29.08.2017 1656

Корочки на коже головы у малыша: как устранить?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Одна из распространенных проблем малышей раннего возраста — образование на голове себорейных корочек, или «молочной корки». Они могут возникать как с самого рождения, примерно со 2-3-й недели жизни, так и в первый, а иногда и последующие годы жизни. В этих условиях за кожей на голове и детскими волосами нужен особый уход, помогающий устранить раздражение и корки. Нередко с этой целью применяются специальный шампунь от себореи.

Причины себорейных корочек у малыша

Основных причин для образования у малыша себорейных корочек несколько:

  • одной из ведущих причин является заражение жировых клеток грибком Malassezia furfur, в результате которого кожные железы начинают выделять избыток секрета, а продукты жизнедеятельности грибка раздражают нежную кожу;
  • усиленная потливость головки малыша при постоянном ношении чепчиков и шапочек;
  • повышение активности сальных желез, особенно, если волосы достаточно длинные, а голову ребенку моют нечасто;
  • проявления пищевой или контактной аллергии;
  • неправильные методы удаления корочек (грубое вычесывание, соскабливание корочек ногтями, применение растительного масла и неподходящей косметики).

В результате нарушений ухода малыш испытывает дискомфорт, на коже головы образуются желтые или серо-желтые корочки в области большого родничка, на висках, в зоне бровей. Эти корочки жирные на ощупь, плотной консистенции, могут иметь специфический запах. В местах образования корочек происходит раздражение кожи, ее шелушение и краснота, малыш трет головку о подушки. Интенсивность образования корочек различна, у некоторых детей это единичные очаги размерами не более 3-5 мм, у других корочки могут иметь практически сплошной характер.

Проблемы кожи головы, приводящие к коркам

Проблемы кожи головы, приводящие к коркам

Многие годы молочные корочки удаляли дедовскими методами — намазывали головку малыша жирными кремами или маслами, надевали шапочку, а затем вычесывали корочки из волос мелким гребнем. Такой метод ухода вполне приветствовался и педиатрами. Однако полного излечения он не приносил, а во многих случаях давал обратный результат, корочек на коже голове становилось все больше. Это и понятно: такой уход больше вредит, чем помогает — жирная основа кремов или масел забивает поры, вычесывание корочек гребешком приводит к травмированию кожи под ними, которая из-за плохой вентиляции и действия микробов, грибков становится раздраженной и приобретает повышенную чувствительность к механическим повреждениям. Хочется обратить внимание на то, что данный способ ухода применяется только в России. В европейских странах о подобном методе не слышали и не применяют его, там практикуют адекватный и физиологически оправданный способ — использование специальной лечебно-профилактической косметики для детей.

Почему нужен правильный уход

Мы уже говорили о том, что себорейная корочка — это признак несбалансированной работы желез, поражения клеток грибком Malassezia furfur или аллергизации организма. При этом сальные и потовые железы работают в неправильном режиме, и дополняется это ненадлежащей гигиеной кожи головы. Если практиковать подобный уход за крохой, применять методы вычесывания или соскребания корочек, то кожа головы травмируется, присоединяются осложнения в виде дерматита (воспаление кожи головы), корочек не становится меньше, возникает зуд кожи, может присоединиться вторичная микробная инфекция. Это негативно отразится на здоровье малыша. Кроме того, постоянные вычесывания сформируют у ребенка негативную реакцию на манипуляции с головой, что в дальнейшем осложнит гигиену — ребенок будет реагировать сильным плачем на мытье волос и их расчесывание.

Как правильно бороться с себорейными корочками: шампунь от себореи

Как правильно бороться с себорейными корочками: шампунь от себореи

Проблема решается достаточно легко с помощью шампунь от себореи, который необходимо применять с появления первых же признаков патологии. Но выбирать подобный шампунь нужно правильно. Предварительно стоит проконсультироваться с врачом, определив причину патологии, и подобрав с ним вместе подходящий шампунь от себореи. Подобные средства есть у многих известных брендов (Бюбхен, Мустелла, Ла-Кри, Мой Малыш, Хипп, Чикко).

Решить проблему корочек на голове можно при помощи шампуней для сухой кожи головы (на этикетке обычно есть надпись - шампунь от себореи). Если это профилактические средства, в их составе уменьшено количество действующих веществ (обычно это салициловая кислота в комбинации с увлажняющими маслами). Такие шампунь от себореи за счет салициловой кислоты формируют отшелушивающее и противогрибковое действие на имеющиеся корочки, в некоторые из них введены еще и противомикробные добавки. Кроме того, в состав шампуня обычно добавляют масла, которые помогают регенерации поврежденных клеток эпителия кожи, помогают в расчесывании волос. Помня о том, что корки могут быть признаком аллергизации организма, шампунь от себореи в составе не должен иметь парфюмерных отдушек и красителей. Запрещены к применению составы со спиртом, из-за которого кожа иссушается и зудит, а также парабены, фталаты, негативно влияющие на состояние волос и кожи головы.

Как правильно использовать при мытье волос

Шампуни с лечебно-профилактическим эффектом можно применять часто, даже ежедневно, но не стоит стремиться удалить все корочки сразу. Чтобы корочки постепенно уходили, необходимо в процессе купания нанести немного шампуня на волосы, вспенить и слегка помассировать кончиками пальцев. Для усиления действия нужно оставить шампунь на волосах минут на пять-десять. В это время стоит заняться плаванием или мытьем тела. По истечении необходимого времени мягкими массирующими движениями смываем шампунь с волос совместно с частью самостоятельно отошедших корочек. Те корочки, которые с волос не отошли, насильно сдирать не стоит. Постепенно под действием воды и шампуня все корочки сходят, а сальные железы кожи головы начинает работать в физиологическом режиме, предотвращая дальнейшее появление корочек. При применении подобного шампуня не требуется вычесывания, ношения шапочки или каких-либо других манипуляций. Корочки устраняются легко и безопасно, а волосы не выпадают.

После устранения корочек подобный шампунь можно применять с профилактическими целями один-два раза в неделю, чтобы предотвратить образование новых корок.