18.07.2019 Обновлено: 17.04.2020 6704

Контагиозный моллюск у детей: лечить или само пройдет?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

С кожными заболеваниями сталкивается в своей жизни каждый человек. Бывает такое, что болезнь долго не проходит, хотя доктора уверяют, что ничего страшного в ней нет. Именно так происходит с контагиозным моллюском, который чаще всего встречается у детей. Откуда у детей моллюски на коже? Правда ли, что существует много способов лечения?

Контагиозный моллюск, оказывается, и не моллюск вовсе

Наверняка, каждый родитель испугается, когда услышит от врача, что высыпания на коже его ребенка называются контагиозным моллюском. О вирусах и бактериях все слышали, но откуда взялся моллюск? Давайте разбираться вместе, чтобы забыть о ненужных тревогах.

На самом деле, контагиозный моллюск — это вирусное заболевание кожи. Болезнь доброкачественная, но заразная, передается от человека к человеку. Контагиозный — значит, заразный. Вирус, вызывающий заболевание, так и называется — Molluscum contagiosum virus. С заболеванием сталкивается только человек. Ни кошки, ни собаки, ни другие домашние питомцы не имеют никакого отношения к тому, что ребенок заболел. Заболевание встречается в любом возрасте (в том числе, у взрослых), но пик заболеваемости отмечается в возрасте 5-10 лет. Одинаково часто встречается болезнь у мальчиков и девочек.

Заражение происходит контактным путем. Среди детей это часто происходит в тесном коллективе: в детском саду, в раздевалке на спортивной секции, в бассейне. Заразиться можно через игрушки, спортивный инвентарь, мочалки, полотенца, одежду, белье, скамейки, стулья и другие предметы. Подростки могут заразиться при половых контактах. Мама может заразить малыша при кормлении грудью.

Как выглядит сыпь при контагиозном моллюске?

Как выглядит сыпь при контагиозном моллюске?

После заражения вирусом на теле появляются типичные высыпания. От момента заражения до появления высыпаний обычно проходит 2-8 недель, иногда несколько месяцев. Высыпания могут располагаться практически на всем теле, но не бывают на ладонях, подошвах и коже волосистой части головы. Чаще всего элементы обнаруживаются на шее, на лице, на туловище, на конечностях. Высыпания бывают и под слизистыми оболочками.

Выглядят высыпания как плотные небольшие полупрозрачные узелки. Они могут быть розоватого или телесного цвета, иметь перламутровый оттенок. Могут быть единичные узелки, но бывают и множественные элементы. Обычно у одного пациента бывает не больше 20 узелков. Но встречаются и такие заболевшие, у которых отмечаются сотни элементов. В центре узелка отмечается небольшое углубление.

Размер узелка может варьировать от 1,5 до 8 мм. Отличительной особенностью узелка является то, что при надавливании на него выделяется кашицеобразная казеозная масса. Сыпь не чешется, не болит. Но если ее расчесать или травмировать, то может присоединиться инфекционный процесс, тогда элементы могут воспалиться и нагноиться.

У 10% заболевших бывают атипичные высыпания. Например, на тыльной поверхности пальцев появляются элементы, очень похожие на бородавки. На лице и шее высыпания могут напоминать акне. Бывают высыпания очень большие и очень маленькие. В случае снижения имм