12.01.2020 Обновлено: 17.04.2020 3528

Контагиозный моллюск: все о лечении заболевания у детей

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Распространенным заразным вирусным заболеванием кожи у детей является контагиозный моллюск. Несмотря на название, этот моллюск совсем не моллюск, а вирус! И хотя инфекция не угрожает жизни заболевших и у многих проходит самостоятельно, сами высыпания вызывают косметический дискомфорт. Кроме того, у детей могут быть неприятные ощущения, зуд, расчесывание кожи. Как можно избавиться от болезни? Есть ли домашние методы лечения, одобренные для детей?

Контагиозный моллюск: как ребенок мог заразиться?

Контагиозный моллюск: как ребенок мог заразиться?

Название болезни довольно-таки странное, ведь нет абсолютно никакой связи с моллюсками. Это вирусная инфекция, которая может встречаться у детей и взрослых, однако чаще болеют именно дети. Пик заболеваемости регистрируется в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте (5-10 лет).

Заразиться инфекцией можно только от другого человека. Вирус передается контактным путем через кожу. Передаче инфекции способствует пользование общими бельем и одеждой, полотенцами, игрушками, предметами личной гигиены, спортивным инвентарем, предметами мебели.

Можно заразиться вирусом в детском саду, в школе, бассейне и других детских учреждениях. Инфицирование происходит при тесных контактах. Малыши могут заразиться контагиозным моллюском от своих матерей при грудном вскармливании. Отмечается также половой путь передачи инфекции, что актуально для подростков и взрослых.

Как заподозрить заболевание?

Как заподозрить заболевание?

Постановка диагноза контагиозного моллюска не вызывает труда. Как правило, это делается на основании осмотра ребенка. Далеко не всегда нужна лабораторная диагностика. Спустя несколько недель или месяцев от момента заражения (обычно 2-8 недель) на коже появляются типичные высыпания.

Они могут располагаться на любом участке тела за исключением кожи ладоней, ступней, волосистой части головы. Излюбленная локализация – лицо, шея, конечности, живот, спина, грудь. Реже элементы сыпи отмечаются под слизистыми оболочками. Некоторые пациенты не обращают внимание на появление странных высыпаний, но у многих они еще и чешутся.