08.08.2016 2398

Летние хитрости: лучшие способы отдохнуть в городе

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Лето традиционно воспринимается как время отпусков. Во всяком случае, в наших широтах, где теплый сезон относительно короткий, и всем хочется вдоволь погреться на солнышке, укрепить здоровье, походить босиком по теплому песочку пляжа или мягкой травке.

Но не может вся страна уходить в отпуск одновременно: кому-то приходится проводить лето в городе, на работе. Можно ли отдохнуть, не выезжая на моря, оставаясь в городе или его окрестностях? MedAboutMe утверждает со всей ответственностью: можно!

Лето в городе: не упусти шанс!

Лето в городе: не упусти шанс!

Самый главный враг хорошего отдыха — лень. Можно, конечно, проваляться на любимом диване все вечера и выходные, в обнимку с пультом от телевизора, чипсами или мороженым. Но результатом станет только глубокое разочарование, неудовлетворенность и парочка лишних килограммов.

Не лучше ли заняться чем-нибудь интересным и приятным, о чем всегда мечталось? У большинства из нас на дальних полках памяти хранится список того, что давно хотелось сделать, но все руки не дотягивались, или ноги не доходили. Самое время достать этот список и воплотить!

Пора в дорогу: велосипедные и конные прогулки, экскурсии и музеи

Пора в дорогу: велосипедные и конные прогулки, экскурсии и музеи

С музеями москвичам особенно повезло: мало того, что в столице музеев много, каждое третье воскресенье месяца многие из них открыты для бесплатного посещения. Но городскими музеями выбор не ограничивается: в окрестностях любого города найдется прекрасная старинная усадьба, дом-музей, ландшафтный заповедник или замечательной красоты парки. Если отправиться туда на велосипеде, культурный отдых отлично совместится с активным. Не забудьте только заблаговременно поинтересоваться прогнозом погоды и прочитать рекомендации сервиса «МетеоДоктор» от MedAboutMe.

Для пеших прогулок Москва предоставляет почти неограниченные возможности. Все, что вам понадобится для хороших выходных — удобная обувь и одежда, фотокамера и направление. Уголки старой Москвы позволяют ненадолго почувствовать себя путешественником во времени. Например, Крутицкое подворье, которое расположено в центральной части столицы, лежит в стороне от большинства туристических маршрутов. Здесь мало людей, много старинных зданий и покоя, которого так не хватает в современном мегаполисе.

Насладиться покоем и близостью к природе, отдохнуть под сенью 150-летних дубов можно в Битцевском лесопарке. На территории 16 и 18 квартала лесопарка расположена старинная дубовая роща, бывшая когда-то парком усадьбы Бирюлево.

Почти каждый день работает интереснейшая экскурсионная программа по булгаковским местам. Во время полуторачасовой экскурсии на знаменитом трамвае 302-БИС гид расскажет о М. А. Булгакове и его романе «Мастер и Маргарита», эпохе, в которой жил великий писатель. Экскурсия отправляется от музея-театра «Булгаковский дом. Она рассчитана на 1,5-2 часа и стоит 600 рублей. В конце программы можно будет погладить кота Бегемота — в качестве бонуса.

Всевозможные «покатушки» — вообще один из лучших способов отдохнуть активно. Пора вызволить велосипед из пыльного плена кладовки, достать ролики и скейт. Если на роликах можно кататься по ближайшему парку, то на велосипедах становятся доступными и более отдаленные удовольствия. Например, музеи-заповедники Кусково, Коломенское, Царицыно. Или красивые Лыткаринские карьеры. Или музей бронетанковой техники в Кубинке. Если собственного велосипеда нет, его можно арендовать.

Любители экологического туризма могут порадовать себя посещением пригородных ферм, где посетителям предоставляется возможность продегустировать сыры и молочную продукцию, фрукты и овощи, погладить кроликов, понаблюдать за забавными козлятами или попробовать овладеть искусством изготовления глиняной посуды.

Наверное, проще всего отдохнуть летом любителям рыбалки. Предаваться любимому времяпровождению можно даже в черте города, если в нем есть водоем. В Москве, например, можно попробовать добыть карпа и белого амура прямо в парке им. Горького, после работы или в выходные.

Давно ли вы ходили пешком? Почему бы совершить пеший поход по красивым окрестностям вашего города? Москвичи могут посетить Лыткаринские карьеры, Бабью гору на реке Нерль, пройти по берегам Оки с посещением усадьбы «Поленово», или выбрать любой другой из сотен доступных маршрутов. Жителей Санкт-Петербурга ждут красоты Карелии: природный парк Вепсский лес, множество прекрасных озер, экскурсии на Валаам и т. д. Только относиться к турпоходам нужно серьезно: тщательно планировать маршрут самостоятельно или обращаться в туристический клуб.

Однодневные экскурсии по Подмосковью или близлежащим городам дают возможность и походить пешком, и узнать много нового и интересного, и побаловать себя приятными покупками. Например, посещение старинной Коломны включает в себя большую пешеходную обзорную экскурсию, знакомство с музеем купеческого быта, а напоследок экскурсанты попадут в музей вкуснейшей коломенской пастилы. После дегустации можно будет прикупить себе и друзьям самой свежей и самой вкусной пастилы, медовых вин и настоек коломенского пчеловодческого комбината. Такая экскурсия рассчитана на 11-12 часов, а стоит около 1500 рублей.

Лето — период фестивалей. Это может быть рок-фестиваль, фестиваль песочных скульптур, цветов, исторических костюмов или народного творчества. Стоит только внимательно изучить афишу — и обязательно найдется что-то интересное именно для вас. Кстати, такие тусовки — отличное место для обретения новых друзей и единомышленников.

Не обязательно ждать большого фестиваля или карнавала: летом во всех городах проходит множество интересных событий на открытом воздухе, от концертов известных музыкантов или оркестров, до танцевальных вечеринок on-air. Зажигательные латиноамериканские танцы под луной, конкурсы караоке под открытым небом, фестивали фейерверков или мороженого способны стать замечательным завершением рабочей недели.

Если утомила липкая жара — станьте выше нее. В самом буквальном смысле — поднимитесь в небо на воздушном шаре, параплане, дельтаплане или вертолете. Прогулка в небесных просторах подарит вам незабываемые ощущения свободы и легкости. Правда, такой отдых не подойдет тем, кто страдает агорафобией.

А если боязнь высоты дает о себе знать, можно почувствовать себя авиатором прямо на земле, отправившись на экскурсию в аэроклуб: в программу входит «полет» на тренажере, созданном из самой настоящей кабины самолета. Стоимость экскурсии в несколько раз ниже настоящего полета в небесах, и куда безопаснее.

А еще можно переступить через сомнения и подарить себе конную прогулку. Верховая езда дарит ни с чем не сравнимые впечатления, а кроме этого дает отличную нагрузку телу, утомленному офисной работой. Но придется потратиться не только на оплату проката лошади, но и на необходимую амуницию. Что поделать, верховая езда в