Ювенильный ревматоидный артрит: лечение болезни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ювенильный ревматоидный артрит — это один из тех диагнозов, который остается с ребёнком в течение всей его жизни. Родителям малышей, столкнувшихся с этим заболеванием, необходимо регулярно заниматься с детьми и стараться укреплять их здоровье. В таком случае удается отсрочить или вовсе предотвратить развитие тяжелой инвалидности. Согласно данным статистики, именно артрит у детей является одной из самых распространенных ревматологических проблем: он диагностируется у 0,7% малышей по всему миру. Патология чаще обнаруживается у девочек, чем у мальчиков.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Ревматоидный артрит: причины развития недуга

На сегодняшний день известно, что к возникновению заболевания приводит сочетанное воздействие эндогенных и экзогенных причин. Первичный эпизод ювенильного ревматоидного артрита может быть вызван перенесенной вирусной инфекцией (особую роль играют ретровирус, парвовирус), травматизацией суставов, воздействием переохлаждения либо инсоляции, внутривенным введением белковых препаратов. Особую роль играет наследственная предрасположенность: если у одного из родителей была диагностирована ревматологическая патология, у ребёнка в несколько раз больше шансов на появление подобного заболевания.

Артрит у детей развивается на фоне врожденного либо же приобретенного нарушения работы иммунной системы, которое способствует формированию аутоиммунных процессов. В результате ответа на воздействие этиологического фактора образуются специфические аутоантигены, на которые вырабатываются аутоантитела (ревматоидный фактор). Они способствуют началу некоторых патологических реакций, повреждающих синовиальные оболочки и эндотелиальную выстилку. Развиваются процессы экссудативного и пролиферативного характера. Происходит образование грануляций и эрозий на поверхности хряща, он постепенно разрушается, что сопровождается болью. Прогрессирующее поражение тканей приводит к формированию необратимых органических изменений и возникновению подвывихов, контрактур, патологических вывихов, а также к ограничению функций конечностей. Изменения сосудистой стенки и разрушение соединительной ткани затрагивают и остальные органы, ткани, что объясняет множественность проявлений.

Боль и другие симптомы патологии

Боль и другие симптомы патологии

В большинстве случаев у малышей ревматоидный артрит манифестирует остро либо подостро. Суставная форма патологии приводит к формированию олиго-, моно-, полиартрита, который носит симметричный характер. В большей степени поражаются крупные суставные единицы (локти, колени, голеностопные, тазобедренные или лучезапястные суставы), однако иногда страдают также и кисти рук. Болезнь сопровождается отеком, деформацией и покраснением пораженных суставов. В покое пациентов беспокоит слабая боль, а скованность движений утром составляет до 1 часа и более. Малыши могут перестать ходить, что значительно затрудняет моторное развитие. При осмотре в области коленных суставов можно обнаружить грыжевые выпячивания, а пальцы рук могут быть веретенообразно деформированы. Также артрит у детей приводит к поражению шейного отдела позвоночника и сустава нижней челюсти. Неприятные ощущения и боль усиливаются при поворотах головы, жевании, активной артикуляции.

Для заболевания характерно умеренное увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов, похудение и замедление темпов роста. Нередко развивается поражение глаз: увеит, иридоциклит. Системная форма болезни характеризуется наличием генерализованных изменений: сыпью на теле и конечностях, длительной лихорадкой, воспалительными изменениями в почках, сердце и плевре. Осложнениями болезни выступают амилоидоз почек и миокарда, кишечника и печени.

Как лечить ревматоидный артрит у детей?

Как лечить ревматоидный артрит у детей?

Терапия заболевания носит комплексный характер и начинается сразу же после подтверждения диагноза. Именно обострение является показанием для ограничения двигательной активности и сокращения времени пребывания под солнечными лучами. Стоит убрать из питания ребёнка соленые и сладкие продукты, газированные напитки, сократить количество жиров животного происхождения. Рекомендуется добавить в рацион больше овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов с небольшой жирностью. Медикаментозное лечение включает применение нестероидных противовоспалительных средств (нимесулид, диклофенак), а также глюкокортикоидов (бетаметазон или преднизолон). Иммуносупрессивные препараты (метотрексат) позволяют предотвратить прогрессирование заболевания и уменьшают вероятность развития обострений. Длительно существующий ревматоидный артрит, который невозможно скорректировать с помощью консервативной терапии, рано или поздно приводит к разрушению и выраженной деформации суставов. В этом случаев показано протезирование.

Реабилитация маленьких пациентов

Важным этапом в восстановлении подвижности конечностей является медицинская реабилитация. Врачи рекомендуют посещать физиопроцедуры, среди которых наиболее эффективными являются фонофорез или электрофорез, парафиновые или грязевые ванны, массаж, УФО, индуктотермия и лазерная терапия. Они позволяют уменьшить количество обострений, а также благотворно влияют на иммунитет. Ревматоидный артрит является показанием для назначения лечебной гимнастики. Простые упражнения помогают разрабатывать суставы и избавляться от скованности. Также малышу с таким диагнозом подойдет плавание или аквааэробика.

Прогнозы и предупреждение развития осложнений

Ювенильный ревматоидный артрит относится к тем заболеваниям, которые невозможно вылечить окончательно. При своевременной и адекватной терапии под регулярным врачебным наблюдением маленький пациент может войти в длительную ремиссию. При этом стоит учитывать, что в любой момент под действием вредных факторов может наступить обострение. Специалисты рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, укреплять иммунитет малыша, избегать резкой смены климата, ограничить контакты с инфекционными пациентами, а также предупреждать получение травм.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 16.07.2019 18:31, обновлено 17.04.2020 18:08
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Нозологическая диагностика ювенильного артрита на разных этапах наблюдения / Салугина С. О. // Современная ревматология 2010 №3
Комплексное лечение коксартроза у подростков, страдающих ювенильным ревматоидным артритом / Малахов О. А., Алексеева Е. И., Морев С. Ю. // ВСП 2012
Алгоритм диагностики и лечения ювенильного артрита / Алексеева Е. И., Бзарова Т. М. // ВСП 2010 №6

Читайте также

Ювенильный ревматоидный артрит у ребенка
Проблемы ревматоидного артрита в том, что взрослые могут легко описать свои симптомы врачу, дети часто не говорят о проблемах.
Артриты в детской возрастной группе
Ювенильный ревматоидный артрит может приводить к неблагоприятным последствиям для ребенка. В чем причины его возникновения?
Артрит суставов у детей: лечение
Один из тысячи детей на Земле болен артритом. Симптомы болезни и возможное лечение рассмотрим в нашей статье.
Как вылечить артрит у ребенка?
Заболевания суставов в детском возрасте – отнюдь не редкость. Поможет ли раннее начало терапии не стать инвалидом?
Артрит у детей
Почему у детей могут возникать артриты, ведь это заболевание считают взрослым? Насколько опасно повреждение суставов в раннем возрасте?
Болезни суставов у детей: ювенильный артрит
Ранняя диагностика и лечение ювенильного артрита помогут избежать опасных осложнений болезни.