Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

В продаже можно найти множество кремов с коллагеном от разных производителей. Реклама обещает женщинам потрясающий эффект от использования такой косметики — разглаживание морщин, выравнивание овала лица, улучшение естественного оттенка кожи. Как же «работает» крем с коллагеном в составе? На самом ли деле он полезен или это очередная уловка производителей?

Что такое коллаген и зачем он нужен коже?

Что такое коллаген и зачем он нужен коже?

Если в уходовую косметику производители стали добавлять коллаген, значит, от него зависит здоровье и молодость кожи. И это, действительно, так.

Коллаген — белковые нити в виде спиралей, выступающие в роли «связующих звеньев» в мышечных тканях и клетках дермы. И значительная часть этого вещества (около 70%) находится именно в коже. Коллагеновые волокна — своеобразный каркас, который делает покров упругим и эластичным. И если их количество в клетках снижается, на лице отмечаются первые признаки старения — овал лица становится неровным, появляются первые морщины.

В молодом возрасте организм активно синтезирует коллаген — нет нужды пользоваться антивозрастными кремами и записываться в салоны красоты на омолаживающие процедуры. Но с возрастом обновление клеток уже не происходит так быстро, отчего коллагеновые «пружины» ослабевают и теряют свою эластичность — на покрове появляются морщины, контур лица «расплывается», кожа активно теряет влагу.

Первый признак того, что у клеток кожи появились «проблемы» с выработкой коллагена — появление на лице возрастных морщин. Настала пора принимать меры!

Эффективны ли кремы с коллагеном?

Эффективны ли кремы с коллагеном?

Первое, что приходит на ум — дать организму «дополнительный» коллаген, чтобы вернуть былую молодость. Восполнить дефицит вещества вместе с пищей невозможно. Остается только запасаться специальными антивозрастными кремами — производители предлагают целые линейки косметических средств. Но помогут ли они?

Крем с коллагеном, действительно, может помочь избавиться вам от морщин. Но только с одной оговоркой — он должен быть качественным! Дело в том, что молекулы вещества довольно крупные — они не способны проникнуть глубоко в дерму. А если коллаген будет оставаться на поверхности кожи, максимум, что можно получить — тонкий «барьер» на покрове, защищающий его от потерь влаги. Есть и другой «исход» — крупные молекулы на поверхности дермы будут только закупоривать поры, мешая обменным процессам. Пользы это точно не принесет! А вот чтобы коллаген достиг глубинных слоев кожи, нужны особые вещества, которые доставят его в «пункт назначения». И это довольно дорогие технологии — косметика не будет стоить дешево!

Чтобы выбрать качественный крем с коллагеном, который действительно окажет положительный эффект, внимательно изучайте этикетку и отдавайте предпочтение средствам только проверенных марок!

Если есть цель преобразиться в короткие сроки, наиболее эффективны будут не коллагеновые кремы, а салонные процедуры. Мезотерапия, введение под кожу филлеров и гиалуроновой кислоты, rf-лифтинг — буквально несколько сеансов, помогут разгладить морщины, «подтянуть» контур лица и «отбелить» покров.

Виды кремов для лица с коллагеном

Виды кремов для лица с коллагеном

Коллаген чаще всего добавляют в уходовые кремы и сыворотки, предназначенные для антивозрастного ухода. И все средства подразделяются на несколько групп — все зависит от того, какой именно коллаген использовался при производстве продукции:

  • Животный

Это наиболее доступный и дешевый вид коллагенового вещества — как правило, именно он добавляется в кремы. Получают «сырье» из белков крупного рогатого скота. Естественно, никакой пользы от него нет, поскольку организм человека не «примет» чужеродное вещество! Но многие производители об этом умалчивают, выдавая самый обычный крем за действенную косметику для омоложения. А если ко всему прочему, использован и неправильно обработанный коллаген, то он может принести и вред покрову — закупорить поры, тем самым не позволив коже дышать. Животный коллаген часто вызывает аллергические реакции в виде сыпи и покраснений на коже.

Посмотрите на этикетку крема, который выбираете. Если здесь просто указано «крем с коллагеном для лица», но при этом не обозначено, какое именно вещество использовано — по умолчанию предполагается, что это животные белки.

  • Растительный

В кремы добавляются белки, синтезированные из зародышей пшеницы. В косметологии активно используются масла и протеины злаков — для кожи они очень полезны. Это можно сказать и о растительном коллагене. Вещество, при условии присутствия в уходовом средстве хорошего «проводника», вполне способно впитаться клетками дермы — кожа разглаживается, выравнивается цвет лица.

Помимо прочего, в «пшеничном» белке содержаться фитоэстрогены. Это растительный «аналог» женских гормонов, полезный для покрова.

  • Морской

Кремы с коллагеном на основе белков, полученных из морских видов рыб, самые дорогие. И по мнению специалистов, эти средства самые эффективные — морской коллаген на биологическом уровне совместим с клетками и тканями человеческого организма. В продаже такую косметику можно встретить не так часто — все дело в сложности ее производства.

Но учтите и тот факт, что морской коллаген считается наиболее аллергенным для кожи — перед использованием крема не лишним будет провести экспресс-тест на отсутствие аллергических реакций. Средства также неустойчивы к воздействию повышенных температур, света и кислорода — срок их годности невелик. И хранить косметику рекомендуется в прохладе.

С какого возраста можно применять кремы на основе коллагена?

Молодая кожа не нуждается в «допинге» в виде коллагеновых кремов — организм пока в состоянии самостоятельно синтезировать белок в необходимом количестве.

Косметологи не советуют использовать антивозрастные коллагеновые кремы раньше 35 лет! Это обусловлено тем, что в составе подобных средств есть и другие активные компоненты, действие которых направлено на борьбу с возрастными изменениями — молодому покрову они могут принести вред.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 25.11.2016 17:33, обновлено 29.10.2020 17:54
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

НОВАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ / Марголина А.А., Эрнандес Е.И., Деев А.И. 2007 1
Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н. 2011

Читайте также

Крем вокруг глаз: правила применения средств красоты
Правильное нанесение крема для век – один из секретов эффективности продукта красоты! Знание техники распределения средства позволит поддержать красоту и здоровье кожи.
Кремы для настроения: нейрокосметика
На бьюти-рынке новый тренд ─ интеллектуальная косметика, создатели которой уверены, что после применения новинки мы станем красивее и умнее. А вдруг это правда?
Как выбрать хороший крем для рук?
К подбору крема для рук нужно отнестись достаточно серьезно. Какие критерии особенно важны?
Бьюти-досье: anti-age крем
Хотите вернуть молодость и свежесть лица? Тогда вам будет интересно узнать, как подобрать anti-age крем и на что нужно обращать внимание при выборе.
Топ-5 популярных мифов о креме для лица
Покупая крем для лица, мы рассчитываем на его целебные свойства, улучшение состояния кожи, продление молодости. Мифы о креме часто мешают сделать правильный выбор
Нужен ли коже женщины детский крем?
Детский крем – альтернатива взрослому, уверены многие женщины. Так ли это на самом деле? И стоит ли ждать волшебных перемен?