме человека, а их дефицит ассоциирован с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Заболевания, ассоциированные с дефицитом ненасыщенных жирных кислот
При недостаточности омега-3 жирных кислот существенно повышается риск возникновения ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, инсультов. Дефицит омега-3 сопровождается повышением содержания холестерина и повышенным риском образования тромбов. Происходит снижение иммунной реактивности организма, выраженный дефицит во время беременности может привести к невынашиванию беременности, токсикозу, задержке внутриутробного развития.
Некоторые жирные кислоты семейства омега-6 являются предшественниками в синтезе эйкозаноидов- простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов. Они являются медиаторами различных биохимических реакций. Например, простагландины влияют на тонус гладких мышц, являются медиаторами аллергических реакций и воспаления (аспирин и парацетамол ингибируют синтез простагландинов и тромбоксанов, снимая воспаление и боль). Лейкотриены образуются из арахидоновый кислоты при участии фермента 5-липоксигеназы и проявляют свойства медиаторов воспалительных и аллергических реакций. Тромбоксан, также является производным арахидоновой кислоты, синтезируется в тромбоцитах, активирует агрегацию тромбоцитов при образовании тромбов и вызывает сужение сосудов.
Многочисленные положительные эффекты Омега-3 позволяют широко включать коммерческие препараты этого вещества при лечении многих заболеваний — сердечно-сосудистая патология, инсульт, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, ожирение, атеросклероз, гипертензия, кожные заболевания (экзема, псориаз).
Фармакологические препараты, содержащие омега-3 и омега-6
Препараты Омега-3 состоят из жира лососевых рыб с высоким содержанием эйкозапентаеновой и декозагексаеновой кислот. В настоящее время при назначении препаратов содержащих Омега-3 и Омега-6 и составлении диет с различным насыщением продуктов по Омега-3 и Омега-6 большое внимание уделяется не только их абсолютному содержанию, но и их соотношению.
Наибольшее количество жирных кислот Омега-6 содержится в наиболее употребляемых маслах — подсолнечном и кукурузным. В этих маслах низкое содержание «полезных» Омега-3, дефицит которых трудно преодолеть ввиду скудного употребления океанической рыбы. Поэтому баланс жирных кислот обычно сдвинут в сторону преобладания Омега-6. По мнению диетологов и практикующих врачей наиболее оптимальное соотношение Омена-3 и Омега-6 должно составлять 1:1. Одним из способов коррекции баланса является снижение уровня Омега-6 путем уменьшения поступления с пищей. Считается, что коррекция баланса Омега-3 и Омега-6, которую можно достичь при помощи фармакологических препаратов и диеты, может более эффективно способствовать проведению лечения не только сердечно-сосудистых заболеваний, но многих других заболеваний.
Основные показания для назначения
Составление сбалансированного питания (с участием диетолога) для нормализации баланса ненасыщенных жирных кислот.