Кожные заболевания при диабете

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Различные перебои с регуляцией сахара в крови диабетика приводят к возникновению патологических трансформаций. Кожные покровы больного подвергаются разнообразным изменениям. При тяжелой клинической картине эндокринного заболевания верхние слои дермы грубеют, появляется сухость и шелушение.

Часто дерматологические болезни могут выступать «сигналом», указывающим на наличие диабета. Такими симптомами признано считать повышенную сухость слизистых и кожи, а также рецидивирующие грибковые и бактериальные инфекции дермы. На сегодняшний день современная медицина описывает около тридцати разнообразных видов дерматозов, причем все они либо возникают уже на фоне диабета, либо являются предшественниками эндокринного заболевания.

Все о кожных проблемах при диабете

Существует три основных типа кожных проблем, которые прослеживаются при сахарном диабете:

  1. Первичные кожные проблемы возникают на фоне нарушений в метаболическом процессе. Тут можно отметить диабетические дерматопатии и ксантоматоз, острый липоидный некробиоз и диабетические пузыри;
  2. Вторичные кожные проблемы – это бактериальные и грибковые поражения;
  3. Крапивница, экзема и липодистрофия после инъекций могут появляться вследствие применения медикаментов, которые призваны лечить сахарный диабет.

Как утверждает статистика, кожные дерматозы, возникшие на фоне диабета, требуют длительного и правильного лечения. Такие патологии характеризуются частыми обострениями.

Если у больного сахарным диабетом наблюдается, например, псориаз, то вылечить его на фоне эндокринной патологии будет нелегко, сахарная проблема может существенно осложнять течение других хронических дерматозов.

Гигиенический уход за кожей диабетиков

Каждый диабетик должен понимать, что здоровый образ жизни и правильная личная гигиена могут помочь приглушить неприятные симптомы эндокринного заболевания и избежать осложнений.

Важно использовать нейтральные кремы и моющие средства, не срезать мозоли. Врачи рекомендуют чаще осматривать кожу на стопах, избегать горячих ванн и всевозможных грелок для ног. Одежду стоит носить свободную, избегайте узких брюк и ненатуральных тканей. Ежедневно меняйте нижнее белье. Не давайте свою одежду другим людям и не надевайте чужое.

Диабетик обязательно должен соблюдать все рекомендации лечащего врача, следить за уровнем сахара в крови и поддерживать базисную терапию на должном уровне.

Опубликовано 09.10.2015 12:54, обновлено 17.04.2020 17:54
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. 2014

Читайте также

7 продуктов, полезных при диабете
Когда врач сообщает, что отныне вам предстоит присоединиться к многомиллионной армии борцов с собственным диабетом, это вначале звучит как приговор к пожизненному заключению. Со всех сторон одни ограничения, строгие рамки, запреты, запреты и снова запреты…
Диабет у мужчин: основные риски
Согласно статистике, риск возникновения диабета у полных мужчин старше 40 лет во много раз выше, нежели у их сверстниц женского пола. Как вовремя распознать развитие недуга?
Как путешествовать с диабетом
В Австрию или Австралию, самолетом, поездом или на машине – путешествовать с диабетом очень даже возможно. Но только если сделать поправку на болезнь.
Диабет у беременных: насколько опасен гестационный сахарный диабет (ГСД)
При наличии болезни сахарный диабет во время беременности могут развиваться различные патологии плода, проявляться симптомы гестоза у беременной. а также высок риск осложненных родов.
Диабет: особенности образа жизни
Основная задача в коррекции диабета снижение уровня гликемии и профилактика заболеваний, которым не редко дает толчок данное эндокринное заболевание. Достичь желаемого можно, в том числе, изменив образ жизни.
Диабет II типа: лечебное питание детей
Рацион питания детей, которые имеют симптомы резистентности к инсулину и сахарный диабет, должен составляться с учетом рекомендаций лечащего врача.