Косметика для беременных женщин: что можно, а что нельзя

Статью проверил эксперт
Мищенко Евгения Владимировна

Во время беременности представительницы прекрасного пола могут столкнуться с различными проблемами. Чаще всего они отмечают сухость и чувствительность кожи, пигментацию, раздражение и высыпания, возникновение растяжек. Помочь может специализированная косметика для беременных и обычные средства, рекомендованные врачом. О нюансах их выбора рассказывает MedAboutMe.

Косметика для лица

«Уход за кожей во время беременности женщины может быть сложным, — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Дин Робинсон. — Но это не значит, что придется отказаться от желания выглядеть моложе и свежее. Нужно пересмотреть косметический уход и исключить из него те продукты, которые содержат потенциально опасные соединения».

Главное, что нужно дать коже женщины в положении — это качественное увлажнение. Преимущество должно отдаваться продуктам красоты, которые не просто увлажняют кожу, но и препятствуют потере влаги в эпидермисе. Хорошо себя зарекомендовали средства с гиалуроновой кислотой, глицерином, пантенолом, растительными экстрактами.

К средствам для очищения кожи предъявляются высокие требования: в них не должно быть кислот, крупных абразивных частичек, спирта и парфюмерных отдушек. Одни ингредиенты могут навредить коже, вызвав раздражение и высыпание (эксфолианты, спирт), другие запрещены из-за высокого риска аллергии и повышенного риска возникновения патологий у плода (парфюмерные отдушки, кислоты).

Чтобы кожа не страдала от сухости в течение дня, тонизирующие лосьоны следует заменить термальной водой или свежеприготовленным настоем мяты, ромашки. Эти средства отлично успокаивают кожу и поддерживают уровень увлажненности.

Не стоит пренебрегать и солнцезащитной косметикой.​ В связи с гормональными изменениями, вероятность появления гиперпигментации во время беременности очень высока. Не рекомендуется нахождение под прямыми солнечными лучами без достаточной защиты.

5 веществ, которых не должно быть в косметике для беременных
  • Гидрохинон. Может входить в состав отбеливающих средств. Эксперименты с участием животных доказали его негативное влияние на развитие эмбриона.
  • Парфюмерные отдушки. Входят в пятерку самых сильных аллергенов мира.
  • Оксибензон. Является химическим солнцезащитным фильтром. Согласно данным Centers for Disease Control and Prevention, провоцирует появление гормональных нарушений и оказывает неблагоприятное воздействие на работу всего организма.
  • Ретиноиды (производные формы витамина А). Доказана прямая связь между этими веществами и увеличением риска врожденных дефектов у плода.
  • Фталаты. Ученые связывают их с заболеваниями почек, легких и печени, нарушением репродуктивной функции. Для женщин в положении особенно опасны две разновидности фталатов — диэтилфталат и дибутилфталат.

Косметика для тела

Косметика для тела

Главные векторы в уходе за кожей тела во время беременности — увлажнение и питание, профилактика растяжек. Хотя появление растяжек​ (стрий) в большей степени определяется генетикой, это не значит, что ситуацию нужно пустить на самотек.

Чтобы не ошибиться с выбором подходящих средств, лучше сделать упор на уходовую косметику для беременных. К ней на производстве предъявляются повышенные требования по безопасности.

В борьбе с растяжками также можно прибегать к натуральным продуктам — например, маслам. Отлично увлажняют и питают кожу масло кокоса, ши, горького миндаля, авокадо. Но прежде, чем их использовать, посоветуйтесь с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опубликовано 2021-12-14 20:45:42
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Lack of pregnancy warnings on over-the-counter dermatologic products containing potentially harmful hydroquinone / Castro Bio L. L., Cies J. // Journal of Perinatology March 2017
Vitamin A and Pregnancy: A Narrative Review / Maia S. B., Rolland Souza A. S., et al // Nutrients 2019
Phthalates and attributable mortality: A population-based longitudinal cohort study and cost analysis / Trasande L., Liu B., Baoe W. // Environmental Pollution, Volume 292, Part A 2022

Читайте также

Макияж и… бесплодие: какие средства мешают вам забеременеть?
Мы охотно наносим эти средства на кожу и не видим связи с попытками забеременеть. Какие токсины в косметике мешают завести ребенка?
Развитие плода на 8 неделе беременности
Какими изменениями сопровождается 8 неделя беременности?
Интервальное голодание при беременности: можно ли продолжать?
Эффективная диета и беременность: чем грозит интервальное голодание будущей маме и малышу? Как можно избежать опасностей?
Как стать донором яйцеклеток: жесткий отбор ооцитов
Миллион за яйцеклетку: сколько платят донору ооцитов и кто может им стать?
Многоводие: надо ли волноваться из-за диагноза?
Если вод слишком много: чем опасно многоводие и как часто встречаются осложнения?
Зачем и на каком сроке делают КТГ при беременности?
Зачем будущей маме проходить такое исследование, как кардиотокография?